炊飯器で作るサラダチキン
【材料】4人分
温度(加熱(火入れ))中心温度 58度
【作り方】4人分
- 鶏胸肉 下処理をする。(余分な皮を取り除く)
- 胸肉に対して1%の塩、0.1%の胡椒をする。
(約30分~1時間 冷蔵庫で置き味をなじませる。)
- フライパンで表面に焼き色を付けていく
(表面の殺菌と焼き色を付ける為)
- ビニール袋に③を入れにんにく・生姜・長ネギの青い部分を入れ
少量のオリーブ油を入れてできるだけ空気が入らないように密閉する。
- 炊飯器に入れて保温(70~75℃)し、約1時間。
芯温計で中心温度をはかり58℃になれば取り出す。
- 氷水で冷やし好みのソース・ドレッシングをかけて仕上げる。そのままでもOK。