カフェバリスタコース

CAFE BARISTA  CAFE BARISTA  CAFE BARISTA 

お客様に最高の一杯を!
バリスタから焙煎・マネジメントまで
行える人材へ

バリスタの技術に加え、世界各国のコーヒー豆の知識や焙煎に関するスキルを習得し、コーヒーのスペシャリストになる力を身につけます。また、調理や製菓などの授業を通してカフェフードへの対応力を磨き、将来の開業も見据えたマネジメントを学びます。

こんな人にピッタリのコースです!

  • コーヒーを美味しく淹れたい!
  • 紅茶をはじめドリンクの知識を深めたい!
  • 自分で豆を焙煎したい!
  • コンテストなどにも挑戦して技術や知識を高めたい!
  • コーヒー専門店に就職したい!
  • コーヒー専門店を開きたい!

カフェバリスタコースでは
こんなコトが学べます

CURRICULUM

充実したカリキュラム

幅広い授業

バリスタ基礎・応用/
コーヒー実習

エスプレッソの抽出やラテアート、その他ドリップコーヒーでの抽出方法などバリスタとして必要な技術・知識を身につけます。

焙煎基礎・応用

コーヒー豆の味を決めるうえで、非常に重要となる焙煎の技術。
希望に応じた様々な焙煎ができる技術を磨きます。

アレンジドリンク

コーヒーからシロップ・フルーツを使用したものまで幅広いドリンクを作りを通して、味の組合せについて学びます。

3年制だから目指せる職種

カフェ系
  • バリスタ
  • カフェ調理スタッフ
  • カフェサービススタッフ
  • ロースター
  • コーヒー自家焙煎店
    スタッフ
  • カフェパティシエ
  • カフェメニュー
    プランナー
  • カフェオーナー
  • フードコーディネーター
    など
食品系企業全般
  • 企業商品開発部門
  • マーケティング
  • PR・販売促進 など
流通系企業全般
  • フードバイヤー
  • フードショップオーナー
  • など

ドリンク系授業だけでも840時間以上
学べるカリキュラム!

カフェバリスタコース
1年次 時間割例

  • 前期
  • 後期
  • 通年
時間

1限

9:10~
10:40
食品学 キャリアプログラム Wメジャー コンテストゼミ
※選択授業

2限

10:50~
12:20
パソコン基礎 食品衛生学 コミュニケーション
・ビジネスマナー
・接客サービス

3限

13:00~
14:30
紅茶・日本茶 調理理論 製菓理論1 バリスタ コーヒー

4限

14:40~
16:10
調理基礎 製菓基礎1 課題制作

5限

16:20~
17:50
グローバル
コミュニケーション
(英会話)
※希望者

6限

18:00~
19:30
スクロールできます

カフェバリスタコース
2年次 時間割例

  • 前期
  • 後期
  • 通年
時間

1限

9:10~
10:40
メニュープランニング

スタイリング
コミュニケーション コンテストゼミ
※選択授業

2限

10:50~
12:20
店舗プランニング WEBデザイン バリスタ

ロースター

3限

13:00~
14:30
食品学 ショップ
マネジメント
バリスタ 商品開発実習

4限

14:40~
16:10
カフェドリンク WEBマーケティング Wメジャー
※選択授業

5限

16:20~
17:50
就職対策講座

6限

18:00~
19:30
スクロールできます

カフェバリスタコース
3年次 時間割例

  • 前期
  • 後期
  • 通年
時間

1限

9:10~
10:40
店舗マネジメント Wメニュー
※選択授業
コンテストゼミ
※選択授業

2限

10:50~
12:20
店舗マネジメント マイショップ
プレゼン

3限

13:00~
14:30
バリスタ ビジネススキル 卒業制作 開業ゼミ
※選択授業
プロジェクトゼミ
※選択授業

4限

14:40~
16:10
バリスタ
&ロースター

5限

16:20~
17:50
カクテル
※選択授業

6限

18:00~
19:30
アルコール
※選択授業
スクロールできます

カフェ
実習

[講習+実習]一体型の実習スタイルで学びます。

  • 01
    バリスタのデモを
    すぐ目の前で見る
  • 02
    自分で作る
  • 03
    バリスタの
    アドバイス

何度もイチから丁寧に、業界のプロのバリスタが直接教えてくれる!

