調理師科 今日の実習は『 恵方巻き 』

もう2月です。新聞のチラシにも恵方巻きの写真をよく見かけますね
なかじムッシュが子供の頃は、イワシの頭と柊の葉を玄関につるして、炒った大豆を歳の数だけ食べてました。お豆が香ばしくて、つい歳の数より多く食べていたのを覚えています。
今でも多く食べているけれど・・・

今日の調理実習も節分が近いから『 恵方巻き 』をしたよ。
最近はサラダ巻きや海老カツ巻きなど、多くのバリエーションがありますが、基本中の基本 太巻き寿司を北庄司先生から学びました。

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三つ葉の香り、かにの甘み、かんぴょうと干し椎茸の甘しょうゆ、たまご巻きの美味しさがすし飯とすごく相性よく、一体となっています。
焼のりの香りもたまりません。

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すし飯を均一に伸ばしていくのが意外と難しく、でも・・きれいに延ばせているとのりから具材がはみ出ないのです。

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綺麗に巻けました。

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大阪キャリナリーでは、季節や行事をしっかりと実習に反映させた
楽しく美味しい授業を毎日頑張ってますよ