フードビジネス
スタートアップコース

FOOD BUSINESS START UP  FOOD BUSINESS START UP 

フードビジネスで
起業をするための
スキルを身につける!

フードビジネスでの起業に必要な知識・技術をイチから学びます。WEB・SNSはもちろん商品開発からショップマネジメントまで総合的に学ぶことで、在学中に起業がめざせるだけのスキルを身につけます。

こんな人にピッタリのコースです!

  • 将来は複数店舗を経営したい
  • 自分のお店を開きたい
  • カフェの空間を自分でつくってみたい
  • カフェのフード・スイーツが好き
  • カフェに就職したい

起業した卒業生

ココチエイガッチャ 伊吹さん (カフェ総合科 卒業生)

フードコンサルタントとして起業。
地元高知の魅力や素晴らしさを全国へ発信したい!

日頃は、お弁当・焼菓子・スイーツ・パンを道の駅などで販売をし、週末には各種イベントでの出店や、料理やケーキのオーダーメイド対応もしています。直近 の目標は、コロナで何年も空きが出ている道の駅の飲食ブースのコンサルティングをし、観光客がたくさん訪れるようなお店を立ち上げることです。将来的には、地元高知の魅力を全国に発信できるような取組みにチャレンジしたいです。

主なビジネス内容
  • 道の駅でのお弁当販売
  • 各種イベント出店
  • ケータリング出張
  • 結婚式の料理やケーキをオーダーメイド対応
  • 1DAYS CAFÉ(1日限定カフェ)

INFO
「全国にKochiを届ける」をテーマにお弁当、お惣菜、スイーツなど様々なジャンルの料理を提供している。

フードビジネス
スタートアップコース

ではこんなコトが学べます

CURRICULUM

充実したカリキュラム

幅広い授業

調理実習

カフェで提供されるフードメニューを中心に学びます。

カフェドリンク

アレンジドリンクなど、カフェで提供されるドリンクメニューが学べる実習です。

メニュープランニング&
スタイリング

メニューの考案や、美味しそうに見せるコーディネート方法を身に付けます。

WEBデザイン

WEB上でお客様の興味や関心を引く魅せ方を学びます。

WEB・SNSマーケティング

写真撮影や投稿方法など、WEB・SNSでの集客方法を学びます。

商品開発

オリジナルの商品が作れる技術・知識を商品開発プロジェクトを通して学びます。

フードビジネススタートアップ
1年次 時間割例

  • 前期
  • 後期
  • 通年
時間

1限

9:10~
10:40
食品学 キャリアプログラム Wメジャー コンテストゼミ
※選択授業

2限

10:50~
12:20
パソコン基礎 食品衛生学 コミュニケーション
・ビジネスマナー
・接客サービス

3限

13:00~
14:30
紅茶・日本茶 調理理論 製菓理論1 バリスタ コーヒー

4限

14:40~
16:10
調理基礎 製菓基礎1 課題制作

5限

16:20~
17:50
グローバル
コミュニケーション
(英会話)
※希望者

6限

18:00~
19:30

1年次には、カフェ技術
を身に付け、
開業・起業・マネジメント
に関する授業は
2年次・3年次で学びます。

カフェ
実習

[講習+実習]一体型の実習スタイルで学びます。

  • 01
    シェフ・バリスタ
    のデモをすぐ
    目の前で見る
  • 02
    自分で作る
  • 03
    シェフ・バリスタの
    アドバイス

一行程ごとにプロの技術を間近で見て学べる!

日々
スキルアップ!

PICK UP 授業

ショップマネジメント

ショップマネジメント

お店の運営に必要な知識を身につけ、マネジメント人材をめざします。

開業ゼミ

開業ゼミ

将来、開業を目指す学生に向けた授業。
経営コンサルタントの先生と一人ひとりの夢に合わせた開業計画書を作成します!

Wメジャーカリキュラム

入学したコースに加え、
希望する他コースの授業を選択できるシステム
一人ひとり好きなことに合わせて幅広い分野
からスキルアップでき、就職の幅も広がります!

Wメジャーカリキュラムとは

  • フードビジネス
    スタートアップ
    コースの授業
    フードビジネススタートアップの授業 フードビジネススタートアップの授業
  • 他学科・他コース・
    姉妹校の授業
    他学科・他コース・姉妹校の授業
  • ∞

    あなたの可能性は無限大に広がる!

Case Study

活用事例
  • フードビジネススタートアップ

    フードビジネス
    スタートアップ

  • ファーム

    ファーム

製菓+カフェ

将来はファームカフェを
複数店舗、運営したい

教えてくれる
先生・講師紹介

大阪農食の授業に来られているバリスタやシェフ達は、毎週時間割にある授業を担当しておられるので、
バリスタやカフェスイーツ・フードの技術指導はもちろん、一人一人の適性を伸ばし、業界へと導いて下さいます。

教えてくれるプロのシェフはこちら!

