3年制
製菓・製パン
ワールド
製菓&製パン
コース
大好きなパンを
“とことん”作って学ぶ
メロンパンやウインナーロールから
フランスパン・ドイツパン・クリスマスクグロフまで
定番・季節限定・イベント用など
様々なシーンに合わせたパン作りをとことん学べる。
めざせる職業・就職先
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ブーランジェ
(パン職人)個人店や企業などでパン作りを専門的に行うお仕事です。生地の仕込みや成形、焼き作業、陳列、接客・販売、新商品の企画など、仕事内容は多岐に渡ります。
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ホテルブーランジェ
ホテルでパン作りを専門的に行う仕事。大人数のパーティーや、宴会などに対応できるよう、スピード感と対応力、計画的に物事を進めていく作業効率が求められます。
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ベーカリーショップ
オーナーパン屋さんのオーナー。自身のお店で並べる商品の開発はもちろん、店舗の運営管理から集客・販売方法に至るまで、全て自分の思い通りに!
その他職業
- パン教室講師
- パン販売員
- レストランスタッフ
- フードコーディネーター
- ベーカリーカフェオーナー
- カフェスタッフ
卒業生紹介
充実したカリキュラム
3年間とことんパン作りについて学ぶ
製パン技術の基礎応用を実践的に学び、商品開発やオリジナル商品作りができる力を身に付けます。製菓や調理の技術を合わせて学ぶ事で、作れるパンの幅が広がり、よりお客様に喜んで頂ける商品を生み出す事が可能になります。
製菓・製パン実習(基礎・応用)
製菓と製パンの技術を基礎から応用までしっかり身につけます。両方の技術を身につける事で、取り扱えるアイテム数も各段に広がります。
企業プロジェクト(商品開発)
プロの商品開発を経験する事で、これまでにない商品を生み出す創造力、お店の商品としてすぐに販売できるコスト管理能力が磨かれます。
大量製造・校内ショップ販売
大量のパン・お菓子作りをし販売する事で、一つひとつの商品を丁寧に仕上げる大切さや、手早く作業を進めるチカラが身につきます。
校外販売
お客様に楽しんで頂くための、商品考案や商品作りを学びます。お客様の声を直接聞く事で、商品改善のきっかけや、より良い商品作りに役立てます。
オリジナル商品開発
基礎から応用までじっくり身につけたスキルを活かし、オリジナル商品を自分で生み出せるチカラを身につけます。
食材・栄養
食材・栄養に関する学びを通して、素材の活かし方はもちろん、栄養面でもお客様に喜んでいただける知識を身につけます。
実際の授業で作った実習作品がこちら
みんな大好き
メロンパンができるまで
① 小麦粉や水、発酵菌などの
材料を混ぜ合わせるよ
② ひとまとまりになったら
温かいところで発酵させるよ
③ こんなに大きくなりました!!
④ 均等な大きさになるように測って分割
⑤ 丸めなおして少しお休みさせるよ
⑥ クッキー生地の表面に
グラニュー糖をつけるよ!
⑦ クッキー生地とパン生地を一緒に丸めるよ
⑧ きれいなまんまるに★
⑨ 模様をつけるよ!
⑩ 知っている見た目に!
このまま発酵させるよ
⑪ ふっくらしてきましたね★
このままオーブンへGO!
⑫ 完成!!おいしそうに出来ました。