天ぷら体験 おいしそう!!

いつの間にか外はすっかりから初夏に・・みなさん お元気でしょうか!

大阪キャリナリーのなかじムッシュです。
今回は調理師や和食料理人を目指す人の お仕事体験 天ぷら を紹介します!!

講師はMBS TV「 ちちんぷいぷい」でもおなじみ! 横田 国洋先生です。

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今回の天ぷらに用意されている食材は初夏の味覚
グリーンガスパラガス

 

鮎

もうすぐ渓流釣りでも解禁の鮎
鮎の別名 香魚ともよばれていて、初夏を代表する和の魚です。
今の季節 5月は渓流で大きくなる前の稚あゆが何と言っても美味しいですョ
来月には大きく育った鮎を調理する、塩焼き体験もありますよ。 うーん、待ち遠しい!

横田先生からプロの料理人ならではのコツを教わりながら、大きな天ぷら鍋で揚げていきます。

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まずは低温で野菜類から揚げます。続いてえびや稚あゆは温度を高めにしてあげていきます。

えびの衣はちょっと厚めにして、アスパラガスや椎茸など野菜類の衣は薄目にして、食材の味や色合いが楽しめるように・・ さすが、プロの揚げ方ってそこまで計算されているからあんなに美味しいんだ! と、納得。

天紙をひいて、彩りや高さを考えながら盛り付けます。

頑張って盛り付けました!

天ぷら

体験の後は横田先生を囲んで、天ぷらをいただきながら料理の話、TV出演の話、先生の料理人としての

歩みやお店の話など、いろいろな事をお話しいただきました。

最後は一緒に はいチーズ!!

美味しく楽しい1日でした。

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