3年制
製菓・製パン
ワールド
パティシエ&
ショコラティエ
コース
自分で考えたお菓子で
人を“幸せ”にできる
パティシエになる
ウエディングや誕生日など
特別な日を祝うシーンに必ず登場するケーキ。
その一つひとつを
お客様に合わせたオリジナリティ溢れるものにする為の
技術・知識をゼロから学びます。
めざせる職業・就職先
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パティシエ
ケーキや洋菓子を作り、お客様へ提供する仕事です。誕生日やお祝い事など、お客様が笑顔で過ごす幸せなシーンに自身の作品を提供できる点がこのお仕事の魅力です。
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ショコラティエ
パティシエの中でも、チョコレートを使ったお菓子を専門とするお仕事です。チョコレートに関する深い知識と繊細な技術が求められるのが特徴です。
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ブライダルパティシエ
結婚式で提供されるウエディングケーキや、デザートを担当するパティシエです。お客様の希望に合わせたケーキを作り上げる技術力と創造力が求められます。
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開業・フリーランス
パティシエ自身のケーキ店を開業する事はもちろん、企業や個人の希望に合わせて、お菓子教室・レシピ開発・広告用菓子制作など、幅広くお菓子の仕事に携わる事が可能です。
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カフェパティシエ
カフェで提供されるスイーツ・お菓子を担当するパティシエ。皿盛りでお店のコンセプトに合ったスイーツを作る事ができる技術が求められます。
その他職業
- ヴァンドゥーズ
- 洋菓子店オーナー
- スイーツプランナー
- フードコーディネーター
- レストランスタッフ
- お菓子教室講師
- カフェスタッフ
- レストランパティシエ
卒業生紹介
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- 前野さん
- グランドハイアット 東京 スーシェフ
- 東京の有名ホテルでウエディングケーキやチョコレート細工などの特別注文の商品を担当。2022年には男女ペアで行われるパティシエの大会「ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ」へ出場し、世界第2位に輝く
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- 安井さん
- Mia Via パティシエ
- 大阪で人気の結婚式場でブライダルパティシエとして活躍。ウエディングケーキ作りを担当し、新郎新婦の希望に合わせ、世界に1つだけのケーキ作りを日々行っている。
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- 藤井さん
- SoLiLite パティシエ・ショコラティエ
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大阪で人気のお店「SoLiLite」にて、パティシエ・ショコラティエとして活躍。
日々、お店のショーケースに並ぶケーキや、焼き菓子作りを担当。
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- 梅岡さん・生駒さん
- あひる菓子店 オーナー
- 同級生2名で開業。「おやつでひといき」というコンセプトで古民家を改装した店内で手作りのお菓子とコーヒーを楽しめるお店
充実したカリキュラム
じっくり3年間学ぶ事で
オリジナルケーキを作れるパティシエへ
製菓技術の基礎・応用を実践的に習得。アメ細工などの工芸菓子やショコラティエに必須なチョコレートの技術まで幅広く学び、あなただけが生み出せるケーキ作りを学びます。
製菓実習(基礎・応用)
製菓の基礎から応用まで学ぶ事で、様々なお客様のニーズに対応できるスキルを身につけます。
工芸菓子実習
アメ細工・チョコレート細工・マジパン細工などの工芸菓子の技術を磨き、ケーキをより付加価値の高い商品へと仕上げる事ができるようになります。
ショップ演習
生ケーキや焼き菓子など様々なシーンでの販売経験を積むことで、お店の運営や接客・販売について学びます。
企業プロジェクト(商品開発)
ホテル・パティスリーなど実際のお店の商品開発に取り組みます。創造力や食材の活かし方など現場で求められるチカラを磨きます。
オリジナル商品開発
誕生日やウエディングなど、お客様のニーズに合わせた世界に一つだけのオリジナルケーキ作りに挑戦します。
健康・栄養・衛生
プロとして必須となる衛生についてや、健康面や栄養面の学びを通してアレルギーなどに対応できるチカラを身につけます。
企業コラボで売れる商品を
開発することで創造力と
スキルを身に着ける!
商品化した、学生作品をご紹介。
学生インタビュー
「くら寿司」様から頂いたスイーツ開発の課題に取り組んでいます。
試作を重ねる事はもちろん、企画書・発注・プレゼン準備等、商品開発に必要な要素は様々あり、大変な部分もありますが、試食会で食べてもらった時に、美味しかったですという一言や、シェフに味見をして頂いたときに、うまく出来てるよ!と言っていただいた時に、やりがいを感じます。
自分がイチから考えたものに対する評価がもらえるのも、このプロジェクトの面白さだと思います。
パティシエ&ショコラティエコース
犬伏さん
業界を代表する企業・ホテル・パティスリーのシェフから直接学べる
就職時に必要な基礎技術から応用まで、全体授業の60%以上を業界のプロが直接指導!
