夏休み最後の日、大阪キャリナリーではサマーセミナーを開講しました。
内容は『ワインを学ぶ』で,初めてワインに接する学生が対象です
講師は奈良ホテルの『ザ・バー』 支配人の宮崎先生です。ソムリエとしてもホテルでご活躍ですが、 なんとなんと(奈良は別名 南都といいます) バーテンダーの世界大会 「ワールドクラス」で日本代表、アジアパシフィックのチャンピオン、そして世界総合3位という、栄冠を勝ち取られたすごい先生なのです。
ブドウの品種や栽培方法、白ワインの醸造の仕方、赤ワインとの工程の違い、ワインと料理の合わせ方など知っておくべきお話と、ワインの表現方法や提供の仕方などの2部構成で、初心者にもとてもわかりやすい授業を進めていただきました
みんな真剣な表情! 色合いを見て、香りを感じ、表現を考えながらワインと向き合っています。
今後も様々な勉強のできるセミナーをキャリナリーでは準備してます。