寒い日が続いていますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか
先日からお伝えしている「企業プロジェクト」まだまだご紹介しますよっ
製菓・製パン科 1年生(製パンコース、製菓&製パンコース)の取り組んだ課題です!
このクラスは、株式会社ダイヤ様から
①『思わずSNSにアップしたくなるパン』(ベーカリーショップ「クックハウス」にて販売)
②『三角サンドイッチ』(サンドイッチショップ「ダイヤ製パン」にて販売)
の課題をいただき取り組んできました
企業プロジェクトは、
オリエンテーション → 試作 → 一次プレゼンテーション → 改善・試作 → 最終プレゼンテーション → 商品化
の流れで進んできます
いよいよ最終プレゼンテーションが行われましたので、その様子をお伝えしますね
この授業では、リーガロイヤルホテルの鈴木シェフが授業を担当してくださっています
当日もご指導くださいました
これまでの企業プロジェクトの様子はこちら
https://www.culinary.ac.jp/contents/blogs/2016/12/14/3185
最終プレゼンテーションの様子です!
一次プレゼンテーションからそれぞれの課題に3チームずつ選ばれ、最終プレゼンテーションに挑みました
最終プレゼンテーションのためにさらなる改良をしてきました
このパワーポイントも学生が作成したんですよ
全プレゼンテーションの後は、最終審査に入ります
最終審査の結果はというと、、、、
商品化されるのは、、、、この2作品
紅茶生地に、リンゴのコンポートとカスタードを絞った「紅茶香るリンゴパン」
なんといってもこの見た目可愛い
アスパラとベーコンの間にチーズを挟みフライにマヨネーズベースの特製ソースがアクセントのボリューム満点の「アスパラベーコンのチーズフライサンド」
春にぴったりピクニックで持って行きたい一品ですね
最後企業様からの総評では、
「どれも完成度が高く、サンドイッチ部門、パン部門でそれぞれひとつに絞るのが難しかった。どれももう少し手を加えればすぐにお店に出せるような出来だった。」
「プレゼンテーションからも、自分たちの商品に対する熱い想いが伝わってきました。その想いがお客さんに伝わるように販促も含めて取り組んでいきたいと思います」
と商品化に向けてお話しいただきました!
約4か月課題に取り組んできた学生たち
本当にお疲れ様でした
商品化される作品を考案した学生たちと企業様との記念撮影で最終プレゼンテーションが終わりました