若きクリエーター展

  1. トップ
  2. 若きクリエーター展

若きクリエーター展

「若きクリエーター展」では本校での学びの集大成を皆様にご披露いたします。
それぞれに取り組んできた学びやプロジェクトの成果を自分の『夢』につなげ、展示、ショップ営業、プレゼンテーションで発表いたします。

2024年度 企業プロジェクトの取り組み

在校中にプロから直接学び、業界・現場が求める【即戦力】育てる「産学連携システム」。
「企業プロジェクト」は、企業様よりいただいた課題に対して、学生たちが商品の企画・提案を行います。
お客様に喜ばれる商品をイメージし、食材や製造のオペレーション、コストなどを考慮して「実際に売れる商品」を開発します。
商品として採用されるメニューもあり、実際に店頭で販売されています。

協力企業様 課 題 対象学年・学科
ウェスティン都ホテル京都 ホテルラウンジ「メイフェア」で提供する京都らしい
スイーツの商品開発
食&マネジメント科2年
パティシエ&ショコラティエコース
株式会社フォレストフィールド スペルト小麦を使用したパンの商品開発 食&マネジメント科2年
製パン&ベーカリーコース
万田発酵株式会社 万田酵素を使用した本社HAKKOゲートカフェ用の
セットメニューの商品開発
食&マネジメント科2年
調理・ホテル・レストランコース
カフェ総合マネジメントコース
株式会社マイファーム 株式会社マイファームが春夏秋冬、年4回発行する
【つくる通信】に掲載する記事内でのレシピとコラムの作成
農芸テクノロジー科2年
農食&健康美コース
スマート農業&企画マネジメントコース
和束未来づくり工房 和束町煎茶とのペアリングスイーツの商品開発 食&マネジメント科3年
パティシエ&ショコラティエコース
小田象製粉株式会社
株式会社ニップン
製粉会社のアンバサダーとなり、理想のパンの商品開発 食&マネジメント科3年
製パン&ベーカリーコース
株式会社パソナ農援隊 てまひまオンラインにて販売されている商品を使用した、
料理、お菓子、ドリンクの商品開発
食&マネジメント科3年
農業&創作料理コース
カフェ総合マネジメントコース

※1 日本政策金融公庫様には、「マイショップ・プレゼンテーション」の審査を行って頂きます。
※2 MONIN(日仏貿易株式会社)様、UCCホールディング株式会社様主催の「バリスタコンテスト」に、学生が出場しています。

2025 1.18(土)・19(日)
若きクリエーター展 ショップ営業

「ショップ営業」は終了いたしました!
たくさんのご来校ありがとうございました!

1月の「若きクリエーター展~進級制作・ショップ営業~」では、1・2年生の学生達が進級制作としてショップ営業に取り組みます。
学生達が作る美味しい料理、パン、お菓子や大切に育てた食材をご用意しております。
是非、この機会にご来校いただき、学びの成果をご覧ください。

会場
大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校

2025 2.13(木)・14(金)若きクリエーター展 JESC奨励賞プレゼンテーション

1月の「若きクリエーター展~進級制作・ショップ営業~」では、1・2年生の学生達が進級制作としてショップ営業に取り組みます。
学生達が作る美味しい料理、パン、お菓子や大切に育てた食材をご用意しております。
是非、この機会にご来校いただき、学びの成果をご覧ください。

若きクリエーター展
作品展示&開発商品販売会

会場
インテックス大阪
2.13(木)・14(金) 特設ページはこちら