料理人 なるには?

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さまざまな料理を作ることができる料理人には、現在も多くの需要があります。料理人の仕事は専門性が高く、特殊なスキルを必要とするため、調理技術を持つ人材が評価される業界です。そのため料理人を目指すのなら、事前に必要なスキルを学び、就職に備えることが求められます。

本記事では、「料理人になるにはどうすればいい?」という質問についての回答と、必要なステップを解説します。
料理人を目指す人は、ぜひ参考にしてください。

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料理人になるには?必要なステップを解説

料理人になるには、いくつかのステップを踏んでいく必要があります。具体的にどのようなステップが求められるのか知ることで、料理人として働くための準備ができます。

以下では、料理人になるために必要なステップを解説します。

どのような料理人になりたいのか明確にする

料理人を目指す際には、まず「自分がどのような料理人になりたいのか」を明確にする必要があります。一言で「料理人」といっても、働き方や担当領域などはさまざまです。そのため自分がなりたい料理人の姿を明確にして、必要な知識・技術を身につけていくプロセスが重要となります。

例えば日本料理、中国料理、西洋料理など、料理人が担当できる仕事の領域は幅広いです。 ただ、はじめからひとつジャンルに絞ることも決して容易ではないので、まずは幅広いジャンルの料理スキルを身に付けた上で、自分がどんな料理に興味があるのか、どんな料理をつくってお客様に提供したいのかを考え、方針を明確にすることをおすすめします。

料理の奥深さを探求し、様々なジャンルに触れることで、新たなアイデアや融合した料理の創造が生まれることもあります。幅広いジャンルの料理スキルを学ぶことで、多様な食文化に対応できる料理人としての魅力が高まるでしょう。

料理人として働けるスキルを身につける

料理人として働けるスキルを身につけることが、続いてのステップです。料理人として働くには、調理技術、商品開発技術、接客技術など、さまざまなスキルが求められます。総合的に高いスキルを身につけ、即戦力として働けるだけの能力を育むことが、料理人になるための基本です。料理人になる際には、必須の資格はありません。集団調理の現場では調理師免許が求められるケースがありますが、資格取得にばかり時間をかけるのではなく、実践的な能力を学んでいくことがポイントです。

料理人として働けるスキルを身につけるには、専門学校への進学がおすすめです。料理人を養成する専門学校には、効率的かつ高い学習効果に期待できるカリキュラムがあります。料理人に必要な能力を育み、就職に必要な準備が可能です。また、専門学校には実際に調理を体験できる調理場での学習や、プロのシェフなどを経験した実績を持つ講師による指導が受けられます。専門スキルをさまざまな方法で学べるため、学習のモチベーションを維持しやすい点も専門学校のメリットです。

料理人の求人に応募する

料理人として働けるレベルのスキルを身につけたら、実際の求人に応募して就職活動を行います。専門学校などで学んだ実績や料理のスキルをアピールして、料理人としての就職を目指します。料理人の求人は多数あるため、さまざまな勤務条件から選択が可能です。自分が理想とする勤務の条件を明確にすることで、働きやすい環境を見つけられます。就職の際には求める勤務条件を明確にしつつ、なるべく多くの求人を比較することがポイントです。

料理人として就職した場合、一般的に最初は見習いの立場で仕事をします。先輩や上司にあたる人たちの指導を受けつつ、料理人として担当できる仕事領域を増やしていきます。専門学校で学んだことを活かしつつ、その職場でしか得られない体験をしていくことが、料理人としての成長につながります。

料理人を養成する専門学校では、就職支援を実施しているケースが多いです。就職に関する基本的な流れの指導、面接や履歴書作成の準備など、さまざまな支援が行われています。専門学校に通う際には、学校が生徒に対してどのような就職支援を実施しているのかも、重要な要素となります。

料理人に求められるスキルや能力について

料理人になるには、求められるスキルや能力を明確にしておくこともポイントです。以下では、料理人に必要なスキル・能力について解説します。

調理スキル

料理人には、何よりも美味しい料理をつくれるスキルが必須です。そこでしか味わえない料理を提供できれば、お店の発展に貢献でき、料理人としての評価を高められます。正確に料理をつくる能力も重要ですが、料理人にはオリジナル商品を開発・企画するスキルも必要です。料理のジャンルや既存の商品にとらわれず、独自のアイデアを実現できる人材ほど、料理人として活躍できる可能性が高まるでしょう。料理人を目指す際には、積極的にオリジナルメニューの開発に着手していくこともポイントです。

コミュニケーション能力

調理師には料理スキルだけでなく、コミュニケーション能力も必要です。あまりイメージがないと思いますが、様々な場面で発揮できます。例えば、調理現場では盛り付け・焼き場・揚げ場・仕込みなど様々な役割に分かれていることが多いので、複数人のスタッフと連携を取って業務を行う必要があります。
また、お客様に適切なタイミングで料理提供できるようホールスタッフとも十分にコミュニケーションを取ることも非常に重要となります。

最新のトレンドやニーズを把握する情報収集力

料理人は最新トレンドや顧客ニーズを把握するための、情報収集力も必要です。既存のメニューをただつくり続けるだけでなく、現在のトレンドやターゲット層のニーズの変化を理解し、自身の仕事内容にも変化を取り入れていくことがポイントです。ニュース、SNS、料理系の雑誌など、さまざまなコンテンツから情報を収集します。ニーズの変化を予測して、早くから新しい商品開発に取り組むことができれば、他企業や店舗にはない魅力的な料理を提供できる可能性もあります。就職してからも料理人として勉強することはたくさんあるため、常に学習意欲を高められる工夫をしていくのが重要です。

まとめ

料理人になるには、専門学校などで料理スキルを学び、「自分がなりたい料理人」として成長していくプロセスが必要です。どのような料理人になりたいのかをよく考えたうえで、必要なスキルを的確に学んでいくことが、夢を叶えるためのポイントになります。まずは自分の将来像をイメージしつつ、その内容を実現できる専門学校への進学を目指してみましょう。

料理人になるのなら、「大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校」の「調理総合コース」への進学がおすすめです。日本料理・フレンチ・イタリアン・中国料理など、幅広いジャンルの料理スキルを学び、オリジナル料理をつくれるスキルを育めます。充実した就職サポートにも期待できるため、自分に最適な職場を見つけることが可能です。この機会に「大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校」の「調理総合コース」の魅力を、ホームページ資料請求からぜひご確認ください。

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