【企業プロジェクト】ホテル京阪京都様に訪問しました★(調理師科)

雨の日が続いていますね
皆さまいかがお過ごしですか?

 

 

先日、ホテル京阪 京都 グランデ様にて学生の考案した商品が販売されているので訪問させていただきました

 

 

これは、「企業プロジェクト」という企業様から課題をいただき、商品を考案していく授業です!
商品化が決定されたものは、その店舗で提供されるんです

最終プレゼンテーションの様子はこちら
https://www.culinary.ac.jp/contents/blogs/2017/01/25/3316

 

この2作品が、ホテル京阪 京都 グランデ様にて、3/1(水)~3/31(金)までの期間限定で提供されていたんです

 

 

「白ミソストローネのスープパスタ」
白味噌ベースに春野菜をたくさん使ったミネストローネのスープパスタです

 

 

 

「黒七味の香る野菜キョフテ」
黒七味の香る円形キョフテと上に乗せた野菜とヨーグルトソースが相性抜群です

※キョフテ:中東や南アジアに広まっているミートボールやミートローフ等の肉料理

 

 


 

@ホテル京阪 京都 グランデ 2FOCTAVAR

 

商品化が決定したメニューを考案した学生たち

若干緊張しているような気が...

 

 

いよいよ、試食

 

 

 

 

こちらが実際に提供されているパスタです

 

 

 

 

 

「自分たちの考えたものを,なるべくそのままの形で提供してくださっていて、嬉しかった」と話してくれました!

 

 


 

 

水口シェフから、売れ行きやお客様の反応をフィードバックいただきました

 

 

 

 

パスタ・タパスはともに、単品で注文された商品の約半数を占めていたそう

また、水口シェフから「斬新なアイディアが良かった!」とお褒めの言葉をいただくことができました

 

 

 

シェフと記念撮影をパシャリっ

 

学生は、実際に自分たちの考案したメニューが販売されているのを見て,そこで改めて「企業プロジェクト」への達成感が出たよう
自分たちの商品を見て、「とても嬉しかった」とお話ししてくれました
この経験は、今後も生かされることと思います