こんにちは!入学相談室の高橋です
3/4、キャリナリーでは進級生の登校日!インターンシップ報告会、多田シェフのご講話、先輩による後輩への凱旋講習が行われました。
まず、インターンシップの報告会♪
インターンシップは、学生たちが希望したホテルやショップ(洋菓子店、カフェ、レストラン等)で実際に勤務し、適性の確認や会社の雰囲気を知ることが出来るものです
報告会では、働いてみて感じたことや、学んだことなどを発表しました。
間近にプロの働く姿を見て、そのスピードや量に驚き、挨拶などのコミュニケーションの大切さや、自分で考えて行動することの大切さを実感していました
このように、経験し感じたことをみんなの前で伝えることも大切ですね!
インターンシップに参加した学生は、こらから本格的に始まる就職活動について、意識が高まったようです
インターンシップ報告会の後は、製菓の授業を担当してくださっている神戸北野ホテル、イグレックプリュス+の多田シェフにご講話いただきました。
現代、HPやSNSで多くの情報は得ることが出来るけど、本当に役に立つ「知識・技術は人からしか学べないんだよ」というお言葉が印象的でした。
作業をこなすだけでなく、常に「何で?どうして?」と何事にも疑問を持ち質問することが自分自身の成長につながるということをお話しいただきました。
ほかにも、たくさん、シェフの学生時代のエピソードなどを語っていただき、学生たちがノートを取る姿も真剣
多田シェフ、貴重なお話ありがとうございました。
最後に、先輩による後輩への凱旋講習の様子をご紹介!
先輩によるピエスモンテ、アントルメの凱旋講習が行われました
毎年、グループ校8校の代表者で行われる、アメ細工のピエスモンテとアントルメ(ホールケーキ)のコンテストが開催されます。
2014年大会で、キャリナリーはなんと!!!
準グランプリとプレゼンテーション賞のW受賞
【クープジケイ・デュラ・パティスリー2014】
約半年間という限られた時間の中で、
仲間たちと切磋琢磨し、頑張ってきた結果ですね
その先輩たちから、作業風景や、コンテストまでの話をお聞しました。
そんな素晴らしい先輩の技術に後輩たちの目は釘づけ!
積極的に質問もでていて、気合いが感じられました!
先輩に続いて頑張ってくださいね
4月からはインターンシップも終え、新学期に入ります。
元気で登校する姿をみることが楽しみです(◎´∀`)ノ