製菓・製パンワールド

3年制

製菓・製パン
ワールド

製菓&製パン 
コース

学生

大好きなパンを
“とことん”作って学ぶ

メロンパンやウインナーロールから
フランスパン・ドイツパン・クリスマスクグロフまで
定番・季節限定・イベント用など
様々なシーンに合わせたパン作りをとことん学べる。

ケーキ

めざせる職業・就職先

  • 学生

    アイコン

    ブーランジェ
    (パン職人)

    個人店や企業などでパン作りを専門的に行うお仕事です。生地の仕込みや成形、焼き作業、陳列、接客・販売、新商品の企画など、仕事内容は多岐に渡ります。

    パンのイラスト
  • 学生

    アイコン

    ホテルブーランジェ

    ホテルでパン作りを専門的に行う仕事。大人数のパーティーや、宴会などに対応できるよう、スピード感と対応力、計画的に物事を進めていく作業効率が求められます。

    パンのイラスト
  • 学生

    アイコン

    ベーカリーショップ
    オーナー

    パン屋さんのオーナー。自身のお店で並べる商品の開発はもちろん、店舗の運営管理から集客・販売方法に至るまで、全て自分の思い通りに!

    パンのイラスト

その他職業

  • パン教室講師
  • パン販売員
  • レストランスタッフ
  • フードコーディネーター
  • ベーカリーカフェオーナー
  • カフェスタッフ
量りと麺棒のイラスト 学生

卒業生紹介

  • 小塚さん

    • 小塚さん
    • パンのお店ito 店主
    • 地元に愛される食材・素材にこだわったパンを提供するお店。約60種類のパンが並び、選ぶ楽しさを実感できる人気店。
  • 丸橋さん

    • 丸橋さん
    • Camphora(カンフォーラ) オーナー
    • 天然酵母だけで焼いたハード系のパンが人気のお店。
      インスタを更新すると、焼きたてのパンを求めてたくさんのお客様がお越しになる人気店

充実したカリキュラム

3年間とことんパン作りについて学ぶ

製パン技術の基礎応用を実践的に学び、商品開発やオリジナル商品作りができる力を身に付けます。製菓や調理の技術を合わせて学ぶ事で、作れるパンの幅が広がり、よりお客様に喜んで頂ける商品を生み出す事が可能になります。

製菓・製パン実習(基礎・応用)

製菓・製パン実習(基礎・応用)

製菓と製パンの技術を基礎から応用までしっかり身につけます。両方の技術を身につける事で、取り扱えるアイテム数も各段に広がります。

企業プロジェクト(商品開発)

企業プロジェクト(商品開発)

プロの商品開発を経験する事で、これまでにない商品を生み出す創造力、お店の商品としてすぐに販売できるコスト管理能力が磨かれます。

大量製造・校内ショップ販売

大量製造・校内ショップ販売

大量のパン・お菓子作りをし販売する事で、一つひとつの商品を丁寧に仕上げる大切さや、手早く作業を進めるチカラが身につきます。

校外販売

校外販売

お客様に楽しんで頂くための、商品考案や商品作りを学びます。お客様の声を直接聞く事で、商品改善のきっかけや、より良い商品作りに役立てます。

オリジナル商品開発

オリジナル商品開発

基礎から応用までじっくり身につけたスキルを活かし、オリジナル商品を自分で生み出せるチカラを身につけます。

食材・栄養

食材・栄養

食材・栄養に関する学びを通して、素材の活かし方はもちろん、栄養面でもお客様に喜んでいただける知識を身につけます。

実際の授業で作った実習作品がこちら

みんな大好き
メロンパンができるまで

① 小麦粉や水、発酵菌などの
材料を混ぜ合わせるよ

② ひとまとまりになったら
温かいところで発酵させるよ

③ こんなに大きくなりました!!

④ 均等な大きさになるように測って分割

⑤ 丸めなおして少しお休みさせるよ

⑥ クッキー生地の表面に
グラニュー糖をつけるよ!

⑦ クッキー生地とパン生地を一緒に丸めるよ

⑧ きれいなまんまるに★

⑨ 模様をつけるよ!

⑩ 知っている見た目に!
このまま発酵させるよ

⑪ ふっくらしてきましたね★
このままオーブンへGO!

