スーパーバリスタコース

SUPER BARISTA SUPER BARISTA

お客様に最高の一杯を!
バリスタから焙煎・マネジメントまで
行える人材へ

バリスタの技術に加え、世界各国のコーヒー豆の知識や焙煎に関するスキルを習得し、コーヒーのスペシャリストになる力を身につけます。また、調理や製菓などの授業を通してカフェフードへの対応力を磨き、将来の開業も見据えたマネジメントを学びます。

こんな人にピッタリのコースです!

  • コーヒーを美味しく淹れたい!
  • 紅茶をはじめドリンクの知識を深めたい!
  • 自分で豆を焙煎したい!
  • コンテストなどにも挑戦して技術や知識を高めたい!
  • コーヒー専門店に就職したい!
  • コーヒー専門店を開きたい!

スーパーバリスタコースでは
こんなコトが学べます

CURRICULUM

充実したカリキュラム

幅広い授業

店舗プランニング

お店の作り方をイチから学べる授業です。

バリスタ&ロースター

エスプレッソの抽出や焙煎について、各種マシンの基礎からじっくり学びます。

商品開発

企業より頂いた課題に対し、ゼロから商品開発に取り組みます。創造力が磨かれる授業です。

カフェドリンク

アレンジドリンクなど、カフェで提供されるドリンクメニューが学べる実習です。

製菓&調理実習

カフェで提供される、スイーツや料理について学びます。

3年制だから目指せる職種

カフェ系
  • バリスタ
  • カフェ調理スタッフ
  • カフェサービススタッフ
  • ロースター
  • コーヒー自家焙煎店
    スタッフ
  • カフェパティシエ
  • カフェメニュー
    プランナー
  • カフェオーナー
  • フードコーディネーター
    など
食品系企業全般
  • 企業商品開発部門
  • マーケティング
  • PR・販売促進 など
流通系企業全般
  • フードバイヤー
  • フードショップオーナー
  • など

ドリンク系授業だけでも840時間以上
学べるカリキュラム!

スーパーバリスタコース
1年次 時間割例

  • 前期
  • 後期
  • 通年
時間

1限

9:10~
10:40
食品学 キャリアプログラム Wメジャー コンテストゼミ
※選択授業

2限

10:50~
12:20
パソコン基礎 食品衛生学 コミュニケーション
・ビジネスマナー
・接客サービス

3限

13:00~
14:30
紅茶・日本茶 調理理論 製菓理論1 バリスタ コーヒー

4限

14:40~
16:10
調理基礎 製菓基礎1 課題制作

5限

16:20~
17:50
グローバル
コミュニケーション
(英会話)
※希望者

6限

18:00~
19:30

スーパーバリスタコース
2年次 時間割例

  • 前期
  • 後期
  • 通年
時間

1限

9:10~
10:40
メニュープランニング

スタイリング
コミュニケーション コンテストゼミ
※選択授業

2限

10:50~
12:20
店舗プランニング WEBデザイン バリスタ

ロースター

3限

13:00~
14:30
食品学 ショップ
マネジメント
バリスタ 商品開発実習

4限

14:40~
16:10
カフェドリンク WEBマーケティング Wメジャー
※選択授業

5限

16:20~
17:50
就職対策講座

6限

18:00~
19:30

スーパーバリスタコース
3年次 時間割例

  • 前期
  • 後期
  • 通年
時間

1限

9:10~
10:40
店舗マネジメント Wメニュー
※選択授業
コンテストゼミ
※選択授業

2限

10:50~
12:20
店舗マネジメント マイショップ
プレゼン

3限

13:00~
14:30
バリスタ ビジネススキル 卒業制作 開業ゼミ
※選択授業
プロジェクトゼミ
※選択授業

4限

14:40~
16:10
バリスタ
&ロースター

5限

16:20~
17:50
カクテル
※選択授業

6限

18:00~
19:30
アルコール
※選択授業

カフェ
実習

[講習+実習]一体型の実習スタイルで学びます。

  • 01
    バリスタのデモを
    すぐ目の前で見る
  • 02
    自分で作る
  • 03
    バリスタの
    アドバイス

何度もイチから丁寧に、業界のプロのバリスタが直接教えてくれる!

日々
スキルアップ!

PICK UP 授業

コンテストゼミ(選択制)

コンテストゼミ(選択制)

日本一のバリスタを決めるコンテストへ出場が可能!
過去には在学中に全国3位に輝いた卒業生も!

開業ゼミ(選択制)&洋菓子コンテスト

開業ゼミ(選択制)

将来、開業を目指す学生に向けた授業。
経営コンサルタントの先生と一人ひとりの夢に合わせた開業計画書を作成します!

Wメジャーカリキュラム

入学したコースに加え、
希望する他コースの授業を選択できるシステム
一人ひとり好きなことに合わせて幅広い分野
からスキルアップでき、就職の幅も広がります!

Wメジャーカリキュラムとは

  • スーパー
    バリスタ
    コースの授業
    スーパーバリスタコースの授業 スーパーバリスタコースの授業
  • 他学科・他コース・
    姉妹校の授業
    他学科・他コース・姉妹校の授業
  • ∞

    あなたの可能性は無限大に広がる!

Case Study

活用事例
  • 製菓

    バリスタ

  • カフェ

    製菓

製菓+カフェ

カフェスイーツも作れる
バリスタへ!

