3年制だから目指せる職種
- ◆ブーランジェ
- ◆ホテルブーランジェ
- ◆カフェブーランジェ
- ◆パン店オーナー
- ◆パン教室講師
- ◆ベーカリーカフェオーナー
- ◆ブラッスリーオーナー
- ◆コンサルティング など
- ◆企業商品開発部門
- ◆マーケティング
- ◆PR・販売促進 など
- ◆フードバイヤー
- ◆フードショップオーナー
- など
小麦粉や生地の扱いを徹底して学び、誰もが美味しいと感じて頂けるパン作りができる人材へと成長できます。企業や学内など、様々なシーンでの販売演習を繰り返す事で、お店で販売されているような商品を手早く生み出せる技術が身につきます。
こんな人にピッタリのコースです!
CURRICULUM
1年次 | 2年次 | 3年次 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
前期 | 後期 | 前期 | 後期 | 前期 | 後期 | |
コース 必修 |
||||||
選択 | アメ細工 パン ラッピング 調理 バリスタ | アメ細工 マジパン ブライダル 調理 | コーヒー カフェドリンク | ディスプレイ アルコール オーダーケーキ 紅茶・日本茶・中国茶 |
コース必修 | 選択 | ||
---|---|---|---|
1年次 | 前期 | ||
後期 | アメ細工 パン ラッピング 調理 バリスタ | ||
2年次 | 前期 | アメ細工 マジパン ブライダル 調理 | |
後期 | コーヒー カフェドリンク | ||
3年次 | 前期 | ディスプレイ アルコール オーダーケーキ 紅茶・日本茶・中国茶 | |
後期 |
3年間の総実習時間1568時間
レシピ数は300種類以上!
専門に特化して学ぶ1年次
時間 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|---|
1限 9:10~10:40 |
9:10~10:40 | パソコン基礎 | HR | |||
2限 10:50~12:20 |
10:50~12:20 | 食品学 | 食品の 安全と衛生 |
ホスピタリティ 演習 |
製菓理論 | |
3限 13:00~14:30 |
13:00~14:30 | 調理基礎Ⅰ | 製菓実習Ⅰ | 製パン 理論 |
調理理論 | 製菓基礎 |
4限 14:40~16:10 |
14:40~16:10 | 製パン 基礎 |
||||
5限 16:20~17:50 |
16:20~17:50 | グローバル コミュニケーション (選択) |
グローバル コミュニケーション (選択) |
|||
6限 18:00~19:30 |
18:00~19:30 |
製菓
実習
パンを美味しくする為には、
発酵時間などが必要です
たっぷり
3コマ
時間をかけて、現場のレシピ、
同じ製法で学べます。
販売用のパンをたくさん作る事で、お店に並んでいる商品同様のクオリティのパン作りが出来るようになります。
企業やお店から課題を頂き、課題に沿って商品開発に取り組む実習。ゼロから生み出すチカラが身に付きます。
入学したコースに加え、
希望する他コースの授業を選択できるシステム
一人ひとり好きなことに合わせて幅広い分野
からスキルアップでき、就職の幅も広がります!
あなたの可能性は無限大に広がる!
Case Study
製パン
調理
調理パンの具材にまでこだわる
パン職人に!
大阪農食の授業に来られているシェフ達は、毎週時間割にある授業を担当しておられるので、
製パンの技術指導はもちろん、一人一人の適性を伸ばし、業界へと導いて下さいます。
1行程づつ丁寧に業界のプロのシェフから教えてもらえるのが、大阪農食の魅力!
Student
在校生インタビュー
素敵なパン屋さんを開けるように、毎日楽しみながら授業も実習も頑張っています!
Graduates
卒業生インタビュー
授業でお世話になった鈴木シェフが活躍されているホテルへ就職。今はクロワッサンの成形を担当しています。今後の目標は、バケットを任せてもらうことです。
様々なイベントを通して楽しく成長できる!
Open Campus
下記のうち1項目を満たしている者。
AO入学 |
AO入学制度とは、学力試験だけでは評価することのできない出願者自身の人物像(個性や意欲など)を学校側の求める人物像(アドミッション・ポリシー)と照らし合わせて合否を決める入学選考方法のことです。本校を第一志望とされる方で、学力ではなく、意欲、関心、適性などを問う選考で、本校のアドミッション・ポリシーにあてはまる方が対象となります。 アドミッション・ポリシー(本校の求める人物像)下記のいずれかにあてはまる人
|
---|---|
指定校推薦 |
本校への単願進学を強く希望する方で、指定された高等学校の学校長から適格者として推薦を得られる方とします。 応募資格
募集期間 2024年10月1日~ |
高等学校推薦 |
本校を第一志望とされる現在高等学校に在学中の方は、下記の2点の基準で学校から推薦を受けてください。
|
一般入学 |
専 願本校を第一志望として受験される方が対象となります。 併 願本校の受験のほか、大学・短期大学の受験をされる方が対象となります。
|
社会人入学 |
現時点で既に高等学校を卒業された方で、2025年4月の入学時点で19歳以上の方が対象となります。大学・短期大学・専門学校等の在学生も可、高校生以外。社会経験の内容や期間は問いません。
|
#01
#02
#03
#04
#05
#06
#07
#08
#09
#10
#11
#12