商品開発★★★ ~学生が一から商品をプロデュース~

みなさんこんにちは
12月に入り、今年もあとわずかとなりましたね
早いっっ
今年一年はどんな年でしたか??
さてさて、今回は現在、在校生が取り組んでいる授業についてご紹介します
その名も、企業プロジェクトです!!
企業プロジェクトとは、主に後期からレストランやホテルなどの企業様から課題をいただき、
それに基づいて学生自身で、材料などの原価計算、メニューやレシピを考案していくものです。
自分の考えた作品が商品化されることもあるんです
企業プロジェクトは、
オリエンテーション企画・試作プレゼンテーション商品化という流れで、約5カ月で行われます。
業界で働くときに必ず必要になる商品を開発する力を身につけることが出来ます。
学年、学科によって課題が違うので、数回に渡ってプレゼンテーションの様子をお伝えしますね
まずは、オリエンテーションから
企業様に実際に学校へお越しいただき、どんな会社なのか、どんな層のお客様が多いのかなどをお話いただきます
そして、今回の課題をお伝えいただきます。
その、オリエンテーションの一部をご紹介
FullSizeRender
不二製油株式会社様のオリエンテーション
食材ゼミを選択している学生が対象です
FullSizeRender
レストラン ディファランス様のオリエンテーション
調理総合科、雑貨・カフェ科、製菓・調理科 2年生が対象です
会社の説明を聞いた後は、学生からの質疑応答タイム!
まずは、課題をいただいた企業さまのことを深く知ることが大切です!
さらに、その企業様とのコンセプトに合っているかということを考えることも重要になってきます
学生の質問も多く、意欲的に取り組む姿勢が伺えます

オリエンテーションの後は、何度も何度も試作を繰り返した作品を企業様にアピールするためのプレゼンテーション!次回、その様子をお伝えしますねー!

お楽しみに