福原先生
チームあなぐま
フードコーディネーター
福原先生
小西先生
フリーランスパティシエ
小西シェフ
野里先生
ISTA COFFEE ELEMENTS
オーナーバリスタ
野里先生
源摩先生
フードビジネス
コンサルタント
源摩先生
  • 業界のバリスタ・シェフ達
    が現場での経験を元に
    プロの技術を直接指導

  • 毎回の授業で
    プロの技と味を伝授。

  1. 01

    一人一人を把握した指導

  2. 02

    将来の進路に沿ったアドバイス

  3. 03

    質問・相談しやすい雰囲気

実習機材

大阪農食の授業で在校生たちが
利用している実習機材を一部ご紹介!

本格オーブン

メイドインジャパンの本格オーブン。

大型ミキサー

生地などを混ぜる大型ミキサー。

バリスタマシン

バリスタマシンは校内に計6台設置。

コーヒー抽出器具

コーヒーの抽出器具も各種揃っています。

授業・学校行事

様々なイベントを通して楽しく成長できる!

学園祭
学生スタッフ
学生スタッフBBQ
サークル活動
業界特別講義
モニター販売
ショップ営業

BLOG

Open Campus

オープンキャンパス

カフェワールドの
その他のコース

SNS

SNS

  • Instagram
  • Twitter
  • YouTube
  • LINE
  • BLOG
  • TikTok

フードビジネス
スタートアップコース

募集要項はこちら!

入学資格

入学資格の詳細はこちらをクリック下記のうち1項目を満たしている者。

下記のうち1項目を満たしている者。

  • 高等学校卒業(卒業見込みを含む)以上の者
  • 文部科学省高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)合格者(合格見込みを含む)なおかつ、2026年4月の入学時点で18才以上の方。
  • 専修学校高等課程(大学入学資格付与校3年課程)卒業者(卒業見込みを含む)
  • 高等専門学校の3年以上の修了者(修了見込みを含む)
  • 外国において学校教育12年以上の課程を修了した者
  • 文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして、認定した在外教育施設の当該課程を修了した者
  • 留学生のための募集要項をご希望の方はお申し出ください。

出願方法

本校の出願方法は以下の通りです

AO入学

AO入学制度とは、学力試験だけでは評価することのできない出願者自身の人物像(個性や意欲など)を学校側の求める人物像(アドミッション・ポリシー)と照らし合わせて合否を決める入学選考方法のことです。本校を第一志望とされる方で、学力ではなく、意欲、関心、適性などを問う選考で、本校のアドミッション・ポリシーにあてはまる方が対象となります。

アドミッション・ポリシー(本校の求める人物像)

下記のいずれかにあてはまる人

  • 将来の夢や目標を持っている人。
  • 好きな仕事を通じて、人に感動や喜びを与えたい人。
  • 学校の教育内容や方針を十分理解している人
  • 好きな事を仕事にしたい人
  • 大学・短期大学、他の専門学校との併願はできません。

指定校推薦

本校への単願進学を強く希望する方で、指定された高等学校の学校長から適格者として推薦を得られる方とします。

応募資格

  • 2026年3月高等学校卒業見込みの方
  • 学校長から推薦が得られる方
  • 体験入学会・オープンキャンパス・学校説明会のいずれかに2022年1月~8月の間に参加した方
  • 目的意識がある方

募集期間 2025年10月1日~

高等学校推薦

本校を第一志望とされる現在高等学校に在学中の方は、下記の2点の基準で学校から推薦を受けてください。

  • 積極的に物事に取り組むことができる方
  • 自分が進みたい分野に、情熱をもって努力していける方
  • 偏差値や成績の基準はありません。

一般入学

専 願

本校を第一志望として受験される方が対象となります。

併 願

本校の受験のほか、大学・短期大学の受験をされる方が対象となります。

  • 他の専門学校との併願はできません。
  • 併願で受験された方には、併願校(大学・短期大学)の結果発表の日まで、入学手続きを延期する制度があります。

社会人入学

現時点で既に高等学校を卒業された方で、2026年4月の入学時点で19歳以上の方が対象となります。大学・短期大学・専門学校等の在学生も可、高校生以外。社会経験の内容や期間は問いません。

  • AO入学、専願、併願のいずれの方法でも出願いただけます。
  • 併願受験の方は、入学願書内に併願受験大学・短期大学名、合格発表日をご記入ください。