カフェワールド

CAFE WORLD CAFE WORLD CAFE WORLD CAFE WORLD

カフェワールドの
学生が授業で作った作品

  • アレンジドリンク
    コルポ ディ フェルミネ

    リンゴのコンポート・パイナップルシロップ・エスプレッソ・スチームミルクを使い、コーヒーが苦手な方でも楽しんで頂けるドリンクに仕上げました。

  • カフェスイーツメニュー
    ベリーの甘酢っパイ

    新感覚の贅沢ビネガースイーツ。サクサクとしたパイ生地の食感と、全体の甘酸っぱい味のバランスを楽しんで頂ける一品に仕上げました。

  • カフェフードメニュー
    フルフルランチ

    お昼のプチコースとして、20~30代の女性の方々に楽しんで頂けるよう、「綺麗・健康・満腹」をコンセプトに商品開発に取り組みました。

カフェワールドで学び
を叶えた卒業生たち

Graduates

卒業生インタビュー

カフェを開業
あひる珈琲
梅岡さん・生駒さん

同級生同士でカフェを開業。
素材選びから、作ってお客様に提供するまでのすべてを2人で行なう人気店。

カフェを開業
MOSHIMOSHI COFFEE
下野さん

コーヒーを通じて様々な方々とのコラボをする事で、地域のつながりを広げていけるようなお店づくりをしているカフェ。

海外でバリスタとして活躍
First Fruits Coffee
杉田さん

日本でのバリスタの経験を活かし、オーストラリア・ゴールドコーストでバリスタ兼マネージャーとして活躍。

3年制だから目指せる職種

カフェ系
  • バリスタ
  • カフェ調理スタッフ
  • カフェサービススタッフ
  • ロースター
  • コーヒー自家焙煎店
    スタッフ
  • カフェパティシエ
  • カフェメニュー
    プランナー
  • カフェオーナー
  • フードコーディネーター
    など
食品系企業全般
  • 企業商品開発部門
  • マーケティング
  • PR・販売促進 など
流通系企業全般
  • フードバイヤー
  • フードショップオーナー
  • など

大阪農食だから学べる
5のコト

3年間だから
自分のペースで
じっくり深く & 幅広く学ぶ
ことができる

3年間の成長イメージ

  • 基礎レベル
    ワールド共通

    ❶基礎から学びレシピ通りに
    「味」「見栄え」を再現

    ❷レシピを通して
    様々な味を知る

    【主な演習】
    模擬ショップ演習

  • 応用レベル

    ❶食材の特性など学び、
    新しいメニューや商品を作る
    ことができる

    ❷コース必修科目で
    徐々に専門性を深めていく

    【主な演習】
    商品開発・レシピ開発
    ショップ演習、企業課題、進級課題
    コンテストなど

  • 発展レベル(企業が求める力)

    ❶食材、加工食品などを
    活かしたオリジナル商品を
    作ることができ、
    自分のポートフォリオができる

    ❷コース必修科目で
    更に専門性の高い技術と
    知識を身に付ける

    【主な演習】
    ショップ営業、販売計画
    収支計画、PR
    開業、コンテスト、プロジェクト

  • 入学
  • 1年次
  • 2年次
  • 3年次
  • 卒業
  • 幅広く学び、カフェ業界での
    「これが好き!」を見つけていく

  • 「商品開発」でレベルアップ!
    専門性の高い学びで
    スキルを磨く

  • 将来お店開業にも役立つ
    高度技術・知識が学べる

しっかり学んでから就職活動スタート!

時間割例(カフェ総合コース 1年次)

時間

1限

9:10~10:40 食品学 キャリア
プログラム
Wメジャー
【後期】
コンテストゼミ
選択

2限

10:50~12:20 パソコン基礎 食品衛生学 コミュニ
ケーション
【ビジネスマナー】
【接客サービス】
Wメジャー
【後期】
コンテストゼミ
選択

3限

13:00~14:30 紅茶・日本茶 調理理論 製菓理論1 バリスタ コーヒー

4限

14:40~16:10 調理基礎 製菓基礎1 課題制作
【バリスタ】後期

5限

16:20~17:50 調理基礎 製菓基礎1 課題制作
【バリスタ】後期
グローバル
コミュニ
ケーション
(英会話)
※希望者(通年)

6限

18:00~19:30 グローバル
コミュニ
ケーション
(英会話)
※希望者(通年)
  • 通年

  • 前期

  • 後期

※時間割は年度により変更になる可能性がございます。

各学年で他コースの
実習が受けられる
Wメジャー科目

入学したコースに加え、希望する他コースの授業を選択できるシステム
一人ひとり好きなことに合わせて幅広い分野からスキルアップでき、就職の幅も広がります!

Wメジャーカリキュラムとは

  • 入学した
    コースの授業
  • 他学科・他コース・
    姉妹校の授業
  • あなたの可能性は無限大に広がる!

業界のシェフと共に、
少人数で学べる

教えてくれるプロのシェフはこちら!

