こんにちは!大阪キャリナリーの岡部です。
今日はキャリナリーの授業を少しご紹介しますね。
まずはキャリナリー調理師科の担任、薮内先生のある日の授業をご紹介します
調理師科1年生に、熱~く玉ねぎの皮のむき方を指導している風景です!
ぺティーナイフを自分の手先の一部として使いこなせるようになると、調理も楽しくなります。
きゅうりの切り方の授業では様々なバリエーションも紹介されました
包丁研ぎをまじめにしないと、繊細な切り方ができません。
包丁は正直です
お次は、先日のお仕事体験をチェック!
教えて下さるのは、神戸市灘区で Bistro&Wine Bar Bistro Miyamを経営されている宮崎シェフ(イケメン!)です。
この日は、ハワイアン・パンケーキを教えて頂きました。
パンケーキの上にバニラアイスとベリーのソースがトッピングされました
おいしそう~~
最後に、調理師科1年生が「だし巻き卵」を和食調理実習で習っているところもチェ-ック!
卵焼き専用のフライパンに油を馴染ませて、卵液がくっつかないように気を付けて…。
何回も何回も練習して体に覚えさせます。まだまだ頑張って猛特訓中でーす
火加減と卵を返すタイミングがつかめるとグッと上達しますよ
基礎調理の積み重ねがとても大切
1年生の皆さん、ぐんぐん腕を上げて、9月のショップ*フェスタでの活躍、楽しみしています