急に秋から冬になって、いよいよ冬の味覚たちの登場です
畑ではまん丸の大きな聖護院かぶらや真っ赤な金時人参、山や池では野鴨にイノシシ、海では越前カニや鰤(ぶり)です。鰤は背中側よりも脂の乗った腹側が好きななかじムッシュです。
今日の調理師科の調理実習は鰤を使った1品でした。ブリをさばいてから、串うちをして焼き台で塩焼きにしていきます。北庄司先生からポイントを教わりながら、頑張って串うちをしていきます。
均一に塩が振れるように振り方も直々の伝授です。
(塩振り3年といわれるほど、コツの要るワザです)
あわせるお野菜は大根、鰤との相性が抜群のお野菜です。
来週の実習では鰤の旨みがよく出ているお出汁で炊く鰤大根ですが、今日の実習の大根は包丁目を入れて香ばしく焼き色を付けてから昆布の味が効いたお出汁で炊いていきます。
塩焼きの香ばしい鰤と、ポン酢で一緒にいただくと美味しい大根です。
後期に入ってから様々なお料理を学んで、レパートリーも調理技術の幅も広がりました。
来週も美味しい和食を作ってください。
鰤大根楽しみにしているゾー