食欲の秋、今から体重のコントロールを心配している なかじムッシュです。
本日の調理体験は秋の味覚の王様 松茸 松茸ごはんを作ったよ
教えて下さる先生は大阪 京町堀の日本料理店「莉玖」 店主の山口吏先生です。 大阪料理の老舗で修行され、若くしてお店を出された今注目の若手料理人でもあられます。
秋の高級食材、さすがは国産! 香りがたまらない・・・
秋ならではの野菜をふんだんに使ったとん汁と共に、調理実習室は台風から一気に秋です。
昆布とかつおで本格的にだしを取って、野菜の美味しさを活かします。
お味噌は白みそと信州みそを好みでブレンドしたよ
松茸はお米と一緒に土鍋で一気に炊き上げて、ぎんなんや柚子でアクセントをつけて
そして、追加でお魚料理を1品教えていただきました。
さごし(鰆の子供です。) フライパンを使って、家庭でもできるごぼう入りの照り焼きを披露いただきました。 柔らかく茹でたごぼうをサイコロ状に切って、照り焼きのたれと合わせて・・。
照り焼きのたれにごぼうが入っているとは・・・和食の食材の妙に感服です
ぜひ、プロの技を学び、美味しい物を作って『幸せ』を届ける
キャリナリーの調理体験にいらっしゃいませんか