カフェスイーツ
フードコース

CAFE SWEETS & FOOD  CAFE SWEETS & FOOD 

スイーツから
フード・ドリンクまで、
カフェメニューのすべてを学ぶ!

カフェで提供される、旬や流行りを捉えた様々なスイーツ・フード・ドリンクが学べます。季節に応じて、旬の食材を使いながらカフェらしいおしゃれなメニューが作れる技術を一から身につけます。ショップ運営・マネジメントまで学び、フードを中心としたカフェの開業がめざせます。

こんな人にピッタリのコースです!

  • スイーツが好き!
  • カフェフードが好き!
  • 将来は自分のお店が持ちたい!
  • ドリンクにも興味がある!
  • カフェに就職したい!

カフェスイーツ
&フードコース
では
こんなコトが学べます

CURRICULUM

充実したカリキュラム

幅広い授業

製菓実習

カフェで提供されるスイーツメニューを中心に学びます。

調理実習

カフェで提供されるフードメニューを中心に学びます。

カフェドリンク

アレンジドリンクなど、カフェで提供されるドリンクメニューが学べる実習です。

メニュープランニング&
スタイリング

メニューの考案や、美味しそうに見せるコーディネート方法を身に付けます。

WEBデザイン

WEB上でお客様の興味や関心を引く魅せ方を学びます。

3年間 スイーツと調理が同時進行
学べるカリキュラム!

カフェスイーツ&フードコース
1年次 時間割例

  • 前期
  • 後期
  • 通年
時間

1限

9:10~
10:40
食品学 キャリアプログラム Wメジャー コンテストゼミ
※選択授業

2限

10:50~
12:20
パソコン基礎 食品衛生学 コミュニケーション
・ビジネスマナー
・接客サービス

3限

13:00~
14:30
紅茶・日本茶 調理理論 製菓理論1 バリスタ コーヒー

4限

14:40~
16:10
調理基礎 製菓基礎1 課題制作

5限

16:20~
17:50
グローバル
コミュニケーション
(英会話)
※希望者

6限

18:00~
19:30

カフェスイーツ&フードコース
2年次 時間割例

  • 前期
  • 後期
  • 通年
時間

1限

9:10~
10:40
メニュープランニング

スタイリング
コミュニケーション

2限

10:50~
12:20
店舗プランニング WEBデザイン 製菓実習応用

3限

13:00~
14:30
食品学 ショップ
マネジメント
調理実習応用 商品開発実習

4限

14:40~
16:10
カフェドリンク WEBマーケティング Wメジャー
※選択授業

5限

16:20~
17:50
就職対策講座

6限

18:00~
19:30

カフェスイーツ&フードコース
3年次 時間割例

  • 前期
  • 後期
  • 通年
時間

1限

9:10~
10:40
店舗マネジメント Wメニュー
※選択授業

2限

10:50~
12:20
店舗マネジメント マイショップ
プレゼン

3限

13:00~
14:30
調理実習応用 ビジネススキル 卒業制作 開業ゼミ
※選択授業
プロジェクトゼミ
※選択授業

4限

14:40~
16:10
製菓実習応用

5限

16:20~
17:50
カクテル
※選択授業

6限

18:00~
19:30
アルコール
※選択授業

カフェ
実習

[講習+実習]一体型の実習スタイルで学びます。

  • 01
    シェフ・バリスタ
    のデモをすぐ
    目の前で見る
  • 02
    自分で作る
  • 03
    シェフ・バリスタの
    アドバイス

一行程ごとにプロの技術を間近で見て学べる!

日々
スキルアップ!

PICK UP 授業

ショップ演習

ショップ演習

クラスごとにコンセプトを決めるところから始め、大量調理・販売計画・集客・店舗コーディネート・接客サービスまで実践できる授業です。

開業ゼミ(選択制)

開業ゼミ(選択制)

将来、開業を目指す学生に向けた授業。
経営コンサルタントの先生と一人ひとりの夢に合わせた開業計画書を作成します!

Wメジャーカリキュラム

入学したコースに加え、
希望する他コースの授業を選択できるシステム
一人ひとり好きなことに合わせて幅広い分野
からスキルアップでき、就職の幅も広がります!

Wメジャーカリキュラムとは

  • カフェスイーツ
    &フード
    コースの授業
    カフェスイーツ&フードコースの授業 カフェスイーツ&フードコースの授業
  • 他学科・他コース・
    姉妹校の授業
    他学科・他コース・姉妹校の授業
  • ∞

    あなたの可能性は無限大に広がる!

Case Study

活用事例
  • カフェスイーツ&フード

    カフェスイーツ&フード

  • ファーム

    ファーム

製菓+カフェ

将来はファームカフェを
運営したい

教えてくれる
先生・講師紹介

大阪農食の授業に来られているバリスタやシェフ達は、毎週時間割にある授業を担当しておられるので、
バリスタやカフェスイーツ・フードの技術指導はもちろん、一人一人の適性を伸ばし、業界へと導いて下さいます。

教えてくれるプロのシェフはこちら!

