バリスタになるには?
バリスタはコーヒーに関する商品の提供やカフェのプロデュースなど、さまざまなシーンで活躍している職業です。バリスタの需要は年々高まり、カフェをはじめとした多くの職場で働ける機会が得られます。一方で、バリスタは特殊なスキルを求められる職業であるため、就職に向けて事前の学習が不可欠です。バリスタに必要なスキルや勉強方法を理解することが、就職に向けた第一歩となるでしょう。
本記事では、バリスタの基本と「バリスタになるには?」という疑問について解説します。これからバリスタを目指す人は、こちらを参考に就職の向けた準備を進めてみてください。
そもそもバリスタとは?
バリスタとは、もともとイタリア語で「バーで給仕をする人」を意味する言葉です。日本ではコーヒーについての豊富な知識を持つ人、美味しいコーヒーを淹れられる技術を持つ人など、コーヒーのスペシャリストを指す意味で使われることが多いです。今ではバリスタは1つの職業として認識され、専門スキルを持つ人材を専門の役職で雇用する職場も増えています。専門的かつ高度なスキルを持つ人は、バリスタとして就職することも可能です。
バリスタの仕事内容
バリスタの仕事内容には、主に「コーヒーに関する商品の提供や準備」「カフェなどの店舗における接客」などが挙げられます。コーヒーに関する商品の提供・準備には、例えばコーヒー豆に合わせた焙煎やブレンド方法による抽出、エスプレッソマシンの利用およびメンテナンス、コーヒーに合うデザートの調理などがあります。コーヒーの美味しさを引き出し、本格的な味をお客様に提供することが仕事になります。
バリスタはコーヒー抽出などの業務だけでなく、表に出て接客する機会も多いです。コーヒーの特徴や魅力を直接お客様に説明したり、要望に合わせて最適な商品を提案したりといったケースも珍しくありません。また、バリスタが就職することが多いカフェやコーヒー専門店には、快適な空間を求めて来店する方に高いニーズがあります。バリスタはお客様が快適な時間を過ごせるように、店内を綺麗に清掃し、リラックスしやすい環境を構築することも仕事になり得ます。
その他、バリスタとして実績を重ねていくと、カフェのプロデュースなどの仕事も可能となります。カフェをオープンしたい人にノウハウを提供したり、アイデアを捻出したりといったサポート業務も、バリスタの仕事に含まれます。バリスタとして活躍しつつ、他店舗のプロデュースを行うといった活躍の方法も検討されます。
バリスタになるにはどうすればいい?
バリスタになるには、基本となる流れを理解する必要があります。バリスタは特殊なスキルが求められる職業であるため、就職に向けて早めに準備を整えることが重要です。
以下では、バリスタになるための基本について解説します。
バリスタについて学べる学校に進学する
バリスタになるには、専門的なスキルを習得できる学校への進学がおすすめです。バリスタやカフェ経営に関する専門学校などに進学することで、必要な知識と技術を効率良く学習できます。バリスタになる際に特別な資格は必要ありませんが、専門知識・技術を学んだという実績は必要です。独学で勉強した場合、バリスタとしてのスキルを客観的に証明することが難しくなります。その点、専門学校を卒業していれば、卒業証明書がバリスタについての専門知識を身につけた証になるため、就職が有利に運ぶ可能性が高まります。
バリスタになるために必要なスキルを学ぶ
バリスタの専門学校では、就職に向けて必要なスキルを学びます。バリスタとしてコーヒーやドリンクを提供できる知識・技術、オリジナルドリンクを提案する能力、カフェスタッフとして働けるスキルなどを中心に学習することが多いです。専門のカリキュラムに沿って学べるため、短期間でもバリスタに必要なスキルをスムーズに習得可能です。また、コーヒーなどのドリンクに限らず、カフェの軽食やスイーツを調理する技術も学べます。カフェのオーナーとして働く知識や、商品開発に関する技術など、将来に向けた幅広い能力も育めます。
専門学校では、バリスタやカフェオーナーとしての実績を持つ講師陣による授業が展開されています。実際の体験を交えた話を聞ける機会も多いため、バリスタとして働く将来をイメージしやすくなる点もメリットです。
バリスタになるための就職活動を行う
バリスタになるには、就職活動をする必要があります。理想とする就職先の条件を絞り込み、求人情報を参考に面接などの準備を行います。一般的な就職活動と同じ準備を進めつつ、バリスタとしての腕を磨き、アピールできる実績をつくることがポイントです。専門学校では、バリスタの就職サポートを行っているケースも多いです。例えば本校「大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校」では、就職相談・履歴書添削・面接指導といったさまざまな方法で、生徒の就職活動を支援しています。1年次の段階から就職の準備を進めて、卒業前の本格的な活動に備えます。業界インターンシップや業界説明会なども充実しているため、具体的な就職先が決まっていない人でも安心です。
バリスタになるためのポイント
バリスタになるには、いくつかのポイントを理解しておくことが重要です。以下では、バリスタになるためのポイントについて解説します。
バリスタの業務を実際に見てみる
バリスタを目指す際には、実際に仕事をしている様子を観察することが1つのポイントです。バリスタが働いている店舗に出向き、働き方を参考にすることで、自分が何を学ぶべきか見えてくることがあります。その他、専門学校で講師をしているバリスタから直接話を聞くことも重要です。どのようにしてバリスタになったのか、働くうえでどんなことを重視しているのかなど、具体的な事例を聞くことが考えられます。
コーヒー以外の知識も学んでおく
「バリスタ=コーヒーのスペシャリスト」というイメージがありますが、実際の業務ではコーヒー以外にも必要な知識があります。例えば調理に関する知識・技術や、接客のポイント、カフェ運営の方法などを学んでおくことが重要です。「コーヒーが好き」「コーヒーの美味しさを伝えたい」といった気持ちはもちろん大切ですが、それだけではバリスタとして活躍することは難しい可能性があります。幅広い知識を身につけることを意識して、在学中に学習を進めておくことが将来につながります。
まとめ
バリスタになるには、専門学校に進学して働くために必要なスキルを学ぶ必要があります。就職時に他の求職者と差別化できるように、専門学校でバリスタに関する知識・技術を学ぶことがポイントです。まずはバリスタの基本を理解したうえで、バリスタになるための流れを把握することから始めてみてはいかがでしょうか。
バリスタを目指すのなら、本校「大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校」の「カフェ総合マネジメントコース」への進学がおすすめです。バリスタとして活躍するために求められるスキルを、総合的に学べる環境が整っているため、在学中から本格的な知識と技術を身につけられます。この機会に資料請求やホームページから、「大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校」の「カフェ総合マネジメントコース」についてぜひ調べてみてください。