夏休みに実施したサマーセミナー に続き、ワインセミナー第2弾の開催です。
今回も奈良ホテルの宮崎先生にお越しいただき、初心者から学べる内容でワインのABCを学びました。
https://www.culinary.ac.jp/contents/blogs/2015/08/24/724 ← 8月開催 前回の模様はこちらから
前回同様、白ワインと赤ワインの醸造のちがいや、食用のブドウとワイン用のブドウの品種や栽培方法の違い、栽培用方法が及ぼすワインの味への影響など、たくさんの事をお話しいただきました。
デモンストレーションではワインの抜栓の仕方を見せていただき、コルク栓の割れない抜き方や、小さなコルクかすが入らないようにするための細かい注意点まで丁寧に教えてもらったョ
無駄な動きのない宮崎先生のデモンストレーション 素敵すぎます。
白ワイン2種類、赤ワイン2種類でワインの評価方法・表現方法を学んで、さらにワインの注ぎ方も実践したョ。
これからも様々なセミナーを実施して、みなさんの『 学びたい 』をサポートしていくキャリナリーです。