自主練習
voluntary training & contest
自主練習&コンテスト
大阪府洋菓子コンテスト
大阪府洋菓子協会が主催し、大阪府下の洋菓子業界の発展とそこで働く方たちの技術力向上を図るために行われているコンテストです。

パティシエ&
ショコラティエコース 3年
犬伏さん
パティシエ&
ショコラティエコース 2年
野中さん
パティシエ&
ショコラティエコース 2年
加藤さん
- 飴細工部門
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パティシエ&ショコラティエコース 3年犬伏さん
『情熱』
この作品は「情熱」をテーマに、フラメンコにしました。私のお菓子に対する情熱を作品を通して表現しました。小さなバラでドレスを再現し、お花は炎をイメージして作っています。
- 〈こだわりポイント〉
- 新しい技術を取り入れて、チャレンジすること!お花のつぶつぶや人形、といった今までしたことのない技術を取り入れました。
- 〈大変だったところ〉
- 去年は同級生の仲間とみんなで切磋琢磨してコンテストに向けて頑張っていましたが、今年は唯一の3年生で支え合える同級生がいなくて精神的に大変でした。また、去年の自分の作品を超えるのが難しく大変でした。
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- マジパン部門
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パティシエ&ショコラティエコース 2年加藤さん
『にぎやか!ドタバタ!お正月』
お正月をテーマにした作品です。羽子板やお餅つき、おせちでにぎやかなお正月の様子を表現しました。特に、表情・色々なポーズを何度も練習した人形がアピールポイントです。
- 〈こだわりポイント〉
- 女の子の着物にこだわりました。無地でなくお花の模様をつけ、バランスのよい体型になるよう工夫しました。
- 〈大変だったところ〉
- 人形の顔と体をくっつけるときです。うまくつかなかったり髪や眉がとれてしまったりしてしまい、壊さないよう慎重に扱うのが大変でした。
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パティシエ&ショコラティエコース 2年野中さん
『Trick or Treat』
ハロウィンをテーマに子どもたちが「trick or treat ‼︎」と言ってお菓子をもらいに行っている様子を作りました!ハロウィンらしいパーツを作って可愛く仕上げました!
- 〈こだわりポイント〉
- ハロウィンをイメージしたパーツ作りを意識しました。後ろ側も可愛く仕上げているのでオープンキャンパスに来た際はぜひ見てねー!
- 〈大変だったところ〉
- クマのぬいぐるみ感を出すために一個一個、輪っかを作ってつけていくのが大変でした。なかなか思ったようにできず、5個目でようやく納得のいくクマが完成できました!
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向けて
頑張っています
- 自主練習作品
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シャルロットケーキ
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フルーツタルト
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ラテアート
リーフ
クラゲ
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オリジナルドリンク
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ジャパンバリスタチャンピオンシップ(JBC)
現在活躍中のプロのバリスタ日本No.1を決めるコンテスト。
味、提供スピード、身だしなみ、プレゼンテーション力などが審査対象となり
ここで優勝すれば世界大会に出場できます。
ユースシェフ王料理大会
料理が美味しいことはもちろんのこと、健康的な料理、地球環境に優しい料理、人とのつながりを感じる料理など、
淡路島産の食材を使ったオリジナリティあふれる〝真の健康美食〟メニューを未来のシェフたちが創り出す大会です。
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2023年
優秀賞『タイのように温かい一冬』
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淡路島の食材×西洋調理法×タイ料理。淡路島の魚、野菜、果物、花を使って、様々な食材が楽しめる一皿です。クリーミーホワイトソースを更にヘルシーに2023年ベストチキンスープタイの「トムカー」をソースにしました。必要なビタミンを配合することで、食材が持っている栄養素を最大限引き出すだけでなく冷え症改善を期待できる、レモングラスやナンキョウ、唐辛子も使用しています。
農業&創作料理コースイサラさん -
2024年
優秀賞『渦の花
~紅葉鯛のパイ包み
山椒風味ブールブランソース〜』 -
淡路島の風景を一皿に表現しました。パイ包は淡路島の紅葉鯛を使用し、鯛とホタテのムースに山椒の風味を効かせて仕上げました。パイ包にすることにより香りを閉じ込めパイ生地食感と酸味のあるブールブランソースで仕上げています。お皿は淡路の青い珉平焼を使用して海を表現しました。ブールブランソースと白いペンタスで海の波を表現しました。ペンタスの花言葉で「希望が叶う」「願い事」という意味が込められており、昨今の世界情勢の食料問題や環境問題などがありますがこの淡路島の素敵な風景が数年先も見れるように願っております。
調理・ホテル・レストランコース西村さん