トッププロが講師陣
プロとして通用する技術を磨くため 基礎・応用の専門実習
トッププロから学ぶ
一流ホテルのシェフや、人気有名店のパティシエ・ブーランジェ・バリスタが、一人ひとりを直接指導。基礎から応用までじっくりと学ぶことができます。また、業界で活躍しているトッププロだからこそわかる、業界の最新動向やヒット商品の作り方も教わります。
業界のプロから学ぶ理由
- 1今、これからの業界で
必要な力が
身につく - 2教科書にない
オリジナルレシピで学べる - 3先生との出会いが
就職・開業につながる
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製菓基礎・製菓理論
製菓の基礎技術や
素材の扱い方を理論的に学ぶ製菓の基礎的な技術はもちろん、小麦粉やクリームなど素材の扱いを理論的に学べる実習です。
- 授業の様子
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株式会社Mon cher
グランシェフ郷田 寛司先生
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パティシエとして、大阪全日空ホテルやザ・リッツカールトン大阪で経験を積む。その後、シェフパティシエとしてホテルニューアルカイックで勤務。現在は株式会社Moncherのグランシェフとして活躍。
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工芸菓子実習
基礎から応用まで
ピエスモンテをイチから学ぶアメ細工・チョコ細工・マジパン細工から自身の好きな細工を選び、大阪府や西日本のコンテスト出品を目標に取り組む授業です。
- 授業の様子
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有限会社 五感
グランシェフ小柴 学先生
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有限会社五感にて数々の役職を歴任し、現在は五感にて販売されるケーキの商品開発を担当。「ジャパンケーキショー味と技のピエスモンテ部門」で大会会長賞を受賞するなど、様々なコンテストで受賞歴のあるシェフ。
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製菓実習
アレルギー対応など、
様々なニーズに応える技術を学ぶ乳製品・卵を使わないチーズケーキや焼き菓子、米粉を使ったお菓子、低糖質商品や野菜を使ったクッキーまで、プロのレシピで学びます。
- 授業の様子
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株式会社TAGAYA
シェフパティシエ岡野 知佳先生
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ホテル・ブライダルの両分野において、パティシエとして活躍。現在は、株式会社TAGAYAにて、安心・安全な食材を使用したお菓子の商品開発を担当。
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企業プロジェクト
創造力を活かし、
商品開発に必要な技術・知識を学ぶ企業様より頂いた課題に対し、ゼロから商品開発に取り組む実習です。試作した作品は実習担当シェフから様々なアドバイスを頂けます。
- 授業の様子
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リーガロイヤルホテル(大阪)
調理部製パン課 課長鈴木 弘一先生
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大阪の迎賓館として昭和10年に誕生し、皇室や国賓をお迎えする名ホテルにてブーランジェとして活躍。レストラン、宴会、ホテル内の直営店などで提供されるすべてのパンを統括している。
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調理実習
幅広い種類の料理を通して、
柔軟な応用力と技術を学ぶホテルで提供される西洋料理や一品料理を学びます。料理人に求められる技術の幅を広げ応用力に磨きをかける実習です。
- 授業の様子
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スイスホテル南海大阪
副総料理長松田 秀樹先生
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スイスホテル南海大阪は、大阪市内の歓楽街とショッピング街の中心部にあり、大阪を代表する5つ星ホテルで、日本で唯一のスイスホテルです。松田先生はホテルで副総料理長として活躍されています。