PICK UP
製菓理論実習
小麦粉や米粉・卵・甘味料・塩・乳製品・凝固剤・油脂などお菓子作りには欠かせない材料の
扱いや、特性を学べる授業。基礎だからこそ、実際に触ったり、味見をしながら
一つひとつの素材・材料について実践経験も交えながら詳しく教えて頂きます。
モンシェール グランシェフ
郷田先生
- クラブハリエ
- 代表取締役/グランシェフ
- 山本 隆夫 先生
代表取締役社長/グランシェフとして、バームクーヘン専門店、フランス菓子専門店、ブーランジェリー、こども向け菓子専門店など、多数展開。2010年、洋菓子界のオリンピックと称される「WPTC(ワールド・ペストリー・チーム・チャンピオンシップ)」にてチームジャパンのキャプテンとして出場し、日本代表を優勝へと導く。また、フランスで開催された「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2017」でも準優勝に輝く。
- 株式会社モンシェール
- グランシェフ
- 郷田 寛司 先生
株式会社サンブルー青木にパティシエとして入社。その後、大阪全日空ホテルやホテル ザ・リッツカールトン大阪で経験を積む。2003年ホテルニューアルカイックに入社し、製菓課長・シェフパティシエとして活躍の後、現在は、堂島ロールで有名なモンシェールのグランシェフとして活躍中。
- フランス菓子DOEL(ドエル)
- 代表取締役社長
- 逢坂 尚志 先生
25歳時にパティシエに転身。約3年間洋菓子店で修業後、約1年間ベルギーにて洋菓子店で学ぶ。その後、渡仏。5年弱様々なパティスリーやブーランジェリーにて経験を積む。帰国後、フランス菓子DOELの代表取締役社長として活躍。
- ケーク・ド・コーキ
- オーナーシェフ
- 池畠 幸喜 先生
「パティシエ・ドゥ・ミシェル」「ホテルプラザ」「ホテルニューオータニ」で勤務。多数の国賓パーティー等のデザートを担当し、1999年 「cake de co-ki.」をオープンし、幅広い世代に愛される人気店となっている。
健康・栄養について学ぶ
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PICK UP
アレルギー対応・グルテンフリーなどを実践を通してお菓子作りを学ぶ株式会社タガヤ パティシエ 岡野先生
乳製品・卵を使わないチーズケーキや焼き菓子、米粉を使ったお菓子、低糖質商品や野菜を使ったクッキーまで、 シェフならではの幅広い知識と経験を元に作られた、プロのレシピで学びます。 アレルギーや食べ物の制限がある方にも、美味しいお菓子を届けられるスキルが身に付きます。
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PICK UP
アレルギーや低カロリーなど様々なお客様のニーズに対応できる知識を学ぶ管理栄養士・上級食品表示診断士 塚狭先生
食物アレルギーから食品添加物・低カロリー・低糖質・高たんぱく・高齢者食に至るまで、 知っておくと、美味しいに付加価値をつける事の出来る、お菓子作りの幅が広がる授業です。
コンテストゼミ&洋菓子コンテスト
コンテストでの出品に向けて、一人1作品の工芸菓子を作る選択制授業。
自身の技術面でのレベルアップはもちろん、時間管理や材料管理など
セルフマネジメント能力アップにもつながります
4大会連続 大阪府洋菓子コンテストで入賞
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2022年
第56回大阪府洋菓子コンテスト
ピエスモンテアメ細工部門 優秀賞
ピエスモンテアメ細工部門 優良賞
マジパン細工部門 優良賞
ショップ演習
学生たち自身で企画・調理・販売・サービスまで行うことで、
ショップ運営をしていくための知識・技術が身に付きます。
お店作りをイチから経験することで、
運営に必要な全てを学ぶ
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店舗プランニング
お客様に楽しんでいただけるお店の「コンセプト」を立案します。
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ショップコーディネート
自分たちで考えた店舗内装やユニフォームを作成します
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大量調理・製造
調理法や時間、原価・手順を考えて試作をし、事前プランに合わせて商品の製造を行っていきます
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接客・販売
心からの笑顔とあいさつで一人ひとりのお客様へ心を込めて「おもてなし」
タルト販売
様々なシェフから学んだケーキ作りの技術を活かし、自分達の作品を仕上げます。
お客様に直接販売する事で、目の前で喜んでもらえる笑顔に直接接する事ができるのも特徴です。
Wメジャーカリキュラム
入学したコース(メジャー)に加えて、希望する授業を選択できるシステムです。
一人ひとり好きなことに合わせて幅広い分野からスキルアップでき、就職の幅も広がります。
Wメジャーカリキュラムのポイント
(追加学費無料!)
