どっちの蜜柑(みかん)が美味しいの?

皆さん、こんにちは!
大阪キャリナリー製菓調理専門学校

入学相談室の大野です。

大野さま

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は、11月15日(お仕事体験から
製菓(みかんのレアチーズケーキ)
製パン(みかんクリームパン)の2つをご紹介します!

みかんレアチーズ差し替え

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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味の決め手ともなるメイン食材の「蜜柑(みかん)」ですが
愛媛・和歌山それぞれの農園から厳選したものを使用します!

そもそも、なぜ2種類のミカンを用意する事になったかというと…。

 

 

「絶対、愛媛のミカンが美味しいですよ!」
「わかってないなぁ。和歌山が1番だって。」

お仕事体験に使用する食材について
キャリナリーの先生たちが相談しています。

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どうやら、製菓・製パン科の石川先生と
入学相談室の高橋先生、村上先生のようですね。

 

「ミカンも品種によって糖度や酸味など特徴があるから
今回のケーキ・パンにあったものを選びたいね。」

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と、パティシエとしての経験から
冷静な意見の石川先生。

 

それに対して…

 

「愛媛のミカンが1番美味しいに決まってます!」

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愛媛出身の高橋先生は地元のミカンを推しています。

 

 

「ミカン収穫量日本一は和歌山。和歌山のミカンが最高だ!」

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大阪南部に住んでいる村上先生は和歌山ミカンを推薦しています。

 

 

「産地によって、それぞれの良さがあるから…」
興奮した2人をなだめる石川先生ですが

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「絶対、愛媛!」
「いいや、和歌山!」
「愛媛!」
「和歌山!」
「愛媛!」
「和歌山!」

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石川先生のコックコートを引っ張って叫ぶ2人は
自分の意見を引く気は無いようです。

 

 

そして遂に高橋先生が…

「愛媛が良いって言ってるでしょ!」

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村上先生の胸ぐらを掴んで実力行使です。

 

村上先生はビビッて気絶寸前!

このままだとマズイ。
そう思った石川先生から一言。

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「愛媛と和歌山、両方のミカンを試せばいいんじゃないかなぁ。」

 

高橋「…。」
村上「…。」
2人「それだっ!!」

石川先生の一言で一触即発の危機は免れました。

 

「私は愛媛で究極のミカンを見付けてきます!」
「僕は和歌山から至高のミカンを持って来るよ!」

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こうして今回のお仕事体験では
愛媛・和歌山2種類のミカンを使用する事になりました。

 

2人が選んだミカンのどちらが今回のケーキ・パンに合うかは
ぜひ皆さんが実際に食べて確かめて下さいね!

高橋先生・村上先生がミカンを探して農園を訪れる模様も
後日キャリナリーのブログでご紹介しますので、ぜひチェックしてね。

 

 

大阪キャリナリーでは11月15日(日)以外の日程でも「お仕事体験」を開催中です!

10月・11月のオータムシーズンは

10/18()・24()・25()・31(

11/1()・3(火祝)・15()・21()・22()・29(の合計10日間で開催予定です!

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在校生・スタッフ一同、皆さんのご来校をお待ちしていまーす!!