皆さまこんにちは
入学相談室の高橋です
いつもブログをご覧いただきありがとうございます
今回、高校2・1年生の方を対象に行っているお仕事体験をご紹介します
「食に関わる仕事ってどんなんだろう?」
「お菓子やパン、カフェやお料理に興味あるので、お仕事体験に参加したい!」
など、気になっているあなた
そんなあなたが対象です
大阪キャリナリーの授業を指導くださっているのは、業界のプロ
実は、お仕事体験も業界のプロが講師として教えていただけるんです
大阪キャリナリーのお仕事体験は、
【スケジュール】
受付 → 校舎見学ツアー → 学校説明会 → お仕事体験 → デリシャス → 個別相談会 → キャリナリーカフェ
このようなスケジュールで行われています!
先週(1/29)に行った体験を少しご紹介しますね
この日の体験メニューは4つ
まずは、製菓体験 😛
バレンタイン特製 チョコレートケーキ
担当くださったのは、ケーク・ド・コーキの池畠オーナーシェフです
池畠オーナーシェフは、製菓・製パン科 1年生のショップ演習の授業を担当くださっています!
まずは、シェフのデモンストレーションから
デモンストレーションの後は、高校生の方も実際に作ります!
学生が授業で使っている器具と同じもので高校生も体験しますよ
学生スタッフがしっかりサポートするので、安心して作れます
こんなに可愛く仕上がりました
続いて、製パン体験 😛
チョコチップメロンパン&チョココロネ
パン工房 フルニエの坂田オーナーシェフが担当です
授業では、製菓・製パン科 2年生の製パン基礎とブーランジェリーゼミを担当してくださっているんです
坂田オーナーシェフのデモンストレーションの様子です
パン作りが初めての方でも、ていねいに指導するので大丈夫
パン作りの楽しさと焼き立てのパンの美味しさが味わえますよ
カフェ体験 😛
チョコレートホットドリンク&ラテアート
Bar ISTAの野里オーナーバリスタが担当でした
野里オーナーバリスタは、全学生のバリスタの授業を担当してくださています
チョコレートのホットドリンクのレシピと作り方を教えていただいています!
そして、ラテアート
エスプレッソマシンに触れることが初めてですが、野里バリスタと学生スタッフがサポート
野里バリスタの作品です可愛い
最後は、Myスクールプログラム 製菓
トリュフチョコレート作り&ラッピング体験
製菓・製パン科の石川先生が担当でした
このMyスクールプログラムとは、通常のお仕事体験よりもさらにステップアップしたレッスンです
入学前から同じ目標を持った仲間に出逢え、また大阪キャリナリーの学校生活もわかるスペシャルなレッスンです
バレンタイン前にトリュフチョコレートを学びました!
参加された方も真剣そのもの
石川先生によるチョコレートのピエスモンテです
ラッピングも体験して、バレンタインもばっちりです
トリュフチョコレートもこんな感じに仕上がりました
体験後は、自分で作ったものを食べれます
作ることが好き・食べることが好きな方は、絶対楽しんでいただけること間違いなし
まだ、来られたことのない方は、ぜひ一度ご参加くださいね
以前、来ていただいたことがある方もぜひ、お待ちしております
予約はコチラから
https://www.culinary.ac.jp/event/index.html
【2月のお仕事体験日程】
2/5(日)・6(月)・11(土)・12(日)・18(土)・19(日)・25(土)・26(日)
職員・学生スタッフ一同お待ちしております