製菓製パン総合コース

PATISSIER & BAKERY TOTAL PATISSIER & BAKERY TOTAL

製菓・製パンの技術を磨き、
バリエーション豊かな商品が作れる人へ

製菓・製パンの技術を基礎から応用まで磨き、様々なお客様に対応できるお菓子・パン作りを学びます。アレルギー対応やグルテンフリーなど、お客様の様々なニーズにお応えできる技術と知識を伸ばすとともに、販売イベントを通して大量調理に対応できるスキルを身につけます。

こんな人にピッタリのコースです!

  • 製菓と製パン両方をしっかり学びたい!
  • 両分野を学んで自分の「好き」を見つけたい!
  • 将来の選択肢を広げたい!
  • 色々なことに興味がある!
  • 将来は自分のお店を持ちたい!
  • ケーキもパンも食べることが大大大好き!!

製菓&製パン総合コースでは
こんなコトが学べます

CURRICULUM

充実したカリキュラム

幅広い授業

製菓実習(基礎・応用)

ケーキや焼き菓子の作り方をイチからプロのシェフに学びます

製パン実習(基礎・応用)

パン作りの基礎から応用までじっくり丁寧に業界のプロから学びます

製菓・製パン理論

小麦粉・塩・砂糖など各種材料を理論的に理解する事で、ケーキやパン作りに欠かせない知識を身に付けます。

コーヒー・紅茶・アルコール

ドリンク全般を学ぶ事で、フードペアリングの知識を身に付けます

マーケティング

パティスリー・ブーランジェリーを見て周る事で、お客様に合わせた商品構成や価格帯などを学びます

3年制だから目指せる職種

製菓系
  • パティシエ
  • ホテルパティシエ
  • カフェパティシエ
  • レストランパティシエ
  • ブライダルパティシエ
  • オーナーパティシエ
  • お菓子教室講師
  • フリーパティシエ
  • レシピクリエーター
  • スイーツプランナー
  • ヴァンドゥーズ など
製パン系
  • ブーランジェ
  • ホテルブーランジェ
  • カフェブーランジェ
  • パン店オーナー
  • パン教室講師
  • ベーカリーカフェオーナー
  • ブラッスリーオーナー
  • コンサルティング など
食品系企業全般
  • 企業商品開発部門
  • マーケティング
  • PR・販売促進 など
流通系企業全般
  • フードバイヤー
  • フードショップオーナー
  • など

3年間の学びのステップ

1年次 2年次 3年次
前期 後期 前期 後期 前期 後期
コース
必修
選択 アメ細工 パン ラッピング 調理 バリスタ アメ細工 マジパン ブライダル 調理 コーヒー カフェドリンク ディスプレイ アルコール オーダーケーキ 紅茶・日本茶・中国茶
コース必修 選択
1年次 前期
後期 アメ細工 パン ラッピング 調理 バリスタ
2年次 前期 アメ細工 マジパン ブライダル 調理
後期 コーヒー カフェドリンク
3年次 前期 ディスプレイ アルコール オーダーケーキ 紅茶・日本茶・中国茶
後期

3年間の総実習時間1568時間
レシピ数は300種類以上!

専門に特化して学ぶ2年次

製菓&製パン総合コース
2年次 後期例 時間割例

時間

1限

9:10~
10:40
9:10~10:40 製パン実習
応用
製菓実習
応用

2限

10:50~
12:20
10:50~12:20 ショップ
マネジメント
就職対策
講座

3限

13:00~
14:30
13:00~14:30 食品学 メニュー
プランニング
商品
開発実習
WEBマーケティング
(選択)

4限

14:40~
16:10
14:40~16:10 接客サービス プロジェクトゼミ
(選択)
カフェドリンク
(選択)

5限

16:20~
17:50
16:20~17:50

6限

18:00~
19:30
18:00~19:30

製菓
実習

[講習+実習]一体型の実習スタイルで学びます。

  • 01
    シェフのデモを
    すぐ目の前で見る
  • 02
    自分で作る
  • 03
    シェフ・バリスタの
    アドバイス

生地→クリーム→仕上げと繰り返します!

完成・試食♪

PICK UP 授業

大量製造・販売

大量製造・販売

販売用のお菓子・パンをたくさん作る事で、実際にお店に並べられるクオリティの作品を作る事が可能に!

オリジナル商品開発

オリジナル商品開発

2年間しっかり身に付けた基礎・応用の技術・知識を活かし、3年目に食材を活かしたオリジナル商品作りにチャレンジ。

Wメジャーカリキュラム

入学したコースに加え、
希望する他コースの授業を選択できるシステム
一人ひとり好きなことに合わせて幅広い分野
からスキルアップでき、就職の幅も広がります!

Wメジャーカリキュラムとは

  • 製菓&製パン総合
    コースの授業
    製菓&製パン総合コースの授業 製菓&製パン総合コースの授業
  • 他学科・他コース・
    姉妹校の授業
    他学科・他コース・姉妹校の授業
  • ∞

    あなたの可能性は無限大に広がる!

Case Study

活用事例
  • 製菓&製パン

    製菓&製パン

  • ブライダル

    ブライダル

製菓&製パン+ブライダル

ブライダル業界で活躍できる
パティシエ・パン職人になりたい!

教えてくれる
先生・講師紹介

大阪農食の授業に来られているシェフ達は、毎週時間割にある授業を担当しておられるので、
製菓・製パンの技術指導はもちろん、一人一人の適性を伸ばし、業界へと導いて下さいます。

教えてくれるプロのシェフはこちら!