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バリスタ実習
コーヒーの抽出から、
ラテアートの技術まで総合的に学ぶカフェで日常的に使用されるエスプレッソマシンの使い方から、応用技術まで学べる実習です。
- 授業の様子
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UCCコーヒーアカデミー
専任講師宮前 みゆき先生
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2007年ジャパンバリスタチャンピオンシップにて優勝。同年のワールドバリスタチャンピオンシップに日本代表として出場し、世界4位に輝く。現在はUCCコーヒーアカデミーにて、後進の育成に力を注いでいる。
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アレンジドリンク実習
味・デザイン性にこだわるアレンジドリンクを学ぶ
カフェはもちろん、バーなどでも提供されるアレンジドリンクの組み合わせ方や作り方のポイントをイチから学びます。
- 授業の様子
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ISTA COFFEE ELEMENTS
オーナーバリスタ野里 史昭先生
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本校卒業生。大阪市中央区「ISTA COFFEE ELEMENTS」を開業。「コーヒーイングッドスピリッツ2014、2016」日本代表、世界ランキング7位。「MONIN COFFEE CREATIVITY CUP 2015」優勝。さらに「World Signature Battle2018」で優勝。2023年には「WORLD CLASS JAPAN」でも日本一に輝く。
製菓
製パン
調理
カフェ・料飲
- クラブハリエ
- 代表取締役/グランシェフ
- 山本 隆夫 先生
代表取締役社長/グランシェフとして、バームクーヘン専門店、フランス菓子専門店、ブーランジェリー、こども向け菓子専門店など、多数展開。2010年、洋菓子界のオリンピックと称される「WPTC(ワールド・ペストリー・チーム・チャンピオンシップ)」にてチームジャパンのキャプテンとして出場し、日本代表を優勝へと導く。また、フランスで開催された「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2017」でも準優勝に輝く。
- Seiichiro,NISHIZONO
- オーナーシェフ
- 西園 誠一郎 先生
専門学校卒業後、大阪のホテルや様々な企業で経験を積む。2014年大阪の肥後橋にSeiichiro, NISHIZONOを開業し、人気店となっている。現在、日本だけでなく海外でもセミナーを開き、メディアにも注目を集め活躍。
- ケーク・ド・コーキ
- オーナーシェフ
- 池畠 幸喜 先生
「パティシエ・ドゥ・ミシェル」「ホテルプラザ」「ホテルニューオータニ」で勤務。多数の国賓パーティー等のデザートを担当し、1999年 「cake de co-ki.」をオープンし、幅広い世代に愛される人気店となっている。
- 株式会社TAGAYA
- パティシエ
- 住吉 知佳 先生
専門学校を卒業後、ウェスティンホテル京都で勤務。第6回アシエット デセール・コンテストで優勝に輝く。現在は結婚式会場を有する六絲水 ROKUSISUI KYOTO OKAZAKIでパティシエとして活躍されている。
- フランス菓子DOEL(ドエル)
- 代表取締役社長
- 逢坂 尚志 先生
25歳時にパティシエに転身。約3年間洋菓子店で修業後、約1年間ベルギーにて洋菓子店で学ぶ。その後、渡仏。5年弱様々なパティスリーやブーランジェリーにて経験を積む。帰国後、フランス菓子DOELの代表取締役社長として活躍。
- 有限会社 五感
- グランシェフ
- 小柴 学 先生
有限会社五感にて数々の役職を歴任し、現在は五感にて販売されるケーキの商品開発を担当。「ジャパンケーキショー味と技のピエスモンテ部門」で大会会長賞を受賞するなど、様々なコンテストで受賞歴のあるシェフ。
- 菓子工房 ラ・ロッシュ
- オーナーシェフ
- 中村 政司 先生
プリンス、ハイアットなど、数々のホテルのパティシエを経験後、泉北に「菓子工房ラ・ロッシュ」をオープン。マネケンのベルギーワッフルを開発されたことで知られる。
- ホテルアゴーラ大阪守口
- 萬木シェフ
アメ細工での受賞歴もお持ちの人気ホテルパティシエ。
- スイスホテル南海 大阪
- ベーカリー料理長
- 等倉 孝之 先生
ブーランジェとして30年の経験を持つ。現在は、「スイスホテル南海大阪」のベーカリーシェフとして活躍。客室546室と6つのレストラン、バーを有する外資系ホテルで提供される全てのパンを管轄している。
