アグリファーム
レストランコース

AGRI FARM & RESTAURANT AGRI FARM & RESTAURANT

農業を通して、
食の未来を創造できる人へ

食材の生産から調理加工まで一手に担うことのできる農業のスペシャリストとしての知識・技術を身につけます。自身で育てたものを様々なカタチでお客様へ届けるために、生産・調理加工・流通・マネジメントを総合的に学びます。

こんな人にピッタリのコースです!

  • 農業を仕事にしたい!
  • 自然溢れる環境で仕事がしたい!
  • 食材を作るところから食分野に関わりたい!
  • 自分で育てた野菜を使ったお店を開きたい!
  • オーガニックについて学びたい!
  • 農と食の技術・知識を通して地域活性に貢献したい!

アグリファーム&
レストランコース
では
こんなコトが学べます

CURRICULUM

充実したカリキュラム

幅広い授業

ファーム演習

ファームでの実践を通して農業について学びます。生産計画や課題設定など生産の楽しさを実感できる実習。

調理加工

素材を活かす調理・加工技術を学びます。育てた野菜を無駄なく使い、味わい尽くす為の技術・知識を学びます。

健康・栄養

食べることで身体の中から健康・栄養・美容に良い料理を届けられる技術を身に付けます。

マーケティング

市場やお店で求められる野菜・果物を調べる知識を身に付けます。

ファーム運営

生産・販売・流通のすべてを現場で経験し、将来自分でファーム運営をする為に必要な経験を実践を通して積んでいきます。

年間の作付け計画表

富田林アグリファームで
年間40品目70品種以上を
栽培しています。

2023春夏
山
  • ジャガイモ

  • ジャガイモ

  • ニンジン

  • ニンジン

  • オクラ

  • トウモロコシ

  • ウコン・ショウガ

  • ナス

  • ミニトマト

  • キュウリ

  • トマト(加工用)

  • バタフライピー

2023秋冬
山
  • ロマネスコ / コールラビ / カーボロネロ /
    サボイ /
    オレンジブーケ / カリフローレ /
    茎ブロッコリー

  • キャベツ

  • オクラ→
    ホウレンソウ

  • ハクサイ

  • ウコン・ショウガ → 土作り

  • ナス→ 土作り

  • ミニトマト →
    土作り

  • キュウリ →
    土作り

  • トマト(加工用) →
    土作り

  • バタフライピー →
    土作り

上記以外にも
たくさんの野菜を
栽培しています!!

  • 学生
  • 学生
  • 学生
  • 学生

2023年 栽培品目・品種一覧

2023春夏
  • トウガラシ

    • 島唐辛子
    • タカノツメ
    • 黄とうがらし
  • オクラ

    • ヘルシェ
    • 五角
    • しまのこい
    • ダビデの星
  • ニンジン

    • アロマレッド
    • 金美プラス
  • ジャガイモ

    • ダンシャク
    • メークイン
  • 中玉トマト

    • サンマルツァーノリゼルバ
  • ミニトマト

    • ピッコラルージュ
    • ナポリターナカナリア
  • マイクロトマト

  • トマト
  • カボチャ
  • カボチャ

    • 坊ちゃんカボチャ
    • ハロウィン系
  • ピーマン

    • 京みどり
    • サラダピーマン(オレンジ)
  • ズッキーニ

    • ゼルダネロ
  • ズッキーナ

    • バンビーノ
  • トウモロコシ

    • 爆裂 (イエローポップ)
  • ナス

    • 千両2号
    • 揚げてトルコ
    • 鳥飼ナス
  • ナス
  • キュウリ
  • キュウリ

    • マイクロキュウリ
    • ケンシロウ
  • サツマイモ

    • 紅はるか
    • マロンゴールド
    • ふくむらさき
  • ラッカセイ

    • おおまさり
  • スイカ

    • 虎太郎
  • 大豆

    • フクユタカ
  • ショウガ

    • 土佐オオショウガ
  • ショウガ
  • ウコン

    • 秋ウコン
2023秋冬
  • ダイコン

    • 味福
    • 耐病総太り
    • 紅くるりダイコン
  • カブ

    • もものすけ
    • 時なしカブ
    • 百万石
    • 耐病ひかり
  • ビーツ

    • キオッシャ
    • ゴルゴ
  • ホウレンソウ

    • オシリス
  • キャベツ

    • サトウくん
  • ブロッコリー

    • おはよう
    • こんばんは
  • 茎ブロッコリー

    • スティックセニョール
  • ブロッコリー
  • キャベツ
  • ロマネスコ

    • スパイラル
  • カリフラワー

    • カリフローレ
  • 芽キャベツ

    • 早生子持
  • ニンニク

    • 上海嘉定理
    • ジャンボニンニク
  • タマネギ

    • ネオアース
  • スナップエンドウ

    • スナック753
  • スナップエンドウ
  • ラディッシュ
  • グリーンピース

    • 久留米豊
  • ソラマメ

    • 打越録一寸
    • ファーベ
  • トレビス

    • ジュリエッタ
  • カーボロネロ

  • しろ菜

    • 天満菜
  • コールラビ

  • ニンジン

    • 金時ニンジン
    • あやほまれ
  • ラディッシュ

    • おかゆきちゃん
    • すみれちゃん
    • ニューコメット
  • ネギ

  • コマツナ

  • ニンジン

PICK UP 授業

野菜マルシェ

野菜マルシェ

富田林アグリファームでイチから育てた野菜を地域の皆様に販売!食材毎にオススメレシピなどもお伝えし、販促をします!

