【調理師科 1年生】商品化決定★4ヵ月の成果を発揮する最終プレゼンテーションが行われました!

皆さまこんにちは

入学相談室の高橋です

高橋さま

調理師科 1年生の授業の様子をお伝え致します!

 

何の授業かと言うと、、、
後期の授業から始まる「企業プロジェクト」の最終プレゼンテーションです!

 

この「企業プロジェクト」は、企業様から課題をいただき、学生たちが材料の発注・原価計算から商品を考案する授業の一環です!もちろん、企画書も作成しています

 

新たな商品を生み出す力は、社会に出てから必要になります!
大阪キャリナリーでは、全学生がこの授業に取り組んでいるんです

 

もちろん、”高校までお料理をしたことがない”、”苦手”という学生も授業でめきめきと力をつけてきました

 

今回は、ホテル京阪 京都 グランデ様よりいただいた課題は、ホテル内にある 地中海料理&ワイン・ビアバル「Octavar」で提供する
①季節を感じるパスタ料理
②タパス料理orサラダメニュー

です
9月にオリエンテーションが行われてから、約4か月学生たちは課題にそって商品を考案してきました

 


一次プレゼンテーションの様子はコチラ
https://www.culinary.ac.jp/contents/blogs/2016/11/30/3076

 


 

最終プレゼンテーション当日の様子です~

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最終プレゼンテーションでは、一次プレゼンテーションで企業様からいただいたアドバイスを元に改善をしてきました!

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企業様に試食していただくために、料理を仕上げています

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プレゼンテーション前の調理師科の学生たちです
とてもリラックスしていますね


 

そして、いよいよ最終プレゼンテーションが始まりました
最終プレゼンテーションには、ホテル京阪 京都 グランデ様から4名が審査員としてお越しいただきました!

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先ほどのリラックスした様子とは異なり、緊張しているようでした

自分たちの考えた商品をパワーポイントにまとめ企業様にしっかりアピール

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このプレゼンテーションで印象的だったことは、どの学生もお店の雰囲気や特徴、自分たちのアピールポイント、そして企業様へのメリットなどあらゆる視点で考えていることでした

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企業様は学生の作ったメニューと企画書、プレゼンテーションをご覧になり、審査されています!

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企業様も真剣そのもの!学生たちもドキドキ

 


全てのプレゼンテーションの後は、、、

協議開始

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実際に販売するイメージも話し合い、どのメニューを商品化するのかを討議くださいました!
学生の意見を尊重しながらお話しを進めてくださっていました

 


 

いよいよ結果発表

みんなさらに緊張しているよう

今回は、パスタ部門から最優秀賞1作品、タパス部門から最優秀賞、優秀賞各1作品が選ばれました

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そして、商品化されるのは、この2作品

①季節を感じるパスタ料理 

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②タパス料理orサラダメニュー

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この2作品に決まりました

表彰の様子

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最後は、総評です

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「1次プレゼンテーションから、驚くほど改善されていた!私たちのアドバイスも生かされていたことが良かった!」

「コンセプトやターゲットをしっかりと見返し、さらに喜んでもらいたいという気持ちを考えられていて良かった。料理人として、作ることはもちろんメニューを考案するということも必要なスキル。新しい調理法や流行など全てのことに敏感になることが大切

 

 

とお褒めの言葉やこれから業界で活躍していきたい学生にとって貴重なアドバイスをいただけました!

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最後は、これからの商品化に向けてについてさらなるアドバイスをいただき、終了!

 

商品化が決まった学生たちは、とても喜んでいました

商品化に至らなかったメニューも含めどの学生も一生懸命考えた初めての大切なメニュー

 

これまで試作を重ねた努力が学生たちにとって新たな刺激となりました!