こんにちは
大阪キャリナリーの秋山です !
12/9(金)に行われた『 企業プロジェクト※ 』 第1次プレゼンテーションの様子をレポートします
(※『企業プロジェクト』についてはこのブログの最後でご説明いたします!)
今回課題をいただいたのは『株式会社 ダイヤ』 様
ダイヤ様からは昨年の企業プロジェクトでも課題をいただき、
2年連続のコラボレーションが実現
今年は製菓・製パン科1年生の製パンコースと製菓&製パンコースに2つの課題をいただきました!
1つめはベーカリーショップ「クックハウス」で販売する
『思わずSNSにアップしたくなるパン』 のご提案
クックハウス様では現在店頭にならんでいる商品の中にも
『かわいい~~~』 と思わず写真をとりたくなるようなネコのパンやイヌのパンなど
魅力的な商品を開発されています
2つ目はデパ地下で人気のサンドイッチショップ「ダイヤ製パン」で販売する
『三角サンドイッチ』のご提案!
こちらのお店の商品の特徴はなんといってもサンドイッチの断面の美しさ
惣菜系のサンドイッチからデザート系のサンドイッチまで、
店頭にずらっと並んだ様子はお客様の目を惹きつけます
三角サンドイッチの課題は昨年も挑戦させていただき、
キャリナリーの学生考案メニューが商品化されました!
さらに、期間限定販売の予定が…ご好評をいただき定番商品に
いつでもいろんなお客様に食べていただけるようになりました
では、さっそくプレゼンテーションの様子をご紹介します
はじめての企業様の前でのプレゼンテーション。
みんなの表情から緊張感が伝わってきます。。。ドキドキ
本日はダイヤ様から6名の審査員の方々にお越しいただきました
代表取締役社長、工場長、シェフ、営業や広報ご担当の方など
さまざまな立場のプロから厳しい視点で審査いただきます
今年は3~4人 1チームで課題に挑戦し、
チームで意見を出し合い、試作を重ね、協力しながら取り組んできました
商品を作るのはもちろん、プレゼンテーションの練習もしっかり重ねてきたので、
緊張しつつもハキハキ元気に自分たちの商品をプレゼンテーションできています
商品を企画する段階で、実際に販売するお店を訪問し、
どういうお客様が多く来られているのか、そのお客様にはどんなパンが売れているのかなど
自分たちの目で見て、感じたことを商品企画につなげていきます。
全9チーム×2作品 の 合計18作品
すべての商品を試食していただきながら
「うちのお店で販売したい商品はどれかな?」 と
真剣に選んでいただきました。
結果は全18作品中、
『SNSに思わずアップしたくなるパン』 3作品
『三角サンドイッチ』 3作品
合計6作品が1次選考を通過しました
今回選ばれた作品は次回1月の最終選考までの間、
さらに磨きをかけて仕上げていきます
企業様側からのアドバイスや「おいしかったよ」などのお言葉をいただき、
学生達のやる気もさらにアップしているようでした
この企業プロジェクトで最優秀賞に選ばれた学生作品のプレゼンテーションは
2017年2月5日(日)、6日(月)に開催される
『卒業・進級制作展』 ~WE ARE CULINARY 2017~ にて
皆さまにもご覧いただけます
どの作品が最優秀賞に選ばれるのか、ぜひ見に来てくださいね
※ 『企業プロジェクト』とは??
実際の企業やホテルなどから課題をいただき、学生達が商品の企画・提案・開発を行う
キャリナリー独自の産学連携教育システムです。
お客様に喜ばれる商品をイメージし、食材や製造方法、コストなどを考慮して
「実際に売れる商品」を開発します。
商品化として採用されるメニューもあり、実際に店頭でも販売されます