ブランディング

ブランディング

自身で育てた野菜や加工した商品をいかにお客様に手に取って頂けるかは非常に重要。
商品のブランド力の高め方を学びます。

Wメジャーカリキュラム

入学したコースに加え、
希望する他コースの授業を選択できるシステム
一人ひとり好きなことに合わせて幅広い分野
からスキルアップでき、就職の幅も広がります!

Wメジャーカリキュラムとは

  • アグリファーム&
    レストランコース
    の授業
    アグリファーム&レストランコースの授業 アグリファーム&レストランコースの授業
  • 他学科・他コース・
    姉妹校の授業
    他学科・他コース・姉妹校の授業
  • ∞

    あなたの可能性は無限大に広がる!

Case Study

活用事例
  • ファーム演習

    ファーム演習

  • カフェ

    カフェ

製菓+カフェ

ファームカフェを開く為の
知識・技術を身に付ける!

教えてくれる
先生・講師紹介

大阪農食の授業に来られている生産者・シェフ達は、毎週時間割にある授業を担当しておられるので、
栽培・調理の技術指導はもちろん、一人一人の適性を伸ばし、業界へと導いて下さいます。

教えてくれるプロのシェフはこちら!

勝又先生
株式会社マイファーム
勝又先生
大西先生
株式会社東山ベジフル
大西先生
九鬼先生
株式会社ジスタス
九鬼先生
塚狭先生
管理栄養士/上級食品表示診断士 
塚狭先生
竹之内先生
日本料理 竹之内
竹之内先生
  • 業界の生産者・シェフ達が
    現場での経験を元に
    プロの技術・知識を
    直接指導

  • 毎回の授業で
    プロの技を伝授。

  1. 01

    一人一人を把握した指導

  2. 02

    将来の進路に沿ったアドバイス

  3. 03

    質問・相談しやすい雰囲気

実習機材・設備

大阪農食の授業で在校生たちが
利用している実習機材を一部ご紹介!

運搬機

運搬機

耕運機

耕運機

ハンマーナイフモア

ハンマーナイフモア

トラクター

トラクター

コンバイン

コンバイン

水耕栽培装置

水耕栽培装置

土壌分析キット

土壌分析キット

Open Campus

オープンキャンパス

SNS

SNS

  • Instagram
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アグリファーム&
レストランコース

募集要項はこちら!

入学資格

入学資格の詳細はこちらをクリック下記のうち1項目を満たしている者。

下記のうち1項目を満たしている者。

  • 高等学校卒業(卒業見込みを含む)以上の者
  • 文部科学省高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)合格者(合格見込みを含む)なおかつ、2025年4月の入学時点で18才以上の方。
  • 専修学校高等課程(大学入学資格付与校3年課程)卒業者(卒業見込みを含む)
  • 高等専門学校の3年以上の修了者(修了見込みを含む)
  • 外国において学校教育12年以上の課程を修了した者
  • 文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして、認定した在外教育施設の当該課程を修了した者
  • 留学生のための募集要項をご希望の方はお申し出ください。

出願方法

本校の出願方法は以下の通りです

AO入学

AO入学制度とは、学力試験だけでは評価することのできない出願者自身の人物像(個性や意欲など)を学校側の求める人物像(アドミッション・ポリシー)と照らし合わせて合否を決める入学選考方法のことです。本校を第一志望とされる方で、学力ではなく、意欲、関心、適性などを問う選考で、本校のアドミッション・ポリシーにあてはまる方が対象となります。

アドミッション・ポリシー(本校の求める人物像)

下記のいずれかにあてはまる人

  • 将来の夢や目標を持っている人。
  • 好きな仕事を通じて、人に感動や喜びを与えたい人。
  • 学校の教育内容や方針を十分理解している人
  • 好きな事を仕事にしたい人
  • 大学・短期大学、他の専門学校との併願はできません。

指定校推薦

本校への単願進学を強く希望する方で、指定された高等学校の学校長から適格者として推薦を得られる方とします。

応募資格

  • 2025年3月高等学校卒業見込みの方
  • 学校長から推薦が得られる方
  • 体験入学会・オープンキャンパス・学校説明会のいずれかに2022年1月~8月の間に参加した方
  • 目的意識がある方

募集期間 2024年10月1日~

高等学校推薦

本校を第一志望とされる現在高等学校に在学中の方は、下記の2点の基準で学校から推薦を受けてください。

  • 積極的に物事に取り組むことができる方
  • 自分が進みたい分野に、情熱をもって努力していける方
  • 偏差値や成績の基準はありません。

一般入学

専 願

本校を第一志望として受験される方が対象となります。

併 願

本校の受験のほか、大学・短期大学の受験をされる方が対象となります。

  • 他の専門学校との併願はできません。
  • 併願で受験された方には、併願校(大学・短期大学)の結果発表の日まで、入学手続きを延期する制度があります。

社会人入学

現時点で既に高等学校を卒業された方で、2025年4月の入学時点で19歳以上の方が対象となります。大学・短期大学・専門学校等の在学生も可、高校生以外。社会経験の内容や期間は問いません。

  • AO入学、専願、併願のいずれの方法でも出願いただけます。
  • 併願受験の方は、入学願書内に併願受験大学・短期大学名、合格発表日をご記入ください。