実習ざんまい

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とれたて野菜

即戦力として活躍するための ワンランク上の技術を学ぶ

食材の魅力を
引き出す実践授業

本校では、業界を代表する現役のプロを講師として、様々な実習を通して学ぶことができるカリキュラムを提供しています。また、安心安全な食材でおいしい料理を提供するプロをめざし、食材の魅力から調理までを学びます。業界のプロから学ぶことで、今業界で必要な力が身につきます。

旬のフルーツを
使用したスイーツ製菓実習

例:イチゴのケーキ
様々なケーキの作り方を学ぶだけでなく、旬の果物を使用した実習を通して、素材の良さを最大限に引き出せるパティシエの知識・技術を教わります。

  • フルーツを切る学生たち
  • ケーキの盛り付けを行う学生
いちごのホールケーキ いちご
品種によって異なる
甘味・酸味・食感に
合わせたケーキ
作りを学ぶ。

チョコレートを学ぶ製菓実習

例:チョコタルト
産地やカカオの含有量、メーカーによっても様々な種類があるチョコレートについて学びます。作りたい味のイメージに合わせてチョコレートを選びとるチカラを身につけます。

  • 並べられたいろんな種類のチョコレート
  • テンパリングを行う学生
チョコレートタルト 鍋で混ぜられるチョコレート
種類によって
風味は様々。
チョコレートの
特性について学びます。

小麦の特徴を
活かしたパン製パン実習

例:バゲット
パン作りに使用する材料や素材の特性を理解することは、パンの完成度にも大きく関わります。何種類もの小麦粉を使い、小麦粉の特性を活かしたパン作りを学びます。

  • 焼きたてパンを試食する学生
  • 実習指導を受ける学生
たくさんの焼きたてパン いろいろな種類の小麦粉
小麦の品種
による扱いの
違いを学ぶ

旬の野菜・ハーブ
を使用した料理調理実習

例:サラダ
料理を作るうえで野菜やハーブに関する知識は必須です。様々な食材を食べ比べることで、品質の違いや旬の時期を理解し、素材を最大限に活かすための技を身につけます。

  • 調理を行う学生
  • ハーブを選んでいる最中の学生
サラダ とれたて野菜(カブ)
旬野菜の鮮度・
味に合わせた
調理法を学ぶ

食材加工ファーム演習

例:ドライトマト
同じ食材でも、栽培方法・産地・品種・加工によって味・食感が全く異なります。食材を「知る」ことは何よりも大切。自分の目で舌で判断できる力を身につけます。

  • 黄色いパプリカを手にする学生
  • 畑で野菜を試食する学生
ドライトマトの瓶詰め たくさんの実がなっているトマト
食材そのものと
加工によって変わる
味の違いを知る。
調理×健康×栄養