商品開発★★★ 製菓・製パン科 1年★

こんにちは

入学相談室の高橋です

高橋さま

数回にわたってご紹介している企業プロジェクト

前回までのブログは、こちら

企業プロジェクトとは
企業プロジェクト【ディファランス】
企業プロジェクト【ホテル京阪 京橋】カフェ総合科 1年

 

今回は、製菓・製パン科 1年生 Bクラスの企業プロジェクト

課題をいただいたのは、サンドイッチベーカリーのダイヤ製パン 様です

s_4111198o

ダイヤ製パン様は、1946年に大阪に創業。

創業以来60年こだわってきたサンドイッチは、たくさんのお客様に愛されています

サンドイッチ用の食パンは、はちみつを加え特別に配合を工夫することにより、具材の味を引き立てる、ほど良い甘さと口どけの良さを追求していますなんと30種類以上のサンドイッチが提供されているんですよ

こだわりのサンドイッチを提供しているダイヤ製パン様。

今回の課題は、三角サンドイッチ

惣菜系のサンドイッチまたは、スイーツ系のサンドイッチを学生たちが選び考えることが課題!

オリエンテーションの段階では、どんなお客様が購入されるのかどの時間帯に購入されているのかなど活発な質疑応答がなされました

オリエンテーション後、試作を繰り返し自分の作品を発表する一次プレゼン

その時の様子をお伝え致しますね

s_4111200o

まずは、プレゼンの様子から

s_4111327o

s_4111417o

s_4111202o

自分の作品を企業様に実際に試食していただきながら、プレゼンを進めるので、召し上がる瞬間はとても緊張した!と学生の声

s_4111212o

今回は、社長様以下幹部クラスの4名の方々がお越しくださいましたので、さらに緊張してしまったという声も(笑)

s_4111354o(1)

s_4111545o

仲間のプレゼンにみんなも真剣に耳を傾けています

s_4111641o

学生たちが考えた作品ですこだわりのサンドイッチに仕上がりました

なんと、ダイヤ製パンの皆さまは、全て完食してくださいました

全員のプレゼンの後は、一次プレゼン通過者の発表です

今回は、それぞれ、惣菜系4名・スイーツ系4名の計8名が通過となりました

s_4111659o

選ばれた8名の学生たちは、企業様からの今後の改善点等のアドバイスをいただきました

1/22(金)に行われる最終プレゼンに向けてさらに改良していきます

後少し、頑張ってくださいね