こんにちは
大阪キャリナリーの村上です
先週土曜日に調理師科1年生の
企業プロジェクト第一次プレゼンテーションが行われました
今回、課題を頂いたのは、『ホテル京阪京都 グランデ』様
課題内容は、『地中海料理 春を感じるパスタとサラダorタパス』です。
在校生が課題に合わせて、作った作品を紹介しますね
Aチーム アボカドと鮭のクロケッタ&春野菜とイカのアンチョビ風味のパスタ
Bチーム 黒七味の香る野菜キョフテ&エビと菜の花のクリームパスタ~レモン風味~
Cチーム 春巻きの湯葉チラシ揚げ&2種のトマトと白身魚のパスタ
Dチーム ピンクグレープフルーツカプレーゼ&白ミソストローネのスープパスタ
Eチーム タコと京かぶのガリシア風レモンの香り&ボンゴレビアンコと彩野菜のジェノバ風
各チーム多彩なメニュー提案となりました
実際にこの作品を『ホテル京阪京都 グランデ』様のシェフやご担当者様の前で発表し、
料理に対する評価やアドバイスをたくさん頂きました
ただ作品作りをするのではなく、実際にお店に出す前提で、商品開発に取り組むので、
★自分自身で作品を考える力
★商品としてどのようなエッセンスが必要なのか
★原価はどれくらいで作るべきなのか
★チームで協力して作品を仕上げることの大切さ
など本当に業界に出てから必要になるチカラが身に付きます
結果は…
タパス3チーム、パスタ2チームが次回プレゼンへのチャンスをGETしました
最終審査は1月に行なわれます
この企業プロジェクトで最優秀賞に選ばれた学生のプレゼンテーションは
2月5日、6日に開催される
『卒業・進級制作展2017』~We are Culinary2017~にて
皆さんにも見て頂けます
詳細は12月中旬にHPにアップしますので、
是非チェックしてみてくださいね