2016年6月18日(土)19日(日)は、開校2回目になる「学園祭」が開催されました
今年は、2年生を中心にデセールショップ(皿盛りデザート)、ブーランジェリー(パン屋さん)、カフェ、レストランの4店舗をオープン
また、1年生たちは小さなお子様にも楽しんでいただけるようなブースを用意し、楽しんでいただきました
2日間でなんと1559名の方にご来場いただけたんです
お時間を作ってご来場いただいた皆様本当にありがとうございました
今回は、その大盛況だった学園祭の様子を2回にわたってご報告いたします。
PART1は、製菓・製パン科 パティシエコース 2年生のデセールショップと製菓・製パン科 製パンコース、製菓&製パンコース 2年生のブーランジェリーをお伝えいたします
Patisserie Reposer(パティスリー ルポゼ)
製菓・製パン科 パティシエコース 2年生のオープンしたお店
Reposerとは、「癒し」「やすらぎ」という意味があるそう
6種類のデセールを提供しました
コンセプトは、バラだったので、バラに囲まれた癒しの空間このデセールを召し上がっていただき、そして幸せな空間を過ごしてほしいとクラス一丸となって準備を進めました!
当日は、ユニフォームもかっこよくスタイリッシュなものに
話し方、話すスピードなどをゆっくりと分かりやすいようにお客様に伝えることを心がけて接客をしました
キッチンはというと、、、
ホールとキッチンと連携をとりデセールを仕上げています
メニューも自分たちで考えたそうです
デコレーションも綺麗
最後のレジも素敵な笑顔しっかりお客様の目を見て接客ができていますね
手描きで飾られた絵はそれぞれのデセールの内容に合わせたもので、もちろん描いたのは学生です素敵ですね
お客様が「すごく美味しい」と嬉しそうに笑顔で召し上がっている姿を見ることができ、学生たちは、改めてケーキを作っていてよかったと感じることができたようです
続いては、
Boulangerie BeBe(ブーランジェリー ベベ)
製菓・製パン科 製パンコース、製菓&製パンコース 2年生のオープンしたお店です
初めてのブーランジェリーをオープン
フランス市内の親しみやすく愛されるお店をイメージしたブーランジェリー
調理パンや菓子パン、デニッシュなど33種類のパンをたくさんの人に提供する目標を掲げ、準備を進めてきたそう
仕込みのためものすごく朝早くから登校し、頑張っていました
焼きたてアツアツです~
こんな感じでパンが並びました
本物のブーランジェリーそのものです
ホールは、こんなに可愛いユニフォームで揃えました
行列ができるほど大人気
昨年の学園祭、ショップフェスタもあり、毎年大阪キャリナリーのパンを楽しみにしてくださっているお客様がたくさんいらっしゃるんです
大盛況パンの焼きあがりと同時に完売が続出
今回の学園祭で、ただパンを焼けば良いというだけではなく、
焼き上げるタイミングや量を計算していかなければ、お客様に良いものは届けられないということを学んだようです
9月のショップフェスタではさらにグレードアップした店舗で提供していきますので、皆様もぜひご来場くださいね