学校が始まりました
2年生は、春休みにインターンシップ研修にて経験を積んできました
インターンシップの様子はこちら
https://www.culinary.ac.jp/contents/blogs/2017/04/04/3828
先日、インターンシップ報告会が行われましたので、その時の様子をお伝えいたしますね
インターンシップ研修での業務内容や実際に働いてみて感じたことを発表し合いました
真剣に、クラスメイトの話を聞く学生たち
このインターンシップ研修は、学生自身が希望する企業様にて実際に働かせていただくものです
同じパティシエや調理人希望でも、ホテルやレストラン、パティスリーなど店舗によって考え方や働き方も様々なので、クラスメイトの発表を聞くことが学生たちにとっても就職活動をする上で大切になってくるんです
大阪のホテルにて研修を終えた学生は、学校の実習で作る量とホテルで作り提供する量の違いに大変驚いたようです
また、カフェにて研修を終えた学生は、注文の入った料理とドリンクは同じタイミングで提供できるよう計算され、お客様のことを常に考えているという意識の高さを実感したようです
アルバイトとは違い、実際にプロスタッフへの研修として働くことでこれから本格的に始まる就職活動の刺激になりました