コンテスト
在学中から各種コンテストで活躍!
業界トップレベルのコンテストにこれまで多くの在校生・卒業生が出場し、世界大会に進むなど、優秀な成績を収めています。在学中からプロと競うことで、知識・技術や精神力を養います。
バリスタ
ジャパンコーヒーイングッドスピリッツチャンピオンシップ(JCIGSC)
コーヒーにアルコールを加えて作る、オリジナルコーヒーカクテルのプロの大会。10分間の競技時間内でアイリッシュコーヒー2杯と、コーヒーを使用したアルコールベースのデザイナードリンク2杯を作成し、味と提供するまでの作業の適切性・正確性・一貫性などが評価されます。ここで優勝すると、世界大会に出場できます。
2019年 全国大会第3位
カフェ総合科 バリスタコース 農本さん
(大阪府立枚方津田高等学校出身)
ジャパン バリスタチャンピオンシップ(JBC)
現在活躍中のバリスタの中から日本No.1を決めるコンテスト。味、提供スピード、身だしなみ、プレゼンテーション力などが審査対象となり、ここで優勝すれば世界大会に出場できます。
2019年 全国大会第5位
株式会社ヒサシヤマモトコーヒー Unir(ウニール) 三村さん
(2016年卒業生)
2022年 全国大会ベスト16
株式会社小川珈琲クリエイツ 衛藤さん
(2014年卒業生)
MONIN COFFEE CREATIVITY CUP
世界中のバーやカフェで愛用されるモナンシロップとエスプレッソを使い、オリジナルドリンクを4杯仕上げ、その技術・味・プレゼンテーション力を競います。
全国の専門学校のコンテストで大活躍!
2019年 全国大会優勝
カフェ総合科 バリスタコース 農本さん
(大阪府立枚方津田高等学校出身)
2019年 全国大会準優勝
カフェ総合科 バリスタコース 池原さん
(鳥取県立米子南高等学校出身)
UCCコーヒーマスターズ
プロのバリスタが日頃培った知識・技術を競い合う「UCCコーヒーマスターズ」。本校在校生もプロに交じってチャレンジしており、卒業後は更に高いレベルで活躍しています。
エスプレッソ部門 全国大会優勝!
ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社 梶谷さん
(2016年卒業生)
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エスプレッソ部門 全国大会第2位
有限会社タイムズクラブ 柴田さん
(2014年卒業生)
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エスプレッソ部門 全国大会第3位
ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社 近藤さん
(2018年卒業生)
パティシエ
在学中からプロのレベルで学べる!
ピエスモンテゼミ制度
アメ細工やマジパン細工など本格的な工芸菓子について学ぶことが出来ます。在学中にコンテストへのチャレンジをする事でスキルアップを目指します。また卒業後に、オーダーメイドやオリジナルのケーキを作る際にも、このスキルは活かされます。
大阪府洋菓子コンテスト
大阪府洋菓子協会が主催し、大阪府下の洋菓子業界の発展とそこで働く方たちの技術力向上を図るために行われているコンテストです。
- 学生部門 最優秀賞
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ピエスモンテアメ細工 『あなたの元にメリークリスマス』
アメ細工を通して、課題に合わせた作品を創造し、丁寧に作り上げていくことはもちろんですが、集中力や色彩感覚を身に付けることができました。
- 学生部門 優秀賞
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ピエスモンテアメ細工 『世界一幸せなクリスマス』
作品が完成するまで、悩むことや難しいことがありましたが、完成したときの達成感など、日常では得られない貴重な経験がたくさんできました。