味覚の秋到来 松茸ごはん

食欲の秋、今から体重のコントロールを心配している なかじムッシュです。

本日の調理体験は秋の味覚の王様 松茸 松茸ごはんを作ったよ

教えて下さる先生は大阪 京町堀の日本料理店「莉玖」 店主の山口吏先生です。               大阪料理の老舗で修行され、若くしてお店を出された今注目の若手料理人でもあられます。

 

 

 

秋の高級食材、さすがは国産! 香りがたまらない・・・

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秋ならではの野菜をふんだんに使ったとん汁と共に、調理実習室は台風から一気に秋です。

昆布とかつおで本格的にだしを取って、野菜の美味しさを活かします。

お味噌は白みそと信州みそを好みでブレンドしたよ

松茸はお米と一緒に土鍋で一気に炊き上げて、ぎんなんや柚子でアクセントをつけて

そして、追加でお魚料理を1品教えていただきました。

さごし(鰆の子供です。) フライパンを使って、家庭でもできるごぼう入りの照り焼きを披露いただきました。 柔らかく茹でたごぼうをサイコロ状に切って、照り焼きのたれと合わせて・・。

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照り焼きのたれにごぼうが入っているとは・・・和食の食材の妙に感服です

ぜひ、プロの技を学び、美味しい物を作って『幸せ』を届ける

キャリナリーの調理体験にいらっしゃいませんか