みなさんこんにちは!
入学相談室の高橋です
今回は、製菓実習の授業をちょこっとご紹介します
洋菓子科2年生の製菓実習です
学生たちが、シェフのデモンストレーションに集中している中そっと潜入~
真剣ですね
今回潜入した授業を担当くださっていた講師は、、、
リーガロイヤルホテルの後尾シェフです
チョコレートムースを教えてくださいました
今回のメニューは、ダクワーズ、フィアンティーヌ、ベリーのムース・ベリージュレ、チョコレートムースと
工程数が多いケーキでした
チョコレートムースのデモンストレーションです
手元が見えるようにモニターも使っての授業です
どこまで混ぜるのか、見極めのポイントしっかりお伝えいただきました
こちらでは、ベリーのムースにベリーのジュレを入れ、冷え固まらせていました
手の熱で溶かし型から外します!
それぞれのパーツが出来れば、組み立ての作業に入ります
チョコレートムースを絞り、、、
フィアンティーヌ(パイ生地または卵と小麦粉で作った生地を薄く伸ばして焼いたもの)を敷き、、、
ベリームース・ベリージュレを敷きます
最後は、チョコレートムースを絞って平にしていきます
シェフのデモンストレーションの後は、それぞれ班に分かれて実習
手際の良さにびっくり
斑の中で、役割を決め時間内に作り上げることは、現場に出ても必ず必要になってきます
チームワークを普段の実習の中で培っています
完成はというと、、、、
ジャーン
今回のケーキは、食感も楽しいケーキに仕上がりました