こんにちは
入学相談室の高橋です
前回からお伝えしている企業プロジェクト
前回までのブログは、こちら
企業プロジェクトとは
企業プロジェクト【ディファランス】一次プレゼン調理総合科、製菓・調理科 2年
企業プロジェクト【ホテル京阪 京橋】一次プレゼンカフェ総合科 1年
企業プロジェクト【ダイヤ製パン】一次プレゼン 製菓・製パン科 1年
企業プロジェクト【ホテル京阪 京橋】最終プレゼン 調理師科・カフェ総合科 1年生
今回は、製菓・製パン科 パティシエコースの1年生が取り組んでいる課題についてお伝えいたしますね
パティシエコース 1年生にいただいた企業様は、、、
ANAクラウンプラザホテル大阪様です。
ANAクラウンプラザホテル大阪様は、
価値ある時間と空間を創造します
いつも身近な存在でありつづけます
世界の人々に「夢」と「感動」を届けます
という企業理念のもと、お客様に安全・快適なサービスを提供されていて、堂島、北新地という、大阪の街の中心に建っているホテルです。
今回は、そのホテルの1回にあるDELICA SHOPから
季節のポーションケーキという課題いただきました
販売時期は、 4月~5月で、男性から女性にプレゼントするスイーツ
ポーションケーキとは1カットのケーキのことです
オリエンテーション→一次プレゼンテーション→最終プレゼンテーションという流れで授業が行われてきました!
学生たりは、企画書を提出し何回も改良を重ね商品づくりに励みました。
一次プレゼンテーションの様子から
2015年12月12日(土) 一次プレゼンテーション当日
まずは、仕込み!
プレゼンテーションは、実際に試食いただきながら行っていくので、事前にケーキを完成させます
時間内にできるか不安になりながらも頑張っていました
今回の企業プロジェクトをご指導いただいていたのは、茨木市や高槻市に数店舗構える人気パティスリードエルの逢坂シェフです!
当日もフォローしてくださり、学生たちを支えてくださいました
プレゼンテーションはというと、、、
みんなとても緊張しているようでした
ケーキの試作だけでなく、プレゼンの練習も頑張っていましたね
学生たちの作品です!入学して約9か月
ここまで技術が身についてきているんですね
高校生の時から知っているのでとても嬉しく思います
一次プレゼンテーションでは、9名の学生が選ばれました!
選ばれた9名は、ここから改良を重ね約1か月後の最終プレゼンに臨みます
2016年1月21日(木) 最終プレゼンテーション当日
パネルを作成し、、、
パワーポイントを作成し、、、
最終プレゼンテーションに挑みました
ANAクラウンプラザホテル大阪の白山シェフも学生たちのプレゼンテーションをご覧になり、パネルとパワーポイントを使ってのプレゼンは素晴らしい!と言ってくださいました!
プレゼンテーション後の審査では、どの商品も良い選べないくらい良い作品だとということで、ホテルのショーケースに並べるという基準で考えていただきました
みんなはドキドキして待っています!
結果は、、、、最優秀賞・優秀賞の2名が選ばれました
歓喜のあまり泣いてしまいましたね
優秀賞
最優秀賞
最優秀賞の作品は、実際に店舗で販売されるんです
ほうじ茶のサントノーレで、口に含むとほうじ茶の香ばしい香りとオレンジの甘酸っぱさが広がる春の爽やかなケーキです
シェフたちも思いつかないアイディアと評価いただきました
この企業プロジェクトが始まって5か月あまり、原価の計算からメニュー作りまで真剣に取り組んできました!
これは、業界に入ってからも必ず必要になってきます
初めての経験でたくさん悩んだと思います
しかし、それぞれが想いを込めて考えた作品はどれも素晴らしいですね
今回のことを生かして業界でも活躍してほしいと願う高橋でした