若きクリエーター展
「若きクリエーター展」では本校での学びの集大成を皆様にご披露いたします。
それぞれに取り組んできた学びやプロジェクトの成果を自分の『夢』につなげ、展示、ショップ営業、プレゼンテーションで発表いたします。
2024年度 企業プロジェクトの取り組み
在校中にプロから直接学び、業界・現場が求める【即戦力】育てる「産学連携システム」。
「企業プロジェクト」は、企業様よりいただいた課題に対して、学生たちが商品の企画・提案を行います。
お客様に喜ばれる商品をイメージし、食材や製造のオペレーション、コストなどを考慮して「実際に売れる商品」を開発します。
商品として採用されるメニューもあり、実際に店頭で販売されています。
協力企業様 | 課 題 | 対象学年・学科 |
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ウェスティン都ホテル京都 | ホテルラウンジ「メイフェア」で提供する京都らしい スイーツの商品開発 |
食&マネジメント科2年 パティシエ&ショコラティエコース |
株式会社フォレストフィールド | スペルト小麦を使用したパンの商品開発 | 食&マネジメント科2年 製パン&ベーカリーコース |
万田発酵株式会社 | 万田酵素を使用した本社HAKKOゲートカフェ用の セットメニューの商品開発 |
食&マネジメント科2年 調理・ホテル・レストランコース カフェ総合マネジメントコース |
株式会社マイファーム | 株式会社マイファームが春夏秋冬、年4回発行する 【つくる通信】に掲載する記事内でのレシピとコラムの作成 |
農芸テクノロジー科2年 農食&健康美コース スマート農業&企画マネジメントコース |
和束未来づくり工房 | 和束町煎茶とのペアリングスイーツの商品開発 | 食&マネジメント科3年 パティシエ&ショコラティエコース |
小田象製粉株式会社 株式会社ニップン |
製粉会社のアンバサダーとなり、理想のパンの商品開発 | 食&マネジメント科3年 製パン&ベーカリーコース |
株式会社パソナ農援隊 | てまひまオンラインにて販売されている商品を使用した、 料理、お菓子、ドリンクの商品開発 |
食&マネジメント科3年 農業&創作料理コース カフェ総合マネジメントコース |
※1 日本政策金融公庫様には、「マイショップ・プレゼンテーション」の審査を行って頂きます。
※2 MONIN(日仏貿易株式会社)様、UCCホールディング株式会社様主催の「バリスタコンテスト」に、学生が出場しています。
2025 1.18(土)・19(日)
若きクリエーター展 ショップ営業
「ショップ営業」は終了いたしました!
たくさんのご来校ありがとうございました!
1月の「若きクリエーター展~進級制作・ショップ営業~」では、1・2年生の学生達が進級制作としてショップ営業に取り組みます。
学生達が作る美味しい料理、パン、お菓子や大切に育てた食材をご用意しております。
是非、この機会にご来校いただき、学びの成果をご覧ください。
- 会場
- 大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校
2025 2.13(木)・14(金)若きクリエーター展 JESC奨励賞プレゼンテーション
1月の「若きクリエーター展~進級制作・ショップ営業~」では、1・2年生の学生達が進級制作としてショップ営業に取り組みます。
学生達が作る美味しい料理、パン、お菓子や大切に育てた食材をご用意しております。
是非、この機会にご来校いただき、学びの成果をご覧ください。
若きクリエーター展
作品展示&開発商品販売会
- 会場
- インテックス大阪