製パンコース

BAKERY  BAKERY  BAKERY  BAKERY 

あらゆる種類のパンを
ゼロから生み出せるパン職人へ

小麦粉や生地の扱いを徹底して学び、誰もが美味しいと感じて頂けるパン作りができる人材へと成長できます。企業や学内など、様々なシーンでの販売演習を繰り返す事で、お店で販売されているような商品を手早く生み出せる技術が身につきます。

こんな人にピッタリのコースです!

  • ブーランジェ(パン職人)になりたい!
  • 製菓、調理の基本も身に付けておきたい!
  • 色々な種類のパンを作れるようになりたい!
  • 現役のシェフから技術をとことん学びたい!
  • 将来は自分のお店を持ちたい!
  • パンを食べることが大大大好き!!

製パンコースでは
こんなコトが学べます

CURRICULUM

充実したカリキュラム

幅広い授業

製パン実習(基礎・応用)

パン作りの基礎から応用までじっくり丁寧に業界のプロから学びます

製パン理論

小麦粉の種類やイーストの扱い、生地の発酵についてイチから学びます

高度製パン技術

基礎・応用で得た技術を活かし、よりクオリティの高い技術を身に付ける為の実習です。

コーヒー・紅茶・アルコール

ドリンク全般を学ぶ事で、フードペアリングの知識を身に付けます

食品学・栄養学

食品について詳しく学ぶ事で、栄養価やアレルギー対応が出来るチカラを身に付けます。

3年制だから目指せる職種

製パン系
  • ブーランジェ
  • ホテルブーランジェ
  • カフェブーランジェ
  • パン店オーナー
  • パン教室講師
  • ベーカリーカフェオーナー
  • ブラッスリーオーナー
  • コンサルティング など
食品系企業全般
  • 企業商品開発部門
  • マーケティング
  • PR・販売促進 など
流通系企業全般
  • フードバイヤー
  • フードショップオーナー
  • など

3年間の学びのステップ

1年次 2年次 3年次
前期 後期 前期 後期 前期 後期
コース
必修
選択 アメ細工 パン ラッピング 調理 バリスタ アメ細工 マジパン ブライダル 調理 コーヒー カフェドリンク ディスプレイ アルコール オーダーケーキ 紅茶・日本茶・中国茶
コース必修 選択
1年次 前期
後期 アメ細工 パン ラッピング 調理 バリスタ
2年次 前期 アメ細工 マジパン ブライダル 調理
後期 コーヒー カフェドリンク
3年次 前期 ディスプレイ アルコール オーダーケーキ 紅茶・日本茶・中国茶
後期

3年間の総実習時間1568時間
レシピ数は300種類以上!

専門に特化して学ぶ1年次

製パンコース
前期 時間割例

時間

1限

9:10~
10:40
9:10~10:40 パソコン基礎 HR

2限

10:50~
12:20
10:50~12:20 食品学 食品の
安全と衛生
ホスピタリティ
演習
製菓理論

3限

13:00~
14:30
13:00~14:30 調理基礎Ⅰ 製菓実習Ⅰ 製パン
理論
調理理論 製菓基礎

4限

14:40~
16:10
14:40~16:10 製パン
基礎

5限

16:20~
17:50
16:20~17:50 グローバル
コミュニケーション
(選択)
グローバル
コミュニケーション
(選択)

6限

18:00~
19:30
18:00~19:30

製菓
実習

[講習+実習]一体型の実習スタイルで学びます。

パンを美味しくする為には、
発酵時間などが必要です

90分

たっぷり

3コマ

時間をかけて、現場のレシピ、
同じ製法で学べます。

PICK UP 授業

大量製造・販売

大量製造・販売

販売用のパンをたくさん作る事で、お店に並んでいる商品同様のクオリティのパン作りが出来るようになります。

オリジナル商品開発

オリジナル商品開発

企業やお店から課題を頂き、課題に沿って商品開発に取り組む実習。ゼロから生み出すチカラが身に付きます。

Wメジャーカリキュラム

入学したコースに加え、
希望する他コースの授業を選択できるシステム
一人ひとり好きなことに合わせて幅広い分野
からスキルアップでき、就職の幅も広がります!

Wメジャーカリキュラムとは

  • 製パン
    コースの授業
    製パンコースの授業 製パンコースの授業
  • 他学科・他コース・
    姉妹校の授業
    他学科・他コース・姉妹校の授業
  • ∞

    あなたの可能性は無限大に広がる!

Case Study

活用事例
  • 製パン

    製パン

  • 調理

    調理

製パン+調理

調理パンの具材にまでこだわる
パン職人に!

教えてくれる
先生・講師紹介

大阪農食の授業に来られているシェフ達は、毎週時間割にある授業を担当しておられるので、
製パンの技術指導はもちろん、一人一人の適性を伸ばし、業界へと導いて下さいます。

教えてくれるプロのシェフはこちら!

