皆さまこんにちは
入学相談室の高橋です
先日、製菓・製パン科(製パンコース、製菓&製パンコース)2年生のブーランジェリーゼミをしゅとく受講している学生のブーランジェリーコンテストが行われました
このゼミでは、競い合う場に必要とされる技術(スピード・時間管理・正確さ)はもちろん、向上心を持って取り組む姿勢や、忍耐力などプロレベルの技量を磨いてきました!
そして、今回のブーランジェリーコンテストは、将来、モンディアル・デュ・パン等のパンの世界大会出場を目指せる人材を育成するため、日本製粉株式会社様の企業プロジェクトとして行われました!
テーマ:「自分らしさ」
このテーマのもと、パンのピエスモンテ、課題パンを作成します!
前日の4時間、当日の4時間の計8時間で競い合われるコンテスト
大会当日の様子です
今回、審査員として来てくださったのは、
パン工房 フルニエ 坂田オーナーシェフ、ブーランジェリー フリアンド 谷口シェフ、神戸屋 畑中シェフ、ブーランジェリー ビアンヴニュ 大下オーナーシェフの4名です
このコンテストでは、サイズや種類の規定があるんですが、、、
なんと
バケット8本、スペシオ、クロワッサン8個、デニッシュ 5個、編みパン(三つ編み)5個、ヴィエノワーズリー12個、丸パン12個を作成します
各学生の技術や作業性なども審査の対象になるので、審査員のシェフたちも真剣な眼差しで見ています
こんなに近くにシェフがいらっしゃるので、とても緊張
時折、質問をしていただくことも、、、
いよいよ、コンテストも終盤!
実は、後輩たちもたくさん応援に駆け付けてくれていたんです(写真右奥)
競技終了
この後は、プレゼンテーションです
自分たちの作品にかけた想い、粉の特性などしっかりアピール
そしてシェフたちは、試食をし味と仕上がりを確認
先にプレゼンテーションが終わった学生たちは、仲間のプレゼンテーションに耳を傾けています
学生たちは、自分がパン職人を目指すきっかけとなった「本」を今回の作品にしていたり、好きなものや趣味をテーマとしていたりとオリジナリティ溢れるものばかりでした
みんなのプレゼンテーションが終わった後は、選考に入ります
審査員のシェフたちが、協議されている間のオフショット
ほっとしているようですね
作品とともに良い顔ですね
私、高橋も学生たちに混ざっちゃいました(笑)
協議終了
ドキドキの審査結果は、、、、、
坂田シェフから発表されました
まずは、特別賞の受賞から
嬉し泣きですね
そして、準優勝
優勝
優勝者には、素敵なトロフィーが授与されました
この3名は、3月23日に行われる、プロのパンの講習会への参加権が与えられました
最後は、シェフたちと、学生たちとの記念撮影
卒業・進級制作展 We are Culinary2017が間近で準備もある中、休日も朝早くから自主練習に励んでいた学生たち
この頑張りは、春から社会人としてもきっと生かされることだと思います!
皆さん本当にお疲れ様でした