⑫ 完成!!おいしそうに出来ました。

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業界を代表する企業・ホテル・パティスリーのシェフから直接学べる

PICK UP

等倉先生

製パン基礎実習・理論

生地によって変わる味や食感の違いから、素材の扱い方までパン作りの基礎から理論までしっかり学びます。

スイスホテル南海大阪 ベーカリーシェフ
等倉先生

PICK UP

鈴木先生

企業プロジェクト(商品開発)実習

企業様からの課題に対し、一人ひとり食材やパン生地を選び、オリジナルの商品開発をする実習。

リーガロイヤルホテル大阪 調理部製パン課 課長
鈴木先生

自分で考えたパンが商品になる!かも?
業界と共に、
プロの商品開発

実際に企業とコラボした商品をご紹介

株式会社エーワンベーカリー
企業名
株式会社エーワンベーカリー
課題名
商売の街、
大阪人の心をつかむパン
コンセプト
レモンを使ったカスタードクリームを使用する事で、飽きずに食べられる爽やかな商品に仕上げました。
株式会社ダイヤ
企業名
株式会社ダイヤ
課題名
クリスマス向けのパン提案
コンセプト
パンの中にチキンシチューを入れ、クリスマスチキンをイメージした商品に仕上げました。
株式会社ラサンテインターナショナル オーサムベーカリー
企業名
株式会社ラサンテインターナショナル オーサムベーカリー
課題名
「えびすパン」提案
コンセプト
十日えびすに参拝されるお客様を対象に、福笹をモチーフにした、縁起の良い商品に仕上げました。
株式会社田中食品興業所
企業名
株式会社田中食品興業所
課題名
2021年夏に紹介したい
『スパイシーやスタミナ系お料理』をモチーフにしたパン
コンセプト
ラタトゥイユを入れ、生地にもトマトジュースを入れる事で、夏らしいお野菜をたっぷり摂れるパンに仕上げました。
上久保茶園
企業名
上久保茶園
課題名
日本茶を使用した惣菜パンの提案
コンセプト
気軽に「和」を感じられ、ほっと一息つけるような食事パンに仕上げました。抹茶のデニッシュ生地と、鮭を加えたキッシュの相性が抜群の商品です。
旭酒造株式会社
企業名
旭酒造株式会社
課題名
獺祭梅酒の『梅』を使用したパンの商品企画提案
コンセプト
ライ麦粉を入れた、モッチリとしたフランスパンの生地に、梅マヨネーズのまろやかな酸味、炒めた玉葱の甘味、そして、おもち、チーズ、海苔、醤油の芳しい香りの広がる歯ごたえのある一品になっています。
旭酒造株式会社
企業名
旭酒造株式会社
課題名
獺祭梅酒の『梅』を使用したパンの商品企画提案
コンセプト
梅そのものの甘味・酸味が引き立つよう、三温糖・はちみつを使用しジャムを作りました。また、見た目からも梅を感じてもらえるように「梅の花」をモチーフに成形しています。梅が苦手な方にもオススメです。

学生インタビュー

学生VOICE

様々な業態でパン屋さんを展開しておられるクックハウス様へ提案するパンの商品開発に取り組んでいます。
課題を頂いた時に、まずは「美味しい」と感じてもらえる商品を考えたと思い、どのような商品にしようか具体的に考えていった時に、日頃パンを食べない男性がパンに興味を持ったり、食べたい!と感じてもらえるような作品にしたいと思いました。この作品がたくさんの人に愛される商品になるよう引き続き頑張ります!

製パン&ベーカリーコース
武田くん

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パンを作って、実際に販売することで
お客様に求められる商品を学ぶ

学校・テイクアウト・外での販売など、
様々なシーンでの販売演習を行います。

WE ARE CULINARY

卒業・進級制作展でパンの販売を実施
WE ARE CULINARY

WE ARE CULINARYで毎年、パン販売を実施しています!
1000個以上のパンを焼くことも!

パン福袋販売

日々の実習で作った
パンも販売!

地域の方に向けたイベントや企業様の依頼を受けての販売など、年に数回、普段の実習で作るパンの販売も実施します。
お客様が召し上がるパン作りを通して、丁寧に素早く作業を進めるチカラを身に付けます。
【販売実績】
・パン校内・校外予約販売
・子供だけが入れるパン屋さん
・クリスマスシュトーレン販売
など

Wメジャーカリキュラム

入学したコース(メジャー)に加えて、希望する授業を選択できるシステムです。
一人ひとり好きなことに合わせて幅広い分野からスキルアップでき、就職の幅も広がります。

Wメジャーカリキュラム

Wメジャーカリキュラムのポイント
(追加学費無料!)