日々
スキルアップ!

PICK UP 授業

コンテストゼミ(選択制)

コンテストゼミ(選択制)

日本一のバリスタを決めるコンテストへ出場が可能!
過去には在学中に全国3位に輝いた卒業生も!

開業ゼミ(選択制)&洋菓子コンテスト

開業ゼミ(選択制)

将来、開業を目指す学生に向けた授業。
経営コンサルタントの先生と一人ひとりの夢に合わせた開業計画書を作成します!

Wメジャーカリキュラム

入学したコースに加え、
希望する他コースの授業を選択できるシステム
一人ひとり好きなことに合わせて幅広い分野
からスキルアップでき、就職の幅も広がります!

Wメジャーカリキュラムとは

  • カフェ
    バリスタ
    コースの授業
    カフェバリスタコースの授業 カフェバリスタコースの授業
  • 他学科・他コース・
    姉妹校の授業
    他学科・他コース・姉妹校の授業
  • ∞

    あなたの可能性は無限大に広がる!

Case Study

活用事例
  • 製菓

    バリスタ

  • カフェ

    製菓

製菓+カフェ

カフェスイーツも作れる
バリスタへ!

教えてくれる
先生・講師紹介

大阪農食の授業に来られているバリスタやシェフ達は、毎週時間割にある授業を担当しておられるので、
バリスタやカフェスイーツ・フードの技術指導はもちろん、一人一人の適性を伸ばし、業界へと導いて下さいます。

教えてくれるプロのシェフはこちら!

野里先生
ISTA COFFEE ELEMENTS
オーナーバリスタ
野里先生
宮前先生
UCCコーヒーアカデミー
専任講師
宮前先生
高橋シェフ
AMAZING COFFEE ROASTER
高橋先生
  • 業界のバリスタ・シェフ達が
    現場での経験を元に
    プロの技術を直接指導

  • 毎回の授業で
    プロの技と味を伝授。

  1. 01

    一人一人を把握した指導

  2. 02

    将来の進路に沿ったアドバイス

  3. 03

    質問・相談しやすい雰囲気

実習機材

大阪農食の授業で在校生たちが
利用している実習機材を一部ご紹介!

在校生・卒業生インタビュー

Student

在校生インタビュー

橘さん
カフェ総合マネジメントコースさん
地元でカフェを開業するのが目標です!

先生方との距離が近く、分からないところがあっても聞きやすいのが、この学校の良いところだと思います。

Graduates

卒業生インタビュー

下野さん
MOSHIMOSHI COFFEE オーナー 下野さん
一杯のコーヒーを通じて地域のつながりを広げたい

コーヒーに特化したカフェを経営しながら、ラテアート教室や学生のアート作品とのコラボなどを通して地域のつながりを広げているお店。

授業・学校行事

様々なイベントを通して楽しく成長できる!

学園祭
学生スタッフ
学生スタッフBBQ
サークル活動
業界特別講義
モニター販売
タルトショップ営業
焼き菓子販売
学園祭
学生スタッフ
学生スタッフBBQ
サークル活動
業界特別講義
モニター販売
タルトショップ営業
焼き菓子販売

