Graduates
調理ワールド
調理ワールドの
学生が授業で作った作品
-
鯛包みの鯛ムース 紅白ソース
鯛のムースを使用する事でしっとりとした食感を味わえる作品です。ムースを鯛で包み、彩り野菜を使う事で華やかな印象の料理に仕上げました。
-
さやいんげんときのこのもみじ和え
秋を感じる料理を表現したいと思い、彩りにこだわりました。3種の野菜ときのこを使い、たらこを味付けに使う事で味の違いを生み出しました。
-
白ミソストローネのスープパスタ
白みそとミネストローネの意外な組み合わせがポイントです。スープまで美味しく召し上がって頂ける作品になるよう工夫をしました。
調理ワールドで学び
夢を叶えた卒業生たち
3年制だから目指せる職種
- ◆オーナーシェフ
- ◆ホテルシェフ
- ◆レストランオーナー
- ◆レストランシェフ
- ◆飲食店オーナー
- ◆ブライダルシェフ
- ◆居酒屋オーナー
- ◆割烹・料亭料理長
- ◆ファームレストラン
オーナー - ◆創作料理人
- ◆カフェオーナー
- ◆カフェキッチンシェフ
- ◆デリカテッセンオーナー
など
- ◆企業の商品開発部門
- ◆フードコーディネーター/メニュープランナー
- ◆料理講師/料理研究家
など
- ◆レストランマネジャー
- ◆ホテル料飲マネジャー
- ◆カフェ・飲食店店長 など
大阪農食だから学べる
5つのコト
3年間だから
自分のペースで
じっくり深く & 幅広く学ぶ
ことができる
3年間の成長イメージ
-
料理を作る力
基礎・基本を学び
シェフのレシピを
「再現」できる【主な演習】
販売トレーニング -
料理を創る力
食材の特性を
活かした調理法で
新たな料理を創る【主な演習】
メニュー開発
レストラン演習 -
店舗を
運営する力リクエストに応え
おもてなしを実現し
店舗を運営する【主な演習】
レストラン運営
開業計画
- 入学
- 1年次
- 2年次
- 3年次
- 卒業
-
自分のペースで
「幅広く&深く」学べる -
現場と同じ
「レストラン演習」
「メニュー開発」で
レベルアップ! -
将来お店開業にも役立つ
高度技術・知識が学べる
しっかり学んでから就職活動スタート!
時間割例(調理総合コース 1年次 後期)
時間 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|---|
1限 |
9:10~10:40 | HR | 調理理論 | |||
2限 |
10:50~12:20 | 【選択授業】 バリスタ |
接客サービス | 食品学 | ||
3限 |
13:00~14:30 | WEB デザイン |
課題制作 調理実習 (ショップ営業) |
製菓基礎 | 調理実習 | 食文化概論 |
4限 |
14:40~16:10 | 【希望者選択】 英会話 |
調理実習 | |||
5限 |
16:20~17:50 | マーケティング1 | 【選択授業】 飴細工 調理 製パン |
|||
6限 |
18:00~19:30 | 【希望者選択】 英会話 |
選択授業
※時間割は年度により変更になる可能性がございます。
各学年で他コースの
実習が受けられる
Wメジャー科目
入学したコースに加え、希望する他コースの授業を選択できるシステム
一人ひとり好きなことに合わせて幅広い分野からスキルアップでき、就職の幅も広がります!
Wメジャーカリキュラムとは
-
入学した
コースの授業 -
他学科・他コース・
姉妹校の授業 -
あなたの可能性は無限大に広がる!
業界のシェフと共に、
少人数で学べる
教えてくれるプロのシェフはこちら!
大阪農食の授業に来られているシェフ達は、毎週時間割にある授業を担当しておられるので、
調理の技術指導はもちろん、一人一人の適性を伸ばし、業界へと導いて下さいます。
-
業界のシェフが
現場のレシピで、
プロの技術を指導。 -
毎回の授業で
プロの味を伝授。
-
01
一人一人を把握した指導
-
02
将来の進路に沿ったアドバイス
-
03
質問・相談しやすい雰囲気
食の安心・安全を学ぶ
-
食品学で健康に留意したレシピや、アレルギーに対応したレシピが作れるようになる。
-
商品開発に必要な発注書の書き方、原価計算の仕方や栄養価計算ができるようになる。
-
素材に関する知識を身に付け、素材の良し悪しを見分けるチカラが身に付く。
充実の教育環境
自主練用の素材無料使用可!※一回あたりの制限はあり
-
POINT_1
提供食材
米・パスタ・調味料一式
-
POINT_2
学校より出場するコンテストの使用食材は学校より提供します。
-
POINT_3
卒業後の自主練も可能です。
その他、自習のためのこんな
学びの環境を提供しています。
充実の就職・開業サポート
2年夏休み・3年春
インターンシップ研修で
現場を知ろう!
