【高校2・1年生の方】食の仕事を知る体験レッスン開催中!!

皆さまこんにちは

入学相談室の高橋です
高橋さま

いつもブログをご覧いただきありがとうございます

今回、高校2・1年生の方を対象に行っているお仕事体験をご紹介します

 

「食に関わる仕事ってどんなんだろう?」
「お菓子やパン、カフェやお料理に興味あるので、お仕事体験に参加したい!」

など、気になっているあなた
そんなあなたが対象です

大阪キャリナリーの授業を指導くださっているのは、業界のプロ
実は、お仕事体験も業界のプロが講師として教えていただけるんです

大阪キャリナリーのお仕事体験は、
【スケジュール】
受付 → 校舎見学ツアー → 学校説明会 → お仕事体験 → デリシャス → 個別相談会 → キャリナリーカフェ

このようなスケジュールで行われています!

先週(1/29)に行った体験を少しご紹介しますね

 


 

この日の体験メニューは4つ

まずは、製菓体験 😛

バレンタイン特製 チョコレートケーキ
担当くださったのは、ケーク・ド・コーキ池畠オーナーシェフです

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池畠オーナーシェフは、製菓・製パン科 1年生のショップ演習の授業を担当くださっています!

まずは、シェフのデモンストレーションから

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デモンストレーションの後は、高校生の方も実際に作ります!
学生が授業で使っている器具と同じもので高校生も体験しますよ

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学生スタッフがしっかりサポートするので、安心して作れます

 

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こんなに可愛く仕上がりました

 


 

続いて、製パン体験 😛

チョコチップメロンパン&チョココロネ

パン工房 フルニエ坂田オーナーシェフが担当です
授業では、製菓・製パン科 2年生の製パン基礎とブーランジェリーゼミを担当してくださっているんです

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坂田オーナーシェフのデモンストレーションの様子です

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パン作りが初めての方でも、ていねいに指導するので大丈夫
パン作りの楽しさと焼き立てのパンの美味しさが味わえますよ

 


 

カフェ体験 😛

チョコレートホットドリンク&ラテアート

Bar ISTA野里オーナーバリスタが担当でした
野里オーナーバリスタは、全学生のバリスタの授業を担当してくださています

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チョコレートのホットドリンクのレシピと作り方を教えていただいています!

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そして、ラテアート
エスプレッソマシンに触れることが初めてですが、野里バリスタと学生スタッフがサポート

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野里バリスタの作品です可愛い

 


 

最後は、Myスクールプログラム 製菓

トリュフチョコレート作り&ラッピング体験

製菓・製パン科石川先生が担当でした
このMyスクールプログラムとは、通常のお仕事体験よりもさらにステップアップしたレッスンです

入学前から同じ目標を持った仲間に出逢え、また大阪キャリナリーの学校生活もわかるスペシャルなレッスンです

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バレンタイン前にトリュフチョコレートを学びました!

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参加された方も真剣そのもの

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石川先生によるチョコレートのピエスモンテです

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ラッピングも体験して、バレンタインもばっちりです

トリュフチョコレートもこんな感じに仕上がりました

 

体験後は、自分で作ったものを食べれます

 

作ることが好き・食べることが好きな方は、絶対楽しんでいただけること間違いなし
まだ、来られたことのない方は、ぜひ一度ご参加くださいね
以前、来ていただいたことがある方もぜひ、お待ちしております

 

予約はコチラから
https://www.culinary.ac.jp/event/index.html

【2月のお仕事体験日程】

2/5(日)・6(月)・11(土)・12(日)・18(土)・19(日)・25(土)・26(日)
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職員・学生スタッフ一同お待ちしております