2014年11月10日、12日と2日間かけて、洋菓子本科2年生達は
チョコレートのピエスモンテ(工芸菓子)を・・・・・なんと、、、
2010年WPTC(ワールドペストリーチャンピョンシップ←お菓子の世界大会)
で世界一になった クラブハリエ 山本グランシェフに教えて頂きました!!
チョコレートの扱い方や作業を色々な例え話を踏まえながら学生に分かりやすく
講習を進めて頂きました。
作り上げた瞬間にみんな達成感あふれる顔をしていました!
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最後に山本グランシェフからチョコレート細工やコンテストを通して
何を学んでほしいか?
一番学んでほしいこと、それは
「続けるって事の難しさ」
コンテストも同じで、苦手なことや辛いことにぶつかった時に
辞めたくなったり、逃げ出したくなったりする気持ちは出てきます。
けど学校で やり遂げる! 苦しくても頑張る!
先にある達成までは頑張ってください!その一歩から人は成長します!
と熱く学生に説明してくださいました!
チョコレートの授業でしたが、これから夢に向かって
一歩踏み出していく学生にエールとメッセージが詰まった授業になりました!
山本グランシェフ本当にありがとうございました!
山本グランシェフのブログにも本校での授業を書いていただいています!
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