モンシェールグランシェフ郷田シェフ
モンシェール
グランシェフ
郷田シェフ
ドエル オーナーシェフ 逢坂シェフ
ドエル
オーナーシェフ
逢坂シェフ
株式会社タガヤ 商品開発責任者 岡野シェフ
株式会社タガヤ
商品開発責任者
岡野シェフ
スイスホテル南海大阪 スーシェフ 等倉シェフ
スイスホテル南海大阪
スーシェフ
等倉シェフ
リーガロイヤルホテル シェフブーランジェ 鈴木シェフ
リーガロイヤルホテル
シェフブーランジェ
鈴木シェフ
  • 業界のシェフが
    現場のレシピで、
    プロの技術を直接指導。

  • 毎回の授業で
    プロの技と味を伝授。

  1. 01

    一人一人を把握した指導

  2. 02

    将来の進路に沿ったアドバイス

  3. 03

    質問・相談しやすい雰囲気

製菓実習の様子はこちら!

#01

シェフのすぐ近くで見学

#02

真剣な顔です・・・・

#03

タブレットのレシピにメモ

#04

シェフからアドバイス

#05

ミキサーで泡立てて・・・

#06

いい感じに出来た!

#07

協力して作業

#08

なんかあった?

#09

仕上げていきます!

#10

完成間近!!

#11

キレイに仕上がりました。

#12

シェフの完成品!

実習機材

大阪農食の授業で在校生たちが
利用している実習機材を一部ご紹介!

アメ細工

アメ細工実習で使用するランプ

シーター

クッキーやミルフィールのパイ生地などを薄く伸ばしたい時に使う器具

バッケン

人気店でよく使われるメイドインジャパンのオーブン

大型ミキサー

たくさんの生地を扱う際に使う大型ミキサー

在校生・卒業生インタビュー

Student

在校生インタビュー

川上さん
パティシエ&ショコラティエコース3年川上さん
幅広く学んで
成長を実感

製菓だけでなく、パンや調理なども学べ、知識と技術の幅が広がって
楽しいです!

Graduates

卒業生インタビュー

丸橋さん
Camphora オーナー丸橋さん
お菓子もパンも!
両方を提供!

天然酵母だけで焼いたサワド―ブレッドがこだわりのお店です。
素材を活かしたパンと焼き菓子の両方を提供しています。

授業・学校行事

様々なイベントを通して楽しく成長できる!

業界特別講義
業界特別講義
校内パン販売
タルトショップ営業
バザー(焼き菓子販売)
店舗リサーチ
学園祭
学生スタッフ
学生スタッフBBQ
サークル活動

Open Campus

オープンキャンパス

製菓・製パンワールドの
その他のコース

SNS

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製菓&製パン総合コース
募集要項はこちら!

入学資格

入学資格の詳細はこちらをクリック下記のうち1項目を満たしている者。

下記のうち1項目を満たしている者。

  • 高等学校卒業(卒業見込みを含む)以上の者
  • 文部科学省高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)合格者(合格見込みを含む)なおかつ、2025年4月の入学時点で18才以上の方。
  • 専修学校高等課程(大学入学資格付与校3年課程)卒業者(卒業見込みを含む)
  • 高等専門学校の3年以上の修了者(修了見込みを含む)
  • 外国において学校教育12年以上の課程を修了した者
  • 文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして、認定した在外教育施設の当該課程を修了した者
  • 留学生のための募集要項をご希望の方はお申し出ください。

出願方法

本校の出願方法は以下の通りです

AO入学

AO入学制度とは、学力試験だけでは評価することのできない出願者自身の人物像(個性や意欲など)を学校側の求める人物像(アドミッション・ポリシー)と照らし合わせて合否を決める入学選考方法のことです。本校を第一志望とされる方で、学力ではなく、意欲、関心、適性などを問う選考で、本校のアドミッション・ポリシーにあてはまる方が対象となります。

アドミッション・ポリシー(本校の求める人物像)

下記のいずれかにあてはまる人

  • 将来の夢や目標を持っている人。
  • 好きな仕事を通じて、人に感動や喜びを与えたい人。
  • 学校の教育内容や方針を十分理解している人
  • 好きな事を仕事にしたい人
  • 大学・短期大学、他の専門学校との併願はできません。

指定校推薦

本校への単願進学を強く希望する方で、指定された高等学校の学校長から適格者として推薦を得られる方とします。

応募資格

  • 2025年3月高等学校卒業見込みの方
  • 学校長から推薦が得られる方
  • 体験入学会・オープンキャンパス・学校説明会のいずれかに2022年1月~8月の間に参加した方
  • 目的意識がある方

募集期間 2024年10月1日~

高等学校推薦

本校を第一志望とされる現在高等学校に在学中の方は、下記の2点の基準で学校から推薦を受けてください。

  • 積極的に物事に取り組むことができる方
  • 自分が進みたい分野に、情熱をもって努力していける方
  • 偏差値や成績の基準はありません。

一般入学

専 願

本校を第一志望として受験される方が対象となります。

併 願

本校の受験のほか、大学・短期大学の受験をされる方が対象となります。

  • 他の専門学校との併願はできません。
  • 併願で受験された方には、併願校(大学・短期大学)の結果発表の日まで、入学手続きを延期する制度があります。

社会人入学

現時点で既に高等学校を卒業された方で、2025年4月の入学時点で19歳以上の方が対象となります。大学・短期大学・専門学校等の在学生も可、高校生以外。社会経験の内容や期間は問いません。

  • AO入学、専願、併願のいずれの方法でも出願いただけます。
  • 併願受験の方は、入学願書内に併願受験大学・短期大学名、合格発表日をご記入ください。