すっかり秋めいて、通勤の服装も紺のブレザーが定番となったなかじムッシュです。
調理師科の調理実習も秋のメニューになりましたョ
お菓子作りにも欠かせないパートブリゼ(基本のパイ生地の1つ)を使った料理を習いました。
ロレーヌ風のキッシュです。(フランス料理の有名なパイ料理の1つです)
パートブリゼを敷きこんだ型にベーコンとグリュイエールチーズ、たまご・牛乳・生クリームを合わせた生地を流し込んでオーブンでこんがり焼きあげます。チーズの香りとベーコンの塩味が絶妙
もう1品はキャリナリーの先輩がイタリア料理コンテストで準優勝された作品です。
さんまの苦味とねぎの焦し気味の香ばしさが味のポイントで、オリーブ油とアルデンテに茹でられたパスタがすごーくマッチしていて、こんなレシピを考案された先輩のすごさがちょっとわかった。
きっと先輩に追いついて美味しい料理が作れるようにがんばります。
イタリア・フランス料理、和食はもちろん、お菓子作りも基本から本格的に学べる調理師科の体験入学
に是非トライしに来てください