皆さまこんにちは
入学相談室の高橋です
前回に引き続き、授業の様子をご紹介しますね
製菓・製パン科 パティシエコース 1年生の「企業プロジェクト」です
この企業プロジェクト、分りやすく言うと「商品開発」の授業なんです
商品開発といっても、単にケーキを作るだけではなく、どんな材料を使うのか、それはいくらかかるのか等の原価の計算をし、商品の考案をしていきます!もちろん企画書も作成します
このクラスは、ウェスティンホテル大阪様より、
「春をイメージしたラグジュアリースイーツ」の提案の課題をいただきました
オリエンテーション → 試作 → 一次プレゼンテーション → 改善・試作 →最終プレゼンテーション → 商品化
このような流れで授業が進んで行きます
9月にオリエンテーションが行われ、最終プレゼンテーションまで約4か月、学生たちは試行錯誤を繰り返し、商品を作り上げてきました
まずは、一次プレゼンテーションから振り返ってみていきますね
12月に行われました!
少し緊張しているようです!
企業様に試食していただきながら、プレゼンテーションします
自分たちの作品をアピールするために、プレゼンテーションの練習もしっかり行っています
学生たちの作品です!4月に入学してから、約半年でここまで技術が身についているんです
一次プレゼンテーション通過者です
企業様からいただいたアドバイスをもとにさらに改善し、最終プレゼンテーションに挑みます!
最終プレゼンテーションの様子です
仕込みに潜入~
企業様に試食していただくケーキを製作中~
「今までで一番上手にできた」と学生の声!
いよいよ最終プレゼンテーションが始まりました
ケーキのアピールポイントをパワーポイントにしっかりとまとめ、プレゼンテーション
企業様に自信を持ってアピールしました!
堂々とプレゼンテーションする姿はとても頼もしいものでした
学生のプレゼンテーションを聞いていただきながら、企画書と目の前のケーキを照らし合わせ審査されます
ホテルのコンセプトと実際に商品化することもを考慮され、ケーキを並べて、話し合われています
協議後・・・・・・・・・・審査発表です
最優秀賞1作品、優秀賞1作品が選ばれました
ウエスティンホテル大阪様の空間とイメージが合致したケーキが最優秀賞として選ばれ、商品化が決定しました
表彰の様子
商品化される作品です
夜桜が降る中、ロビーにてお酒と一緒に召し上がっていただくというイメージが合致したよう
最後は、企業様からの総評です
「どの作品も一次プレゼンテーションの作品からブラッシュアップされていた。コンセプトもしっかりと考えられていた。今回の作品が、最初の作品なので、大切にしてほしい」
「作品にどれだけ努力してきたかが見えた。これからもどれだけ努力するかということが商品作りのポイントになる」
と、大変貴重なお話いただきました
最後は、記念撮影をして終えました
商品化は、春頃の予定です!
また、ブログでご紹介しますね