福原先生
チームあなぐま
フードコーディネーター
福原先生
小西先生
フリーランスパティシエ
小西シェフ
野里先生
ISTA COFFEE ELEMENTS
オーナーバリスタ
野里先生
源摩先生
フードビジネス
コンサルタント
源摩先生
  • 業界のバリスタ・シェフ達
    が現場での経験を元に
    プロの技術を直接指導

  • 毎回の授業で
    プロの技と味を伝授。

  1. 01

    一人一人を把握した指導

  2. 02

    将来の進路に沿ったアドバイス

  3. 03

    質問・相談しやすい雰囲気

実習機材

大阪農食の授業で在校生たちが
利用している実習機材を一部ご紹介!

本格オーブン

メイドインジャパンの本格オーブン。

大型ミキサー

生地などを混ぜる大型ミキサー。

バリスタマシン

バリスタマシンは校内に計6台設置。

コーヒー抽出器具

コーヒーの抽出器具も各種揃っています。

在校生・卒業生インタビュー

Student

在校生インタビュー

秦さん
カフェ総合マネジメントコース3年 さん
お客様から愛される
お店を開くのが夢

実際にお店を出すショップ実習での体験を通じ、お客様目線になって物事を考えたりしたことで新たな考え方が増えました。

Graduates

卒業生インタビュー

梅岡さん
あひる珈琲・あひる菓子店共同オーナー 梅岡さん
安心安全な食材に
こだわる人気カフェ

パッケージ制作・SNSでの発信・お菓子の素材選びから作ってお客様へお出しするまで、すべての行程を自分達で行なっています。

授業・学校行事

様々なイベントを通して楽しく成長できる!

学園祭
学生スタッフ
学生スタッフBBQ
サークル活動
業界特別講義
モニター販売
ショップ営業

Open Campus

オープンキャンパス

カフェワールドの
その他のコース

SNS

SNS

  • Instagram
  • Twitter
  • YouTube
  • LINE
  • BLOG
  • TikTok

カフェスイーツ
&フードコース

募集要項はこちら!

入学資格

入学資格の詳細はこちらをクリック下記のうち1項目を満たしている者。

下記のうち1項目を満たしている者。

  • 高等学校卒業(卒業見込みを含む)以上の者
  • 文部科学省高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)合格者(合格見込みを含む)なおかつ、2025年4月の入学時点で18才以上の方。
  • 専修学校高等課程(大学入学資格付与校3年課程)卒業者(卒業見込みを含む)
  • 高等専門学校の3年以上の修了者(修了見込みを含む)
  • 外国において学校教育12年以上の課程を修了した者
  • 文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして、認定した在外教育施設の当該課程を修了した者
  • 留学生のための募集要項をご希望の方はお申し出ください。

出願方法

本校の出願方法は以下の通りです

AO入学

AO入学制度とは、学力試験だけでは評価することのできない出願者自身の人物像(個性や意欲など)を学校側の求める人物像(アドミッション・ポリシー)と照らし合わせて合否を決める入学選考方法のことです。本校を第一志望とされる方で、学力ではなく、意欲、関心、適性などを問う選考で、本校のアドミッション・ポリシーにあてはまる方が対象となります。

アドミッション・ポリシー(本校の求める人物像)

下記のいずれかにあてはまる人

  • 将来の夢や目標を持っている人。
  • 好きな仕事を通じて、人に感動や喜びを与えたい人。
  • 学校の教育内容や方針を十分理解している人
  • 好きな事を仕事にしたい人
  • 大学・短期大学、他の専門学校との併願はできません。

指定校推薦

本校への単願進学を強く希望する方で、指定された高等学校の学校長から適格者として推薦を得られる方とします。

応募資格

  • 2025年3月高等学校卒業見込みの方
  • 学校長から推薦が得られる方
  • 体験入学会・オープンキャンパス・学校説明会のいずれかに2022年1月~8月の間に参加した方
  • 目的意識がある方

募集期間 2024年10月1日~

高等学校推薦

本校を第一志望とされる現在高等学校に在学中の方は、下記の2点の基準で学校から推薦を受けてください。

  • 積極的に物事に取り組むことができる方
  • 自分が進みたい分野に、情熱をもって努力していける方
  • 偏差値や成績の基準はありません。

一般入学

専 願

本校を第一志望として受験される方が対象となります。

併 願

本校の受験のほか、大学・短期大学の受験をされる方が対象となります。

  • 他の専門学校との併願はできません。
  • 併願で受験された方には、併願校(大学・短期大学)の結果発表の日まで、入学手続きを延期する制度があります。

社会人入学

現時点で既に高等学校を卒業された方で、2025年4月の入学時点で19歳以上の方が対象となります。大学・短期大学・専門学校等の在学生も可、高校生以外。社会経験の内容や期間は問いません。

  • AO入学、専願、併願のいずれの方法でも出願いただけます。
  • 併願受験の方は、入学願書内に併願受験大学・短期大学名、合格発表日をご記入ください。