- ブーランジェリー フクシマ
- オーナーシェフ
- 福島 健治 先生
数々の名店で修業後、大阪狭山に「ブーランジェリーフクシマ」をオープン。無添加の素材で作るハード系や、野菜をふんだんに使った惣菜パン、スイーツ系のフィリングからこだわった菓子パンなど幅広い種類のパンを展開。
- ブーランジェリー ビアンヴニュ
- オーナーシェフ
- 大下 尚志 先生
ビゴの店でフランスパンの基礎を学びその後、イグレックプリュスの立ち上げシェフとして就任。現在、神戸の御影に「ブーランジェリー ビアンヴニュ」を開業。
- リーガロイヤルホテル
- 調理部製パン課 課長
- 鈴木 弘一 先生
大阪の迎賓館として昭和10年に誕生し、皇室や国賓をお迎えする名ホテルにてブーランジェとして活躍。レストラン、宴会、ホテル内の直営店などで提供されるすべてのパンを統括している。
- セントレジスホテル大阪
- 辻井 茂人 先生
調理師学校卒業後、フレンチレストランにてシェフとして勤務。その後、10年間パティシエを経験。現在、セントレジスホテル大阪にてブーランジェとして、調理と製菓の経験を生かしたパンを展開している。
- 日本料理 竹之内
- 竹之内 孝男 先生
有名料亭やホテルなど数々のお店で活躍し、2008年にご自身のお店である「日本料理 竹之内」を開業。連日多くのお客様で賑わう日本料理の名店の店主。
- 京懐石 美濃吉
- 天満橋店 調理長
- 小林 正 先生
専門学校を卒業後、「日本料理しげ松」で約10年間勤務。その後、2008年に、創業300年の歴史を誇る京都の老舗料亭「京懐石 美濃吉」に入社。現在は天満橋店 調理長として活躍されている。
- 空心 伽藍堂
- オーナーシェフ
- 大澤 広晃 先生
調理師学校卒業後、母校にて3年間講師として勤務。その後、上海に渡り、小籠包の技術を学ぶ。帰国後、小籠包専門店に勤務し、2005年「空心 伽藍堂」を開業。2011年「茶酔楼 時ノ葉」を開業。ジャンルにとらわれない独創的な中国料理で多くの人を魅了している。
- スイスホテル南海大阪
- 副総料理長
- 松田 秀樹 先生
スイスホテル南海大阪は、大阪市内の歓楽街とショッピング街の中心部にあり、大阪を代表する5つ星ホテルで、日本で唯一のスイスホテルです。松田先生はホテルで副総料理長として活躍されています。
- il luogo di TAKEUCHI
- 竹内シェフ
多数のメディアで活躍!人気のイタリアンのオーナーシェフ!
- UCCコーヒーアカデミー
- 専任講師
- 宮前 みゆき 先生
2004年 UCCに入社。2007年ジャパンバリスタチャンピオンシップにて優勝し、日本一となる。日本代表として参加した「ワールドバリスタチャンピオンシップ」では「世界第4位」、「ベストカプチーノ賞」を受賞。現在は、UCCコーヒーアカデミーにて、未来のバリスタの育成に力を注いでいる。
- UCCコーヒーアカデミー
- 専任講師 主任
- 幸田 貴枝 先生
UCCに入社後、コーヒーの専門知識や技術を習得。現在は、一般のお客様やプロ対象のコーヒーセミナーなどの講師として従事。コーヒーだけでなく、これまでに培った製菓・スパイス&ハーブ・カカオなどの専門知識を活かした幅広い視点からのコーヒーセミナーも開催し活躍。プロのバリスタコンテストの審査員も務める。
- ティーインストラクター
- 片山 晃子 先生
日本紅茶協会認定のシニア・ティー・インストラクター。また日本茶インストラクター、同協会理事。裏千家准教授、ワインエキスパート、初級評茶員、宇治茶伝道師など様々な場面でイベントやセミナーを開催し活躍。
- ISTA COFFEE ELEMENTS
- オーナーバリスタ
- 野里 史昭 先生
本校卒業生。大阪市中央区「ISTA COFFEE ELEMENTS」を開業。「コーヒーイングッドスピリッツ2014、2016」日本代表、世界ランキング7位。「MONIN COFFEE CREATIVITY CUP 2015」優勝。さらに「World Signature Battle2018」で優勝。2023年には「WORLD CLASS JAPAN」でも日本一に輝く。
- K COFFEE
- 桑木 孝雄 先生
UCC 上島珈琲株式会社に入社後、コーヒーの専門家としての経験を経て、日本最高峰のコーヒー教育部門専任講師に抜擢。コーヒー業界の重鎮として、日本のトップバリスタを決めるJBCをはじめ、各競技界のジャッジを務める等、業界の人材育成を牽引する。
- AMAZING COFFEE ROASTER
- オーナー
- 高橋 仁志 先生
本校卒業生。豆の仕入れから焙煎まで手掛けるAMAZING COFFEE ROASTERオーナー。一般社団法人 日本スペシャルコーヒー協会主催のジャパンバリスタチャンピオンシップ・ジャパンプリュワーズカップ決勝のジャッジ資格を持つ、コーヒーのスペシャリスト。