- 1他分野を学ぶことにより
就職の選択肢が増える - 2幅広く学んで自分の力や
可能性が広げられる - 3学びながら将来の
目標を探すことができる
幅広いジャンルを学ぶことで「あなた」の可能性が広がります!
学生インタビュー
山口さん
調理で学んだ味の組み合わせは、製菓の授業でも生きています!
Wメジャーカリキュラムで自分の専門以外の授業にチャレンジすることで、将来活躍できるフィールドが大きく広がります。ブライダルに関わるお仕事では、製菓だけではなく調理も担当するケースが非常に多くなっているので、Wメジャーカリキュラムで可能性を広げるチャンスです。また、イートインスペースのあるパティスリーでは、エスプレッソマシンを扱うこともあります。あなたの可能性は無限大です。さまざまな授業に挑戦することで就職の幅もグンと広がります。
オープンキャンパス・説明会はこちら
よくあるご質問
高校生の皆様からよく頂くご質問にお答えします!
Q.実習は何人班で行いますか?
1人1作品作る実習もあれば、4名で協力して作る実習もあります。
協力しながら作る事で周りを見ながら作業を進める力が自然と身に付きます。
Q.パティシエになるのに資格は必要ですか?
製菓分野には、製菓衛生師という資格がありますが、ホテル・パティスリー・レストラン・カフェ・ブライダルなどに就職する際に、資格は問われません。
本校では、資格を取る為の座学に割く時間を、業界で必要とされる、知識や実習を磨く時間に充てています。
Q.あまりケーキを作ったことがなくても大丈夫ですか?
もちろん大丈夫です。製菓の分野にはこれまで使った事のない器具や道具類がたくさんありますので、その使い方からお教えします。
技術面も、業界のプロのパティシエから直接学ぶ事で、在学中にお店で販売されているような、お菓子を仕上げられるようになります。
Q.自主練習はできますか?
事前に予約さえしておけば、授業の予習・復習もバッチリです!
また、コンテストなどに向けて自主練習をしている在校生も多く、自身の技術力アップの為に、練習をしていくことも可能です。 (粉類は学校のものを無料で使用頂けます)
パティシエ&ショコラティエの
コース募集要項はこちら!
入学資格
入学資格の詳細はこちらをクリック下記のうち1項目を満たしている者。
下記のうち1項目を満たしている者。
- 高等学校卒業(卒業見込みを含む)以上の者
- 文部科学省高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)合格者(合格見込みを含む)なおかつ、2024年4月の入学時点で18才以上の方。
- 専修学校高等課程(大学入学資格付与校3年課程)卒業者(卒業見込みを含む)
- 高等専門学校の3年以上の修了者(修了見込みを含む)
- 外国において学校教育12年以上の課程を修了した者
- 文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして、認定した在外教育施設の当該課程を修了した者
- 留学生のための募集要項をご希望の方はお申し出ください。
出願方法
本校の出願方法は以下の通りです
AO入学 |
AO入学制度とは、学力試験だけでは評価することのできない出願者自身の人物像(個性や意欲など)を学校側の求める人物像(アドミッション・ポリシー)と照らし合わせて合否を決める入学選考方法のことです。本校を第一志望とされる方で、学力ではなく、意欲、関心、適性などを問う選考で、本校のアドミッション・ポリシーにあてはまる方が対象となります。 アドミッション・ポリシー(本校の求める人物像)下記のいずれかにあてはまる人
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指定校推薦 |
本校への単願進学を強く希望する方で、指定された高等学校の学校長から適格者として推薦を得られる方とします。 応募資格
募集期間 2023年10月1日~ |
高等学校推薦 |
本校を第一志望とされる現在高等学校に在学中の方は、下記の2点の基準で学校から推薦を受けてください。
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一般入学 |
専 願本校を第一志望として受験される方が対象となります。 併 願本校の受験のほか、大学・短期大学の受験をされる方が対象となります。
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社会人入学 |
現時点で既に高等学校を卒業された方で、2024年4月の入学時点で19歳以上の方が対象となります。大学・短期大学・専門学校等の在学生も可、高校生以外。社会経験の内容や期間は問いません。
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