  • 1他分野を学ぶことにより
    就職の選択肢が増える
  • 2幅広く学んで自分の力や
    可能性が広げられる
  • 3学びながら将来の
    目標を探すことができる

将来はベーカリーカフェで活躍したい!
という方にオススメ

Wメジャーカリキュラム

パン作りを体験しよう!!

オープンキャンパス開催中

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よくあるご質問

高校生の皆様からよく頂くご質問にお答えします!

Q.実習はどのくらいありますか?

学年や時期、選択科目によっても異なりますが、週に3~5回の実習を実施しています。
技術を身に付けるものから身に付けた技術で商品開発を行なうものまで幅広く行っています。

Q.自主練習はできますか?

もちろん可能です。
学校の小麦粉も使用できますので、授業の復習・予習はもちろん自分の作品の試作まで、作るものは自由です。

Q.就職先はどのようなところがありますか?

ホテル・企業・パン屋さんへの就職が中心です。
お店によって、個性や味の特徴が違うので、是非、ご自身の好きなお店への就職にチャレンジしてくださいね。
本校では、個別の就職サポートも行っていますので、ご安心下さい。

Q.作ったパンは食べられますか?

味を知る事も勉強の一部なので、焼きたてを試食します。
食べきれなかったものは持ち帰って、ご家族や友達と一緒に召し上がって下さいね!

製菓&製パンの
コース募集要項はこちら!

入学資格

入学資格の詳細はこちらをクリック下記のうち1項目を満たしている者。

下記のうち1項目を満たしている者。

  • 高等学校卒業(卒業見込みを含む)以上の者
  • 文部科学省高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)合格者(合格見込みを含む)なおかつ、2024年4月の入学時点で18才以上の方。
  • 専修学校高等課程(大学入学資格付与校3年課程)卒業者(卒業見込みを含む)
  • 高等専門学校の3年以上の修了者(修了見込みを含む)
  • 外国において学校教育12年以上の課程を修了した者
  • 文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして、認定した在外教育施設の当該課程を修了した者
  • 留学生のための募集要項をご希望の方はお申し出ください。

出願方法

本校の出願方法は以下の通りです

AO入学

AO入学制度とは、学力試験だけでは評価することのできない出願者自身の人物像(個性や意欲など)を学校側の求める人物像(アドミッション・ポリシー)と照らし合わせて合否を決める入学選考方法のことです。本校を第一志望とされる方で、学力ではなく、意欲、関心、適性などを問う選考で、本校のアドミッション・ポリシーにあてはまる方が対象となります。

アドミッション・ポリシー(本校の求める人物像)

下記のいずれかにあてはまる人

  • 将来の夢や目標を持っている人。
  • 好きな仕事を通じて、人に感動や喜びを与えたい人。
  • 学校の教育内容や方針を十分理解している人
  • 好きな事を仕事にしたい人
  • 大学・短期大学、他の専門学校との併願はできません。

指定校推薦

本校への単願進学を強く希望する方で、指定された高等学校の学校長から適格者として推薦を得られる方とします。

応募資格

  • 2024年3月高等学校卒業見込みの方
  • 学校長から推薦が得られる方
  • 体験入学会・オープンキャンパス・学校説明会のいずれかに2022年1月~8月の間に参加した方
  • 目的意識がある方

募集期間 2023年10月1日~

高等学校推薦

本校を第一志望とされる現在高等学校に在学中の方は、下記の2点の基準で学校から推薦を受けてください。

  • 積極的に物事に取り組むことができる方
  • 自分が進みたい分野に、情熱をもって努力していける方
  • 偏差値や成績の基準はありません。

一般入学

専 願

本校を第一志望として受験される方が対象となります。

併 願

本校の受験のほか、大学・短期大学の受験をされる方が対象となります。

  • 他の専門学校との併願はできません。
  • 併願で受験された方には、併願校(大学・短期大学)の結果発表の日まで、入学手続きを延期する制度があります。

社会人入学

現時点で既に高等学校を卒業された方で、2024年4月の入学時点で19歳以上の方が対象となります。大学・短期大学・専門学校等の在学生も可、高校生以外。社会経験の内容や期間は問いません。

  • AO入学、専願、併願のいずれの方法でも出願いただけます。
  • 併願受験の方は、入学願書内に併願受験大学・短期大学名、合格発表日をご記入ください。
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