入学相談室の 高橋です
洋菓子本科、製菓・調理科 2年生
カフェ総合科 1年生の授業に潜入してきましたー
まずは、洋菓子本科、製菓・調理科2年生の授業から
バリスタの授業です
Bar ISTA STRABAR のオーナーバリスタであり、
本校の卒業生の野里バリスタの授業から教えていただいております
野里バリスタは、産経新聞でも掲載された実力派バリスタです。
詳しくはこちら
http://www.sankei.com/west/news/150510/wst1505100002-n1.html
http://www.sankei.com/west/news/150515/wst1505150096-n1.html
製菓と調理のクラスですが、コーヒーについても学んでいくんですね
コーヒーのことも知っていると、お菓子やお料理のメニューを考える時にも活かされます
授業では、実際に先生と一緒にラテアートを淹れるので、
ミルクを注ぐタイミングなどしっかり学べます
続いて、カフェ総合科 1年生の授業
真剣に何か話し合っている様子ですね
この授業は、7/4・5に行われる1年生のイベントショップフェスタに
出店するショップの話し合いの様子です
ショップフェスタとは、大阪キャリナリーがお店に変身する日
なんと学生たちが、ショップのプランニングからディスプレイ、
当日の調理・製造、また接客・販売までの運営をすべて担当するイベントなんです
メニューブック、ユニフォーム、看板 、内装・テーブルの4チーム
に分かれて話し合いをしています
一からすべてを担当するということは、初めての経験なので、
みんなどうしようか奮闘中です
みんなの真剣な表情は素敵ですね
ショップフェスタまで、約2か月
みなさんぜひ当日楽しみにしてくださいね
お待ちしております