炊飯器で作るサラダチキン

【材料】4人分

サラダチキン

  • 鶏胸肉2枚(1枚200g~250g)

味付け

  • 胸肉全体量の1%
  • 胡椒全体量の0.1%

香り

  • にんにく1個
  • 生姜1片
  • 生姜適量

温度(加熱(火入れ))中心温度 58度

【作り方】4人分

  1. 鶏胸肉 下処理をする。(余分な皮を取り除く)
  2. 胸肉に対して1%の塩、0.1%の胡椒をする。
    (約30分~1時間 冷蔵庫で置き味をなじませる。)
  3. フライパンで表面に焼き色を付けていく
    (表面の殺菌と焼き色を付ける為)
  4. ビニール袋に③を入れにんにく・生姜・長ネギの青い部分を入れ
    少量のオリーブ油を入れてできるだけ空気が入らないように密閉する。
  5. 炊飯器に入れて保温(70~75℃)し、約1時間。
    芯温計で中心温度をはかり58℃になれば取り出す。
  6. 氷水で冷やし好みのソース・ドレッシングをかけて仕上げる。そのままでもOK。