主な就職先

ホテル・ブライダル・レストラン・カフェに就職した姉妹校卒業生の就職先をご紹介。

株式会社カームデザイン / プレヴェール / 株式会社プラネットワーク / カラカミ観光株式会社 / 株式会社トランジットジェネラルオフィス / 株式会社桜珈琲 / 株式会社田代珈琲 / 株式会社なかむら / 株式会社ベストプランニング / ヒルトン ニセコビレッジ / ブルガリ 東京・大阪レストラン / 株式会社コロワイド / ディライト株式会社 / 有限会社浪漫珈琲 / 有限会社中井レストラン企画 / 一株式会社重光 / 京料理 竹林 本店 / 株式会社エルワールド / 丸山珈琲 / 株式会社リカリカ / 東洋食品株式会社 / 株式会社フォンス / 大和企業株式会社 / 株式会社TOMORROW / gram / ホテルモントレ沖縄スパ&リゾート / 株式会社オペレーションファクトリー / ホテルセントラーレ京丹後 / リゾートトラスト株式会社 / 一株式会社ワンダーテープル / 株式会社阪急阪神ホテルズ / スイスホテル南海大阪 / 株式会社ゼットン / ホテルモントレ株式会社 / ヒルトン 大阪 / 株式会社叙々苑 / 株式会社かめいあんじゅ / 有限会社コンテンポラリープランニングセンター / 株式会社ポトマック / PUBLIC KITCHEN / 株式会社重光 / クロスホテル / 株式会社田中食品興業所 / 森トラスト・ホテルズ&リゾーツ株式会社 / 株式会社 / 株式会社商業術 / 株式会社商 / ホテルユニバーサルポート / ヒロコーヒー / WDI JAPAN / リストランテ ベリーニ / サニーサイド / 有限会社ワースワイル / 株式会社サクラブルーコーポレーション / 株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ / 株式会社ロワール / ジョリオン / ママンユキ / 株式会社オアシスティーラウンジ / イルルオーゴ ディ タケウチ / レストラン ルウ / オートン・ドゥース / 株式会社アゴーラ ホテルマネジメント大阪 / 株式会社ハーブスグローイング / 株式会社バルニバービ / 三田ホテル / イッツ・コーポレーション株式会社 / 株式会社ジー・テイスト / 株式会社マイステイズ・ホテル・マネジメント クロスホテル京都 / 株式会社Yorkys Entertainment / 株式会社美濃吉 / 酒中花 空心 / ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社 / 株式会社ニュートン / 株式会社ひらまつ / 京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社 / 株式会社ノバレーゼ / ホテルグランヴィア和歌山 / リーガロイヤルホテル / 株式会社ジェイアール西日本フードサービスネット / 株式会社マリベルジャパン / ヒルトン大阪 / 株式会社エスクリ / 株式会社ラスイート / 株式会社HEP JAPAN / 株式会社クリエイト・レストランツ・ホール / 株式会社フジオフードシステム / 森トラスト・ホテルズ&リゾーツ株式会社 / 株式会社bridge / 株式会社 WDI JAPAN / フジエダ珈琲株式会社 / フォーシーズンズホテル丸の内東京 / フォーシーズンズホテル京都 / オールハーツカンパニー / パークウエストン / ハーツ・カンパニー / and.cafe / ビストロ モーベ ギャルソン / 株式会社ワールドフーズ / ROCCA&FRIENDS / 株式会社タガヤ / 神戸北野ホテル / 株式会社フーズネット / カフェ・カンパニー株式会社 / 株式会社アスモフードサービス / 株式会社サーズ(果実びより) / 株式会社ニッコクトラスト / 南天苑 / ハイアットリージェンシー大阪 / 株式会社 apartment / Charmant Café / 株式会社プロンコビリー / 株式会社ピソラ / 株式会社DDホールディングス / ビチェリン・アジアパシフィック&ミドルイースト株式会社 / 株式会社スクエアエッジ / 株式会社星野リゾート / シダックス株式会社 / W大阪 / ホテルアゴーラ大阪守口 / ハイアットセントリック金沢 / 大阪美鈴コーヒー株式会社 / 寛龍 鶴岡譲二 / 7days FRUITS CAFÉ / 田代珈琲株式会社 / 有限会社中井レストラン企画 little Birds / バンブーフードサービス / 東京食彩株式会社 / 蓼科グランドホテル / KIEFEL COFFEE 1963

BLOG

Open Campus

オープンキャンパス

SNS

SNS

学校のSNS一覧を見る!

