3年制だから目指せる職種
- ◆パティシエ
- ◆ホテルパティシエ
- ◆カフェパティシエ
- ◆レストランパティシエ
- ◆ブライダルパティシエ
- ◆オーナーパティシエ
- ◆お菓子教室講師
- ◆フリーパティシエ
- ◆レシピクリエーター
- ◆スイーツプランナー
- ◆ヴァンドゥーズ など
- ◆企業商品開発部門
- ◆マーケティング
- ◆PR・販売促進 など
- ◆フードバイヤー
- ◆フードショップオーナー
- など
製菓技術の基礎から応用まで、3年間を通して徹底的に学びます。
「素材・食材」の扱いを学ぶことで、あらゆるお客様のニーズに応えられる応用力やゼロから商品を生み出せる創造力を磨き、店舗運営力・マネジメント力まで兼ね備えたパティシエに。
こんな人にピッタリのコースです!
CURRICULUM
1年次 | 2年次 | 3年次 | ||||
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前期 | 後期 | 前期 | 後期 | 前期 | 後期 | |
コース 必修 |
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選択 | アメ細工 パン ラッピング 調理 バリスタ | アメ細工 マジパン ブライダル 調理 | コーヒー カフェドリンク | ディスプレイ アルコール オーダーケーキ 紅茶・日本茶・中国茶 |
コース必修 | 選択 | ||
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1年次 | 前期 | ||
後期 | アメ細工 パン ラッピング 調理 バリスタ | ||
2年次 | 前期 | アメ細工 マジパン ブライダル 調理 | |
後期 | コーヒー カフェドリンク | ||
3年次 | 前期 | ディスプレイ アルコール オーダーケーキ 紅茶・日本茶・中国茶 | |
後期 |
3年間の総実習時間1568時間
レシピ数は300種類以上!
専門に特化して学ぶ1年次
時間 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
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1限 9:10~10:40 |
9:10~10:40 | 製菓基礎 | HR | |||
2限 10:50~12:20 |
10:50~12:20 | Wメジャー バリスタ |
製菓実習 | 課題制作 ショップ 実習 |
食文化概論 | |
3限 13:00~14:30 |
13:00~14:30 | 接客 サービス |
製菓理論 | WEB デザイン |
食品学 | |
4限 14:40~16:10 |
14:40~16:10 | GC (グローバル コミュニ ケーション) ※選択授業 |
マーケ ティング |
課題制作 ショップ実習 |
製菓実習 | |
5限 16:20~17:50 |
16:20~17:50 | GC (グローバル コミュニ ケーション) ※選択授業 |
Wメジャー | |||
6限 18:00~19:30 |
18:00~19:30 |
製菓
実習
生地→クリーム
→仕上げと繰り返します!
完成・試食♪
健康・アレルギー・栄養などを踏まえたお菓子作りが学べる授業・実習も実施しています。
コンテストでの出品に向けて、一人1作品の工芸菓子を作る選択制授業。自身の技術面でのレベルアップはもちろん、時間管理や材料管理などセルフマネジメント能力アップにもつながります。
大阪農食の授業に来られているシェフ達は、毎週時間割にある授業を担当しておられるので、
製菓・製パンの技術指導はもちろん、一人一人の適性を伸ばし、業界へと導いて下さいます。
大阪農食の授業で在校生たちが
利用している実習機材を一部ご紹介!
入学したコースに加え、
希望する他コースの授業を選択できるシステム
一人ひとり好きなことに合わせて幅広い分野
からスキルアップでき、就職の幅も広がります!
あなたの可能性は無限大に広がる!
Case Study
製菓
カフェ
お菓子も作れて、ドリンクの知識もある
カフェパティシエに!
Student
在校生インタビュー
実習では、いろんなシェフと出会えて自分の可能性がどんどん広がっているように感じます。また、製菓理論の授業では、いろんなスイーツに出会えると共に、知識も身に付くのでいつもワクワクしながら授業に参加しています。
Graduates
卒業生インタビュー
今はブラウニーを担当させて頂いています。チョコは少し温度が違うだけで状態が変わるので、難しいですが、ステップアップしている実感があります。授業の中で何気なく聞いていたことが今とても役に立っています。
様々なイベントを通して楽しく成長できる!
Open Campus
下記のうち1項目を満たしている者。
AO入学 |
AO入学制度とは、学力試験だけでは評価することのできない出願者自身の人物像(個性や意欲など)を学校側の求める人物像(アドミッション・ポリシー)と照らし合わせて合否を決める入学選考方法のことです。本校を第一志望とされる方で、学力ではなく、意欲、関心、適性などを問う選考で、本校のアドミッション・ポリシーにあてはまる方が対象となります。 アドミッション・ポリシー(本校の求める人物像)下記のいずれかにあてはまる人
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指定校推薦 |
本校への単願進学を強く希望する方で、指定された高等学校の学校長から適格者として推薦を得られる方とします。 応募資格
募集期間 2024年10月1日~ |
高等学校推薦 |
本校を第一志望とされる現在高等学校に在学中の方は、下記の2点の基準で学校から推薦を受けてください。
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一般入学 |
専 願本校を第一志望として受験される方が対象となります。 併 願本校の受験のほか、大学・短期大学の受験をされる方が対象となります。
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社会人入学 |
現時点で既に高等学校を卒業された方で、2025年4月の入学時点で19歳以上の方が対象となります。大学・短期大学・専門学校等の在学生も可、高校生以外。社会経験の内容や期間は問いません。
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