パティシエ なるには?

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お菓子をつくる職人である「パティシエ」は、多くの職場で必要とされている職業です。パティシエとして働ける人材の需要は高く、これからもさまざまなシーンでの活躍に期待されるでしょう。そんなパティシエになるには、事前の準備が重要となります。パティシエになるための要件や基本的な流れを理解し、適切な準備を進めておく必要があります。

本記事では、「パティシエになるにはどうすればいい?」という疑問を解消するための、ポイントを解説します。これからパティシエを目指すのなら、ぜひ参考にしてください。

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パティシエになるには?

パティシエになるには、「パティシエに必要なスキル」を身につけたうえで、就職するのが基本的な流れです。パティシエに求められる能力や役割を理解し、適切な知識と技術を学ぶことが必要です。パティシエは料理人とは異なり、洋菓子づくりに特化した職業です。そのため洋菓子に関する幅広い知識と製作技術、実践的なスキルを身につけることが重要となります。洋菓子の種類や製作方法を学習し、実際に美味しく作れるように練習する必要があるでしょう。

パティシエという職業のなかにも、さまざまな職種があります。例えばチョコレートを使用したお菓子づくりを専門とする「ショコラティエ」、結婚式で提供するウェディングケーキやデザートづくりに特化した「ブライダルパティシエ」などがあります。専門性の高いパティシエとして働けるスキルも身につけることで、働き口を増やすことも可能です。自分が将来どのような仕事をしたいのか、どんなパティシエとして活躍したいのかを想像し、必要な準備を進めていくことが「パティシエになるためのポイント」です。

パティシエに必須の資格・学歴はある?

パティシエになるために、必須の資格や学歴はありません。そのため仮に無資格であっても、パティシエとして働くことは可能です。同様に就職時には、特別な学歴は求められません。しかし、資格や学歴がない状態だと、パティシエとしてのスキルを証明することが難しいため、スムーズな就職が困難となります。そのため一般的には、パティシエについて学べる専門学校などに進学し、仕事に必要なスキルを身につけます。

専門学校での学習がおすすめ

パティシエを目指す際には、専門学校に進学して学習することがおすすめです。パティシエについての知識・技術を学べる専門学校であれば、必要なスキルを効率良く学べます。さまざまなお菓子をつくる技術、オリジナルの製品をデザインするためのポイント、店舗運営に関する知識など、実務で活用できるスキルが身につきます。パティシエとして働くための準備が進められるため、専門学校への進学は就職を実現する近道になり得ます。

専門学校からパティシエを目指すメリット

専門学校からパティシエを目指すことには、さまざまなメリットがあります。専門学校には調理設備・器具などが完備されているため、実践形式での授業を体験できます。専門スキルを保有するシェフからスキルを学べるため、本格的な調理方法を身につけることが可能です。お菓子づくりのスキルだけでなく、接客に関する技術も学べるため、就職後に役立つ能力を在学中から身に付けることができます。

その他、パティシエの専門学校では、オリジナル商品の開発や商品開発プロジェクトの立案など、商品関連のスキルも磨けます。既存のメニューを作るだけでなく、自分から積極的にオリジナルのお菓子やケーキを製作できる能力は、他のパティシエとの差別化につながります。在学中に製作した商品をポートフォリオとして提示できれば、就職が有利に運ぶ可能性が高まるでしょう。自分だけのオリジナリティを確立できることも、専門学校に通うメリットの1つです。

パティシエとして働ける職場

パティシエになるには、事前に就職先を把握しておくことも重要です。パティシエとして働ける職場は多く、さまざまな役割が任されます。自分がどのようなパティシエになりたいのかを明確にしたうえで、就職先を明確にすることがポイントです。以下では、パティシエの主な就職先について解説します。

パティスリー

パティスリーとは、ケーキやお菓子などを販売する専門店を指します。お菓子の専門店であることから、多くのパティシエがパティスリーへ就職しています。特定のジャンルや商品に特化したパティスリーも多く、高い技術が求められるケースもあります。即戦力として働けるパティシエの求人も多く、専門学校で学んだ実績が就職に役立つ可能性が高いです。

結婚式場・ホテル

結婚式場やホテルの調理場で、ケーキやお菓子の調理を担当するのもパティシエの仕事です。結婚式のプランに合わせてウェディングケーキを企画・製作したり、ホテルのビュッフェで提供する商品の調理をしたりといった役割が与えられます。結婚式の際には、特別な注文がされるケースもあるため、臨機応変に製作する技術力が求められるでしょう。

カフェ

カフェもまた、パティシエの就職先の1つです。カフェで提供するケーキやお菓子をつくり、お客様に提供するのが基本的な仕事です。そこでしか食べられないオリジナルのお菓子は、カフェの魅力を引き立てる要素となります。そのためパティシエの需要は高く、専門の担当者を雇うケースも珍しくありません。

将来的には独立も可能

パティシエは将来的に、独立して自分のお店を持つことも可能です。開業を視野に入れて働ける点も、パティシエの特徴の1つとなります。独立開業に興味があるのなら、調理技術だけでなく経営や店舗運営に関する知識を学んでいくことがポイントです。

まとめ

パティシエになるには、専門学校に通って就職に必要な知識・技術を身につける必要があります。独学での学習だけでなく、専門学校の環境を有効活用することで、効率良くパティシエになる夢を叶えられます。この機会に、パティシエの勉強ができる専門学校をチェックしてみてはいかがでしょうか。

パティシエを目指すのなら、本校「大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校」の「パティシエ&ショコラティエ コース」がおすすめです。オリジナルの商品を製作するスキルを、技術・知識ゼロから身につけられる環境が整っているため、お菓子づくりの初心者でもパティシエとして就職を目指せます。この機会に「大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校」の「パティシエ&ショコラティエ コース」を、各種SNSや資料請求からぜひご確認ください。

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