カフェバリスタコース
募集要項はこちら!

入学資格

入学資格の詳細はこちらをクリック下記のうち1項目を満たしている者。

下記のうち1項目を満たしている者。

  • 高等学校卒業(卒業見込みを含む)以上の者
  • 文部科学省高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)合格者(合格見込みを含む)なおかつ、2026年4月の入学時点で18才以上の方。
  • 専修学校高等課程(大学入学資格付与校3年課程)卒業者(卒業見込みを含む)
  • 高等専門学校の3年以上の修了者(修了見込みを含む)
  • 外国において学校教育12年以上の課程を修了した者
  • 文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして、認定した在外教育施設の当該課程を修了した者
  • 留学生のための募集要項をご希望の方はお申し出ください。

出願方法

本校の出願方法は以下の通りです

AO入学

AO入学制度とは、学力試験だけでは評価することのできない出願者自身の人物像(個性や意欲など)を学校側の求める人物像(アドミッション・ポリシー)と照らし合わせて合否を決める入学選考方法のことです。本校を第一志望とされる方で、学力ではなく、意欲、関心、適性などを問う選考で、本校のアドミッション・ポリシーにあてはまる方が対象となります。

アドミッション・ポリシー(本校の求める人物像)

下記のいずれかにあてはまる人

  • 将来の夢や目標を持っている人。
  • 好きな仕事を通じて、人に感動や喜びを与えたい人。
  • 学校の教育内容や方針を十分理解している人
  • 好きな事を仕事にしたい人
  • 大学・短期大学、他の専門学校との併願はできません。

指定校推薦

本校への単願進学を強く希望する方で、指定された高等学校の学校長から適格者として推薦を得られる方とします。

応募資格

  • 2026年3月高等学校卒業見込みの方
  • 学校長から推薦が得られる方
  • 体験入学会・オープンキャンパス・学校説明会のいずれかに2022年1月~8月の間に参加した方
  • 目的意識がある方

募集期間 2025年10月1日~

高等学校推薦

本校を第一志望とされる現在高等学校に在学中の方は、下記の2点の基準で学校から推薦を受けてください。

  • 積極的に物事に取り組むことができる方
  • 自分が進みたい分野に、情熱をもって努力していける方
  • 偏差値や成績の基準はありません。

一般入学

専 願

本校を第一志望として受験される方が対象となります。

併 願

本校の受験のほか、大学・短期大学の受験をされる方が対象となります。

  • 他の専門学校との併願はできません。
  • 併願で受験された方には、併願校(大学・短期大学)の結果発表の日まで、入学手続きを延期する制度があります。

社会人入学

現時点で既に高等学校を卒業された方で、2026年4月の入学時点で19歳以上の方が対象となります。大学・短期大学・専門学校等の在学生も可、高校生以外。社会経験の内容や期間は問いません。

  • AO入学、専願、併願のいずれの方法でも出願いただけます。
  • 併願受験の方は、入学願書内に併願受験大学・短期大学名、合格発表日をご記入ください。

よくある質問

初心者でもバリスタになれますか?
もちろんです。コーヒーの基礎知識から、エスプレッソマシン・焙煎機など専門的な機材の使用方法まで、しっかりお教えしますので、初心者の方でもゼロからバリスタを目指して頂けます。
どんなコーヒー機材を使いますか?
エスプレッソを抽出するバリスタマシンや、コーヒー豆を焙煎する焙煎機、また、コーヒーを抽出する為に使用する、ペーパードリップ・フレンチプレス・サイフォンなど様々なコーヒー機材を使用しながら学びます。
バリスタとはどんな仕事ですか?
コーヒーやアレンジドリンクを淹れる事に加え、お客様へのサービスなどもお仕事内容に含まれます。
コーヒーの知識があるとお客様へより魅力的に商品をお伝えできるお仕事です。