皆さんこんにちは
食欲の秋!美味しいものがたくさんあるのでついつい食べてしまう季節ですよね
それはさておき、昨日もTwitterでたくさんお伝えいたしました、製菓のコンテストの結果についてお伝え致します
その名も、COUPE “JIKEI” DE LA PATISSERIE2015 (クープ “ジケイ” デュラ パティスリー 2015)です
今年で、第6回になる、このクープ ”ジケイ” デュラ パティスリー 2015とは、
滋慶学園グループ8校で競われる製菓のコンテストです!
全国から集まった代表学生が、日ごろの成果を発揮するもので、世界大会でグランプリやトロフィーを勝ち取った日本を代表する凄いシェフに直接審査をしていただけるコンテストです
昨日、11月8日(日)に開催されました!
2人1組の6時間のタイムトライアル形式のコンテストで、ピエスモンテ(アメ細工)1台とアントルメ(生ホールケーキ)2台を作りあげます!
毎回テーマが定められているのですが、今年は、「時間」
指定食材は、「フルーツ」でした
このテーマを元に自分たちでアメ細工のデザインを考え、アントルメもケーキの構想を考えてきました
何度も何度も試作を重ねて、、、
また、2人1組なので、チームワークも絶対に欠かせないのです!
学生のコンテストとはいえ、プロのコンテストに臨むものとそう変わりはありません
審査員のシェフたちは、こんなに近くで作業工程や作品を審査くださるんです!
こちらは、アントルメに取り掛かっている様子です
一方、学校では、、、
ユーストリームの実況中継を流しました
友人から後輩まで学校に駆けつけて、みんなで応援しました
休憩中の様子
笑顔が素敵!リラックスしているようですね
みんなからのメッセージを手に午後からも気合を入れています
いよいよプレゼンテーション
その前に選手一同勢揃い!この時も笑顔が素敵!
プレゼンも堂々としています
シェフたちも「ケーキを食べると、まさにプレゼンの内容そのままの味だったこれほどのものを専門学校生がつくれるとは」とお褒めの言葉をいただきました
こちらが、2人の作品です
”Luxe”
2人らしく、とても洗礼された作品に仕上がっています
そんな2人の結果は、、、、、
優勝!
です!本当に素晴らしい!会場でも学校でもみんなでよろこびました
中には、感動して泣いている職員も!
表彰の様子です!
2人は、このコンテストに向けて夏前から毎日毎日練習を重ねてきました
私たち職員だけでなく学生も2人の頑張りをみてきたので、この結果に学校中が祝福
本当にお疲れ様でした
来年に続く後輩の刺激になったことはもちろんのこと、改めてこの業界のパティシエの仕事の素晴らしさを感じました
そんな2人に感謝