こんにちわ!
製菓製パン科を担当している石川です
今日は、先日スタートした製菓製パン科2年生ブーランジェゼミの
ご紹介をします!
将来パンの世界大会「モンディアル・デュ・パン」を目指し、
業界で活躍できる人材を育成すべく、パンのトップシェフ達と
共に行っていきます!
第1回目のゼミは、今年9月に行われる「モンディアル・デュ・パン」の
日本代表 フリアンド の谷口シェフ。
このゼミの最終ゴールを最高ランクのデモンストレーションで
見せて頂きました!
これは卒業制作展の課題でもあり、細工パン、フランスパン、クリームパン、網パンを
制限時間内に1人で作っていくという内容なので、シェフの技術や
パンのポイントを見逃さないように学生達は一生懸命授業を受けていました!
パン生地にふれて生地の扱いなどをシェフにチェック!
初めて見る細工パン!
パン生地で作られた作品とは思えないほどの繊細な作品に
全員目が釘付けです!!!
「花」
洋菓子のアメ細工やチョコレート細工などの作品からヒントをもらい
シェフのイメージで作られました!
学生も思わず笑みがこぼれます
「谷口シェフと作品」
最後にこのブーランジェゼミの目的やポイントをお話してくださり、
学生達は気合い十分!!これから練習に励みます!!!!
谷口シェフありがとうございました!!!
また練習の様子などお伝えしますね
お楽しみにね~