市場を歩くと秋の味覚がちらほらと・・・。きのこやさつまいも、秋茄子に・・野菜で季節を感じる
今日この頃のなかじムッシュです。
今日の体験入学 調理体験はホテル 阪急インターナショナルのフレンチレストラン
マルメゾンの有働シェフに夏野菜のテリーヌを教えていただきました。
夏らしい、トマト風味のコンソメゼリーと彩りがきれいな野菜の詰まった、テリーヌです。
柔らかく下処理された夏野菜と、野菜の間を詰めるコンソメの固さがコツのようですョ
コンソメが柔らかいと美味しいですが、形がくずれ・・・固いと形は崩れないけれど、
コンソメの口どけが悪かったりと・・・むつかしー
出来上がりの断面を想像しながら野菜の配置を決めて、底の部分から順に野菜を詰めてはコンソメを流し、野菜を詰める、地道な作業です。でも、美しい出来上がりを期待しているから、気分は上がります
シェフの手順にみんな真剣に見入っています。
出来上がったテリーヌをお皿を変えて、様々なバリエーションの盛り付け方を披露してもらったョ
ビューティーフル 美味しそう 是非一度チャレンジを