教えてくれる
先生・講師紹介

大阪農食の授業に来られているバリスタやシェフ達は、毎週時間割にある授業を担当しておられるので、
バリスタやカフェスイーツ・フードの技術指導はもちろん、一人一人の適性を伸ばし、業界へと導いて下さいます。

教えてくれるプロのシェフはこちら!

野里先生
ISTA COFFEE ELEMENTS
オーナーバリスタ
野里先生
宮前先生
UCCコーヒーアカデミー
専任講師
宮前先生
高橋シェフ
AMAZING COFFEE ROASTER
高橋先生
桑木バリスタ
K COFFEE
 
桑木バリスタ
片山先生
ティーインストラクター
片山先生
宮崎先生
Bar 'Pippin'
宮崎先生
  • 業界のバリスタ・シェフ達が
    現場での経験を元に
    プロの技術を直接指導

  • 毎回の授業で
    プロの技と味を伝授。

  1. 01

    一人一人を把握した指導

  2. 02

    将来の進路に沿ったアドバイス

  3. 03

    質問・相談しやすい雰囲気

実習機材

大阪農食の授業で在校生たちが
利用している実習機材を一部ご紹介!

エスプレッソマシン

エスプレッソマシンは校内に合計6台あります

焙煎機

焙煎機もあり、自分で焙煎することも!

コーヒー抽出器具

サイフォン・ハンド・フレンチプレスなど様々なコーヒーの抽出器具が揃っています

在校生・卒業生インタビュー

Student

在校生インタビュー

橘さん
カフェ総合マネジメントコース3年さん
地元でカフェを開業するのが目標です!

先生方との距離が近く、分からないところがあっても聞きやすいのが、この学校の良いところだと思います。

Graduates

卒業生インタビュー

下野さん
MOSHIMOSHI COFFEE オーナー 下野さん
一杯のコーヒーを通じて地域のつながりを広げたい

コーヒーに特化したカフェを経営しながら、ラテアート教室や学生のアート作品とのコラボなどを通して地域のつながりを広げているお店。

授業・学校行事

様々なイベントを通して楽しく成長できる!

学園祭
学生スタッフ
学生スタッフBBQ
サークル活動
業界特別講義
モニター販売
タルトショップ営業
焼き菓子販売

Open Campus

オープンキャンパス

SNS

SNS

  • Instagram
  • Twitter
  • YouTube
  • LINE
  • BLOG
  • TikTok

スーパーバリスタコース
募集要項はこちら!

入学資格

入学資格の詳細はこちらをクリック下記のうち1項目を満たしている者。

下記のうち1項目を満たしている者。

  • 高等学校卒業(卒業見込みを含む)以上の者
  • 文部科学省高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)合格者(合格見込みを含む)なおかつ、2025年4月の入学時点で18才以上の方。
  • 専修学校高等課程(大学入学資格付与校3年課程)卒業者(卒業見込みを含む)
  • 高等専門学校の3年以上の修了者(修了見込みを含む)
  • 外国において学校教育12年以上の課程を修了した者
  • 文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして、認定した在外教育施設の当該課程を修了した者
  • 留学生のための募集要項をご希望の方はお申し出ください。

出願方法

本校の出願方法は以下の通りです

AO入学

AO入学制度とは、学力試験だけでは評価することのできない出願者自身の人物像(個性や意欲など)を学校側の求める人物像(アドミッション・ポリシー)と照らし合わせて合否を決める入学選考方法のことです。本校を第一志望とされる方で、学力ではなく、意欲、関心、適性などを問う選考で、本校のアドミッション・ポリシーにあてはまる方が対象となります。

アドミッション・ポリシー(本校の求める人物像)

下記のいずれかにあてはまる人

  • 将来の夢や目標を持っている人。
  • 好きな仕事を通じて、人に感動や喜びを与えたい人。
  • 学校の教育内容や方針を十分理解している人
  • 好きな事を仕事にしたい人
  • 大学・短期大学、他の専門学校との併願はできません。

指定校推薦

本校への単願進学を強く希望する方で、指定された高等学校の学校長から適格者として推薦を得られる方とします。

応募資格

  • 2025年3月高等学校卒業見込みの方
  • 学校長から推薦が得られる方
  • 体験入学会・オープンキャンパス・学校説明会のいずれかに2022年1月~8月の間に参加した方
  • 目的意識がある方

募集期間 2024年10月1日~

高等学校推薦

本校を第一志望とされる現在高等学校に在学中の方は、下記の2点の基準で学校から推薦を受けてください。

  • 積極的に物事に取り組むことができる方
  • 自分が進みたい分野に、情熱をもって努力していける方
  • 偏差値や成績の基準はありません。

一般入学

専 願

本校を第一志望として受験される方が対象となります。

併 願

本校の受験のほか、大学・短期大学の受験をされる方が対象となります。

  • 他の専門学校との併願はできません。
  • 併願で受験された方には、併願校(大学・短期大学)の結果発表の日まで、入学手続きを延期する制度があります。

社会人入学

現時点で既に高等学校を卒業された方で、2025年4月の入学時点で19歳以上の方が対象となります。大学・短期大学・専門学校等の在学生も可、高校生以外。社会経験の内容や期間は問いません。

  • AO入学、専願、併願のいずれの方法でも出願いただけます。
  • 併願受験の方は、入学願書内に併願受験大学・短期大学名、合格発表日をご記入ください。