- 2年生の夏休みと3年生の春休みに、2回行くことができます!
- 2回目は、自分の行きたいお店に行くことが出来ます!
3年春
合同企業説明会で
働きたい会社を見つけよう!
- 校内で実施の合同企業説明会は3日間で約50社が参加、3日で12社との出会いがあり、約半数が内定に繋がります。
就活
就職対策講座で
自分の強みを確認しよう!
- 履歴書の書き方、自己PR、面接練習など
- 就職写真は校内でプロカメ撮影&メイク講座
開業サポートも充実
在学中から卒業後まで、
開業サポートが受けられます。
- 自分のお店開業の夢を形に!「マイショッププラン」
- 将来の開業に向けて、資金・物件・経営が学べる「開業ゼミ」
- 卒業後の開業相談も無料です。
調理ワールドの
コース
Open Campus
オープンキャンパス
調理ワールドの
募集要項はこちら!
入学資格
入学資格の詳細はこちらをクリック下記のうち1項目を満たしている者。
下記のうち1項目を満たしている者。
- 高等学校卒業(卒業見込みを含む)以上の者
- 文部科学省高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)合格者(合格見込みを含む)なおかつ、2025年4月の入学時点で18才以上の方。
- 専修学校高等課程(大学入学資格付与校3年課程)卒業者(卒業見込みを含む)
- 高等専門学校の3年以上の修了者(修了見込みを含む)
- 外国において学校教育12年以上の課程を修了した者
- 文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして、認定した在外教育施設の当該課程を修了した者
- 留学生のための募集要項をご希望の方はお申し出ください。
出願方法
本校の出願方法は以下の通りです
AO入学 |
AO入学制度とは、学力試験だけでは評価することのできない出願者自身の人物像(個性や意欲など)を学校側の求める人物像(アドミッション・ポリシー)と照らし合わせて合否を決める入学選考方法のことです。本校を第一志望とされる方で、学力ではなく、意欲、関心、適性などを問う選考で、本校のアドミッション・ポリシーにあてはまる方が対象となります。 アドミッション・ポリシー(本校の求める人物像)下記のいずれかにあてはまる人
|
---|---|
指定校推薦 |
本校への単願進学を強く希望する方で、指定された高等学校の学校長から適格者として推薦を得られる方とします。 応募資格
募集期間 2024年10月1日~ |
高等学校推薦 |
本校を第一志望とされる現在高等学校に在学中の方は、下記の2点の基準で学校から推薦を受けてください。
|
一般入学 |
専 願本校を第一志望として受験される方が対象となります。 併 願本校の受験のほか、大学・短期大学の受験をされる方が対象となります。
|
社会人入学 |
現時点で既に高等学校を卒業された方で、2025年4月の入学時点で19歳以上の方が対象となります。大学・短期大学・専門学校等の在学生も可、高校生以外。社会経験の内容や期間は問いません。
|
学校では枠にとらわれず、食に関する基礎を幅広く学べたこと。そして志を同じくする仲間や応援してくださる先生方とつながる人脈が、今も私の力になっています。生産者さんや酒蔵さんなど、食に携わる人は熱意にあふれていて、その熱意をお料理にのせてお客様にご提供し、「美味しい」、「感動した」という言葉が聞けた瞬間はとても嬉しいです。
ハイアット リージェンシー 東京ベイで洋食部門の副料理長として肉料理や魚料理・ソースに加え、メニューの考案やスタッフの勤怠管理といったマネジメント関連の業務も担当。
地元の農園から仕入れた野菜をメインにしたお店です。学校のマネジメントの授業で習った、メニュー作成や様々な準備などが、今の仕事に役立っています。今後は、自分の畑で育てた野菜を使用した料理を提供し、地元の方に愛されるお店作りに取り組みたいです。
ララシャンスガーデン東京ベイでウエディングを彩る和食を担当。和食部門の責任者として披露宴やレストランで提供される料理はもちろん、衛生管理や原価管理、メニュー考案なども行なう。