
コンテスト

在学中から各種コンテストで活躍!
業界トップレベルのコンテストにこれまで多くの在校生・卒業生が出場し、世界大会に進むなど、優秀な成績を収めています。在学中からプロと競うことで、知識・技術や精神力を養います。
バリスタ
ジャパンコーヒーイングッドスピリッツチャンピオンシップ(JCIGSC)
コーヒーにアルコールを加えて作る、オリジナルコーヒーカクテルのプロの大会。10分間の競技時間内でアイリッシュコーヒー2杯と、コーヒーを使用したアルコールベースのデザイナードリンク2杯を作成し、味と提供するまでの作業の適切性・正確性・一貫性などが評価されます。ここで優勝すると、世界大会に出場できます。

2019年 全国大会第3位
カフェ総合科 バリスタコース 農本さん
(大阪府立枚方津田高等学校出身)
ジャパン バリスタチャンピオンシップ(JBC)
現在活躍中のバリスタの中から日本No.1を決めるコンテスト。味、提供スピード、身だしなみ、プレゼンテーション力などが審査対象となり、ここで優勝すれば世界大会に出場できます。
2019年 全国大会第5位
株式会社ヒサシヤマモトコーヒー Unir(ウニール) 三村さん
(2016年卒業生)
2022年 全国大会ベスト16
株式会社小川珈琲クリエイツ 衛藤さん
(2014年卒業生)
MONIN COFFEE CREATIVITY CUP
世界中のバーやカフェで愛用されるモナンシロップとエスプレッソを使い、オリジナルドリンクを4杯仕上げ、その技術・味・プレゼンテーション力を競います。
全国の専門学校のコンテストで大活躍!
2019年 全国大会優勝
カフェ総合科 バリスタコース 農本さん
(大阪府立枚方津田高等学校出身)
2019年 全国大会準優勝
カフェ総合科 バリスタコース 池原さん
(鳥取県立米子南高等学校出身)
UCCコーヒーマスターズ
プロのバリスタが日頃培った知識・技術を競い合う「UCCコーヒーマスターズ」。本校在校生もプロに交じってチャレンジしており、卒業後は更に高いレベルで活躍しています。

エスプレッソ部門 全国大会優勝!
ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社 梶谷さん
(2016年卒業生)
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エスプレッソ部門 全国大会第2位
有限会社タイムズクラブ 柴田さん
(2014年卒業生)
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エスプレッソ部門 全国大会第3位
ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社 近藤さん
(2018年卒業生)
パティシエ
在学中からプロのレベルで学べる!
ピエスモンテゼミ制度
アメ細工やマジパン細工など本格的な工芸菓子について学ぶことが出来ます。在学中にコンテストへのチャレンジをする事でスキルアップを目指します。また卒業後に、オーダーメイドやオリジナルのケーキを作る際にも、このスキルは活かされます。

大阪府洋菓子コンテスト
大阪府洋菓子協会が主催し、大阪府下の洋菓子業界の発展とそこで働く方たちの技術力向上を図るために行われているコンテストです。

パティシエ&
ショコラティエコース 3年
犬伏さん
パティシエ&
ショコラティエコース 2年
野中さん
パティシエ&
ショコラティエコース 2年
加藤さん
- 飴細工部門
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パティシエ&ショコラティエコース 3年犬伏さん
『情熱』
この作品は「情熱」をテーマに、フラメンコにしました。私のお菓子に対する情熱を作品を通して表現しました。小さなバラでドレスを再現し、お花は炎をイメージして作っています。
- 〈こだわりポイント〉
- 新しい技術を取り入れて、チャレンジすること!お花のつぶつぶや人形、といった今までしたことのない技術を取り入れました。
- 〈大変だったところ〉
- 去年は同級生の仲間とみんなで切磋琢磨してコンテストに向けて頑張っていましたが、今年は唯一の3年生で支え合える同級生がいなくて精神的に大変でした。また、去年の自分の作品を超えるのが難しく大変でした。
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- マジパン部門
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パティシエ&ショコラティエコース 2年加藤さん
『にぎやか!ドタバタ!お正月』
お正月をテーマにした作品です。羽子板やお餅つき、おせちでにぎやかなお正月の様子を表現しました。特に、表情・色々なポーズを何度も練習した人形がアピールポイントです。
- 〈こだわりポイント〉
- 女の子の着物にこだわりました。無地でなくお花の模様をつけ、バランスのよい体型になるよう工夫しました。
- 〈大変だったところ〉
- 人形の顔と体をくっつけるときです。うまくつかなかったり髪や眉がとれてしまったりしてしまい、壊さないよう慎重に扱うのが大変でした。
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パティシエ&ショコラティエコース 2年野中さん
『Trick or Treat』
ハロウィンをテーマに子どもたちが「trick or treat ‼︎」と言ってお菓子をもらいに行っている様子を作りました!ハロウィンらしいパーツを作って可愛く仕上げました!
- 〈こだわりポイント〉
- ハロウィンをイメージしたパーツ作りを意識しました。後ろ側も可愛く仕上げているのでオープンキャンパスに来た際はぜひ見てねー!
- 〈大変だったところ〉
- クマのぬいぐるみ感を出すために一個一個、輪っかを作ってつけていくのが大変でした。なかなか思ったようにできず、5個目でようやく納得のいくクマが完成できました!
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向けて
頑張っています
- 自主練習作品
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シャルロットケーキ
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フルーツタルト
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ラテアート
リーフ
クラゲ
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オリジナルドリンク
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