ISTA COFFEE ELEMENTS
オーナーバリスタ
野里先生
UCCコーヒーアカデミー
専任講師
宮前先生
K COFFEE
 
桑木バリスタ
フードビジネス
コンサルタント
源摩先生
チームあなぐま
フードコーディネーター
福原先生

大阪農食の授業に来られているシェフ達は、毎週時間割にある授業を担当しておられるので、
カフェの調理・製菓やバリスタの技術指導はもちろん、一人一人の適性を伸ばし、業界へと導いて下さいます。

  • 業界のシェフが
    現場のレシピで、
    プロの技術を指導。

  • 毎回の授業で
    プロの味を伝授。

  1. 01

    一人一人を把握した指導

  2. 02

    将来の進路に沿ったアドバイス

  3. 03

    質問・相談しやすい雰囲気

カフェワールド
ピックアップ授業

  • SNSマーケティングやWEBデザインを学び、自分の商品やお店の認知を広めるチカラを身に付けます。

  • 外部施設を使用し、ショップ営業を実施。実践を通してカフェ運営に関するすべてを経験します。

  • コーヒー豆の知識やコーヒーを淹れる技術を磨きます。プロのコンテストへの挑戦も可能!

充実の教育環境

自主練用の素材使用可!※一回あたりの制限はあり

  • POINT_1

    提供食材

    牛乳・米・パスタ・調味料一式

  • POINT_2

    指定材料のあるコンテスト出場時には、コーヒー豆やシロップなど、一部学校より提供します。

  • POINT_3

    卒業後の自主練も可能です。

その他、マシン焙煎機など
カフェ関連の器具が揃っています

エスプレッソマシンは校内に合計6台あります

焙煎機もあり、自分で焙煎することも!

サイフォン・ハンド・フレンチプレスなど様々なコーヒーの抽出器具が揃っています

充実の就職・開業サポート

2年夏休み・3年春

インターンシップ研修
現場を知ろう!
  • 2年生の夏休みと3年生の春休みに、2回行くことができます!
  • 2回目は、自分の行きたいお店に行くことが出来ます!

3年春

合同企業説明会
働きたい会社を見つけよう!
  • 校内で実施の合同企業説明会は3日間で約50社が参加、3日で12社との出会いがあり、約半数が内定に繋がります。

就活

就職対策講座
自分の強みを確認しよう!
  • 履歴書の書き方、自己PR、面接練習など
  • 就職写真は校内でプロカメ撮影&メイク講座
開業サポートも充実
在学中から卒業後まで、
開業サポートが受けられます。
  • 自分のお店開業の夢を形に!「マイショッププラン」
  • 将来の開業に向けて、資金・物件・経営が学べる「開業ゼミ」
  • 卒業後の開業相談も無料です。

Open Campus

オープンキャンパス

カフェワールド
募集要項はこちら!

入学資格

入学資格の詳細はこちらをクリック下記のうち1項目を満たしている者。

下記のうち1項目を満たしている者。

  • 高等学校卒業(卒業見込みを含む)以上の者
  • 文部科学省高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)合格者(合格見込みを含む)なおかつ、2025年4月の入学時点で18才以上の方。
  • 専修学校高等課程(大学入学資格付与校3年課程)卒業者(卒業見込みを含む)
  • 高等専門学校の3年以上の修了者(修了見込みを含む)
  • 外国において学校教育12年以上の課程を修了した者
  • 文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして、認定した在外教育施設の当該課程を修了した者
  • 留学生のための募集要項をご希望の方はお申し出ください。

出願方法

本校の出願方法は以下の通りです

AO入学

AO入学制度とは、学力試験だけでは評価することのできない出願者自身の人物像(個性や意欲など)を学校側の求める人物像(アドミッション・ポリシー)と照らし合わせて合否を決める入学選考方法のことです。本校を第一志望とされる方で、学力ではなく、意欲、関心、適性などを問う選考で、本校のアドミッション・ポリシーにあてはまる方が対象となります。

アドミッション・ポリシー(本校の求める人物像)

下記のいずれかにあてはまる人

  • 将来の夢や目標を持っている人。
  • 好きな仕事を通じて、人に感動や喜びを与えたい人。
  • 学校の教育内容や方針を十分理解している人
  • 好きな事を仕事にしたい人
  • 大学・短期大学、他の専門学校との併願はできません。

指定校推薦

本校への単願進学を強く希望する方で、指定された高等学校の学校長から適格者として推薦を得られる方とします。

応募資格

  • 2025年3月高等学校卒業見込みの方
  • 学校長から推薦が得られる方
  • 体験入学会・オープンキャンパス・学校説明会のいずれかに2022年1月~8月の間に参加した方
  • 目的意識がある方

募集期間 2024年10月1日~

高等学校推薦

本校を第一志望とされる現在高等学校に在学中の方は、下記の2点の基準で学校から推薦を受けてください。

  • 積極的に物事に取り組むことができる方
  • 自分が進みたい分野に、情熱をもって努力していける方
  • 偏差値や成績の基準はありません。

一般入学

専 願

本校を第一志望として受験される方が対象となります。

併 願

本校の受験のほか、大学・短期大学の受験をされる方が対象となります。

  • 他の専門学校との併願はできません。
  • 併願で受験された方には、併願校(大学・短期大学)の結果発表の日まで、入学手続きを延期する制度があります。

社会人入学

現時点で既に高等学校を卒業された方で、2025年4月の入学時点で19歳以上の方が対象となります。大学・短期大学・専門学校等の在学生も可、高校生以外。社会経験の内容や期間は問いません。

  • AO入学、専願、併願のいずれの方法でも出願いただけます。
  • 併願受験の方は、入学願書内に併願受験大学・短期大学名、合格発表日をご記入ください。