ブーランジェリービアンブニュオーナーシェフ大下シェフ
ブーランジェリー ビアンブニュ
オーナーシェフ
大下シェフ
ブーランジェリーフクシマ オーナーシェフ 福島シェフ
ブーランジェリーフクシマ
オーナーシェフ
福島シェフ
リーガロイヤルホテルシェフブーランジェ 鈴木シェフ
リーガロイヤルホテル
シェフブーランジェ
鈴木シェフ
セントレジス大阪
セントレジス大阪
辻井シェフ
スイスホテル南海大阪スーシェフ 等倉シェフ
スイスホテル南海大阪
スーシェフ
等倉シェフ

製パン実習の様子はこちら!

1行程づつ丁寧に業界のプロのシェフから教えてもらえるのが、大阪農食の魅力!

#01

シェフと一緒に丸めから

#02

同じサイズにカット!

#03

笑顔&スピードも大事です!

#04

生地を編み込んで…

#05

生地を大切に扱って…

#06

具材を包みます!

#07

こちらはキレイに伸ばします

#08

丁寧にクリームを絞って…

#09

量も測っています!

#10

完成間近!

#11

焼き上がりました!

#12

お客様に販売します!

実際の授業で作った実習作品がこちら

アメ細工
シーター
バッケン
大型ミキサー
大型ミキサー

在校生・卒業生インタビュー

Student

在校生インタビュー

山本さん
製パン&ベーカリーコース3年山本さん
夢に向かって、
日々スキルアップ

素敵なパン屋さんを開けるように、毎日楽しみながら授業も実習も頑張っています!

Graduates

卒業生インタビュー

松江さん
リーガロイヤルホテル(大阪)松江さん
授業で教えて頂いた
シェフの元へ就職!

授業でお世話になった鈴木シェフが活躍されているホテルへ就職。今はクロワッサンの成形を担当しています。今後の目標は、バケットを任せてもらうことです。

授業・学校行事

様々なイベントを通して楽しく成長できる!

業界特別講義
モニター販売
校内パン販売
子供だけのパン屋さん
学園祭
学生スタッフ
学生スタッフBBQ
サークル活動

Open Campus

オープンキャンパス

SNS

SNS

  • Instagram
  • Twitter
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製パンコース
募集要項はこちら!

入学資格

入学資格の詳細はこちらをクリック下記のうち1項目を満たしている者。

下記のうち1項目を満たしている者。

  • 高等学校卒業(卒業見込みを含む)以上の者
  • 文部科学省高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)合格者(合格見込みを含む)なおかつ、2025年4月の入学時点で18才以上の方。
  • 専修学校高等課程(大学入学資格付与校3年課程)卒業者(卒業見込みを含む)
  • 高等専門学校の3年以上の修了者(修了見込みを含む)
  • 外国において学校教育12年以上の課程を修了した者
  • 文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして、認定した在外教育施設の当該課程を修了した者
  • 留学生のための募集要項をご希望の方はお申し出ください。

出願方法

本校の出願方法は以下の通りです

AO入学

AO入学制度とは、学力試験だけでは評価することのできない出願者自身の人物像(個性や意欲など)を学校側の求める人物像(アドミッション・ポリシー)と照らし合わせて合否を決める入学選考方法のことです。本校を第一志望とされる方で、学力ではなく、意欲、関心、適性などを問う選考で、本校のアドミッション・ポリシーにあてはまる方が対象となります。

アドミッション・ポリシー(本校の求める人物像)

下記のいずれかにあてはまる人

  • 将来の夢や目標を持っている人。
  • 好きな仕事を通じて、人に感動や喜びを与えたい人。
  • 学校の教育内容や方針を十分理解している人
  • 好きな事を仕事にしたい人
  • 大学・短期大学、他の専門学校との併願はできません。

指定校推薦

本校への単願進学を強く希望する方で、指定された高等学校の学校長から適格者として推薦を得られる方とします。

応募資格

  • 2025年3月高等学校卒業見込みの方
  • 学校長から推薦が得られる方
  • 体験入学会・オープンキャンパス・学校説明会のいずれかに2022年1月~8月の間に参加した方
  • 目的意識がある方

募集期間 2024年10月1日~

高等学校推薦

本校を第一志望とされる現在高等学校に在学中の方は、下記の2点の基準で学校から推薦を受けてください。

  • 積極的に物事に取り組むことができる方
  • 自分が進みたい分野に、情熱をもって努力していける方
  • 偏差値や成績の基準はありません。

一般入学

専 願

本校を第一志望として受験される方が対象となります。

併 願

本校の受験のほか、大学・短期大学の受験をされる方が対象となります。

  • 他の専門学校との併願はできません。
  • 併願で受験された方には、併願校(大学・短期大学)の結果発表の日まで、入学手続きを延期する制度があります。

社会人入学

現時点で既に高等学校を卒業された方で、2025年4月の入学時点で19歳以上の方が対象となります。大学・短期大学・専門学校等の在学生も可、高校生以外。社会経験の内容や期間は問いません。

  • AO入学、専願、併願のいずれの方法でも出願いただけます。
  • 併願受験の方は、入学願書内に併願受験大学・短期大学名、合格発表日をご記入ください。