カフェ総合科1年生 企業プロジェクト最終プレゼンテーション

皆さん、こんにちは!大阪キャリナリー 岡部です。

「カフェ総合科1年生 企業プロジェクト」最終プレゼンテーション」の様子をレポートします!

課題を頂いたのは、東京・大阪を始め海外でなどでも店舗デザイン・店舗プロデュース・店舗業態開発などを手がけられている株式会社カームデザイン様。
昨年9月に堀江にOPENされた人気カフェ All Day Brunch & Dinner 『good spoon』様の3月に販売する商品を考案しました!

今回の企業プロジェクトの授業の流れは
8月 企業様によるオリエンテーション → 調理実習授業にて試作 → 12月 1次プレゼンテーション
→ 改善・試作 → 1月 最終プレゼンテーション → 3月 商品化 となります

『good spoon』様が9月にOPENされる以前の8月にはオリエンテーションが行われ、企業理念、
お店のコンセプト、どのようなお客様が来客されるのか(ターゲット)、お店の場所(立地)、メニュー内容、原価など学生が具体的にイメージできるように詳しく説明して頂きました。

そこから5か月、学生たちは試行錯誤を繰り返して商品を作り上げてきました。

最終プレゼンは、
Aクラスはバリスタ・カフェパティシエ&バリスタコース
課題、『スイートなスイーツorビターなスイーツ』&『ノンアルコールドリンク』
Bクラスはカフェオーナー・カフェベーカリー・カフェ調理コース
課題は、『昼のプチ・ランチ 前菜3種、スープ、メイン』
の2クラス合同で行われました。

当日は、朝から綿密に打ち合わせです
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切り方次第で、食感も見た目も変わるので丁寧に作業します。
DSC_0720自分の仕上げたい料理のイメージがはっきりしているから野菜の下処理も迷いなく進んでいきます!
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こちらのような新鮮な生牛タンを使用したお料理もあります
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火入れ作業も真剣です

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仕込み作業の次は、いよいよプレゼン本番です
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パワーポイントを駆使しながら自分たちが考案した過程や工夫した点を説明します。
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学生たちの熱い思いは企業様に伝えきれるのか? 緊張です
質疑応答では1次プレゼンからの改善点や実際お店で商品化した場合のオペレーションなど様々な意見が出ました。

審査風景です。
「good spoon」様よりシェフ3名にお越しいただき、味はもちろん、鮮やかな盛り付けができているか、
ボリュームなど細かく審査して頂きました。

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どの作品もすばらしいとお褒めの言葉を頂きながらも、ほぼ審査員全員一致で優秀賞が選ればれました。

賞状の授与式です

Aクラス バリスタ・カフェパティシエ&バリスタコース
『ノンアルコールドリンク』部門優秀賞
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Aクラス バリスタ・カフェパティシエ&バリスタコース
デザート部門『ビターなスイーツ』優秀賞
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Bクラスはカフェオーナー・カフェベーカリー・カフェ調理コース
『昼のプチ・ランチ 前菜3種、スープ、メイン』の優秀賞

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優秀賞作品は 『good spoon』様にて3月に商品化されます
そのため残念ながら写真は非公開とさせて頂きます。
販売された折にはぜひぜひ皆様『good spoon』様にお食事に行って下さい

最後はシェフ3名よりそれぞれ総評です
「今の気持ちを忘れずに」
「お客様の食べた時の表情を思い浮かべながら料理を作ることが大切」
「経験を積んで料理をこれからも作り続けてほしい」
「やってきた過程は身になっているので社会に出てからも頑張って!」
と学生のモチベーションが上がる温かいお言葉を頂きました

大阪キャリナリーでは、2/5・2/6に「We are culinary卒業進級展」を開催します。
最優秀賞に選ばれた学生たちは2/5に来校された皆さんの前でプレゼンテーションを行います。
こちらもぜひ皆さん見に来てください
お待ちしておりま~す